根石岳・東&西天狗岳

日程 2016年08月11日(木) 〜 2016年08月12日(金)
メンバー koito5110, その他メンバー2人
圏央道から中央道 諏訪インターで降りて、桜平駐車場へ。
なだらかで登りやすい樹林帯と尾根道です。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ タイツ 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 ハイドレーション 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

桜平から。
がんばって歩き出した両親٩( 'ω' )و
2009年01月01日 00:00撮影 by Digital Harinezumi 2, PowerShovel
桜平から。
がんばって歩き出した両親٩( 'ω' )و
最初の休憩ポイント、夏沢鉱泉
2009年01月01日 00:34撮影 by Digital Harinezumi 2, PowerShovel
最初の休憩ポイント、夏沢鉱泉
根石山荘の前は、コマクサの保護区
根石山荘の前は、コマクサの保護区
山の秋を告げる、トウヤクリンドウ
山の秋を告げる、トウヤクリンドウ
山小屋のごはん。ボリュームが!
山小屋のごはん。ボリュームが!
根石山荘 旧館の雰囲気
根石山荘 旧館の雰囲気
日の出。一時間くらい待った…
日の出。一時間くらい待った…
日の出を待つ人たち。
日の出を待つ人たち。
雲も赤く染まります。
もう根石岳に登って日の出を見ている人も。
雲も赤く染まります。
もう根石岳に登って日の出を見ている人も。
看板が指す山が天狗岳です
看板が指す山が天狗岳です
白砂新道との交差点。
おじさんもカメラ目線(笑)
白砂新道との交差点。
おじさんもカメラ目線(笑)
東天狗岳に着きました
東天狗岳に着きました
西天狗岳から東天狗岳をのぞむ
西天狗岳から東天狗岳をのぞむ
来た道を戻って、根石岳に戻ってきました
来た道を戻って、根石岳に戻ってきました
樹林帯を、らくらく下山です
樹林帯を、らくらく下山です
苔の森。八ヶ岳らしい(´ω`)
苔の森。八ヶ岳らしい(´ω`)
ヒュッテ夏沢はお休みでした
ヒュッテ夏沢はお休みでした
お向かいは、ヤマネがアイドルの山びこ荘
お向かいは、ヤマネがアイドルの山びこ荘
帰りもオーレン小屋でコーヒーを飲み
帰りもオーレン小屋でコーヒーを飲み
夏沢鉱泉でトマトを食べます。
お疲れさまでした。
夏沢鉱泉でトマトを食べます。
お疲れさまでした。

2016年 いちばん心に残る、楽しい山旅でした。
キツイ場所もなく、箕冠山〜天狗岳までプチ縦走できてお得な感じのコースです。
八ヶ岳のガイドブックにも載っている、憧れの山小屋もいくつも見れました。
ほかにもいろいろなアプローチが可能な山なので、次はコースを変えて行ってみたいです。