白馬三山・不帰キレット

日程 2016年08月11日(木) 〜 2016年08月13日(土)
メンバー Holiday-A, その他メンバー1人
タクシー、 車・バイク、 ケーブルカー等

S猿倉荘12:5013:40白馬尻小屋
白馬尻小屋05:2006:10大雪渓取り付き06:2008:00岩室跡09:30白馬岳頂上宿舎10:0010:30白馬岳10:4511:10白馬岳頂上宿舎11:3012:50杓子岳14:25鑓ヶ岳14:3515:25天狗山荘
天狗山荘04:4005:30天狗ノ大下り05:4006:15不帰キレット06:2507:30不帰嶮(不帰二峰北峰)07:4508:50唐松岳09:0510:55八方池11:45八方池山荘G
天狗大下り〜不帰第2峰北峰

白馬尻のテント場
小屋の前道に沿って立てる
白馬尻のテント場
小屋の前道に沿って立てる
この後ポップコーンのフライパンが調理道具として活躍することに
2日目の朝焼け
扇雪渓
雪がほとんどない
山道沿いにサル
山道沿いにサル
八方山頂(斜面)
八方山頂(斜面)
八方山荘に到着
八方山荘に到着

山の日を利用して友人と白馬三山&不帰キレットに挑戦。自動車で八方駐車場まで移動し、猿倉まではタクシー移動。

1日目 晴天
 移動日を含んでいるため猿倉〜白馬尻小屋の散歩程度の行動。猿倉で準備後ぶらぶら歩きながら白馬尻小屋へ到着。テント場は小屋前とちょっと下った所の2か所。全部で30張り程度くらいでしょうか。小屋前は頑張って12〜15張り程度。人が多いので早い者勝ちです。
 移動距離も少ないので食事はいつもより多め。私はレトルトカレー&ハンバーグパスタでした。一方、おもむろにポップコーンを焼いたと思ったら、ポップコーン用のフライパンでアスパラベーコン・じゃがバターをホイル焼きしだす友人…

2日目 晴天
 白馬尻小屋より順調に登り1時間弱で雪渓とりつきに到着。アイゼンを装着し30分程度の雪渓歩きを楽しむ。冬の雪が少なかったので雪渓も例年よりだいぶ小さいとのことでした。
 北岸に到着・アイゼンを外して再び登る。ここから岩室跡・葱平あたりまでは急斜面を横目に登ります。落石が多いようなので休憩は我慢。
 途中緊急避難小屋を通り過ぎ、高山植物や雷鳥の能書きが書かれた看板(2550m地点)を通り過ぎると頂上宿舎に到着。ザックをデポして白馬をピストンします。なお頂上宿舎の水場は雪渓の水。行動飲料として飲んでたらお腹が緩くなったような気が… 正露丸必携。
 頂上宿舎で行動食を食べたら白馬三山の残りを目指して行動再開。杓子分岐から杓子までの登りは滑りやすい砂利の急登なので滑落・落石に注意。杓子分岐から白馬鑓までの登りは初め100mくらいが岩混じりの急登ですが、登り切ってしまえば割と楽な傾斜になります。途中足の裏に違和感を感じたのでテーピングタイム。
 白馬鑓から天狗山荘までは5万分の1地図のコースタイムでは平坦な道となっていますが微妙にアップ傾斜。気持ちが萎え気味になりつつも天狗山荘に到着。ここも水場は雪渓・池からとっており冷たいまま飲むとお腹が緩くなりやすそうなので要煮沸。
 天狗山荘は割と広いテント場ですが時期なだけに人も多く、15:20着でぎりぎりでした。これ以降到着した人は小屋の人に相談しながら色々な場所に張るという状況。
 また休憩室は常時開放しているようで、早朝は明かりが無いものの中で風をよけながら食事もできます。色々登山者思いの小屋でした。

3日目 ちょいガス〜晴天・標高の低い場所はガス・曇り
 今回の最大の目的である不帰キレット越えに挑戦。準備が遅れに遅れて友人に怒られつつ40分遅れの4:40スタート(計画した時間上は準備遅れも見積もってるので問題なし)。
 20分ほどで天狗頭、その後30分ほどで天狗下りのスタート地点に到着。水と食料を取りストックをしまって下りに挑戦。急斜面で登山者もそこそこいるので上部からの落石と自分の落石発生に注意しながら下ります。下り途中で初めてのブロッケン減少に遭遇し幸運を感じます。20mくらいの長い鎖を越えると傾斜が緩くなり最低コルに到着。ここで一旦休憩し第1峰へ。
 不帰キレットの核心部は第1峰から第2峰北峰までで2か所あります。まず第1峰から一度コル部へ降ります。
 .灰詆瑤ら赤矢印の稜線に向かって急傾斜の登りを登ります。△修慮紂⇔侈隶の稜線から一度右側へトラバースします。青矢印の再度尾根側に向けて切り返しのトラバースをします。だ峇殄瑤療乾屮螢奪古呂蠅鬚掘⇔農を乗越して信州側の斜面を歩きます。ここからはしばらく緩めの道になります。
 次の核心部は岩を乗り越えたあたりから何か所かの登りの鎖場を登る部分です。足元の斜面が滑りやすいので要注意。また、富山側に切れ落ちた部分を横目に渡る個所もあります(ダラダラ続くので説明しづらい)。
 この部分を登り切ると第2峰北峰に到着し、ここでも一息つくことができます。打北峰より先は岩混じりの傾斜ですが道幅も広くなり危険度は格段に下がります。第2峰南峰の山頂は広く展望も良いです。
 不帰キレットは天狗の下りが疲れるので天狗スタートを取ることが多いと聞きましたが、唐松までのアプローチの良さから天狗ゴールとするパーティーも多くいました(特に高齢者パーティー)。すれ違い時に声をしっかりかけつつ落石には細心の注意が必要です。
 第2峰南峰からてくてくと進むと唐松岳山頂に到着。不帰キレット無事通過で達成感に浸りつつ八方尾根へ下山開始。
 唐松から八方尾根はアプローチの良い山なだけに人も多くなりちょっとがっかりな気分にもなります。とにかくすれ違いが多く、登りの登山客は道の狭さもお構いなしに登ってきます。待機できる場所が無い場所で登り客を待たせたら「登り優先だろ!」と怒られたり(無茶言うなぁ…)。人ごみの多い登山道に沿ってサルが出没してたり(登山客が餌付けをしたためと思われる)。
 何やかんやで八方池を越えて無事に八方山荘に到着。そこから先はリフトで下山。

昨年の扇沢〜唐松に続き、今回の山行で後立山連峰は扇沢〜白馬をつなげることができました。あとは針ノ木〜烏帽子と白馬〜親知らずをつなげれば・・・!?
 何はともあれ今回も無事下山できてお疲れちゃんでした。