記録ID: 939911 全員に公開 ハイキング阿蘇・九重

2016-08-13 くじゅう朝駆け

日程 2016年08月13日(土) [日帰り]
メンバー tatekoh20xx, その他メンバー1人
12日18時に福岡を出て、温泉よって牧ノ戸駐車場車中泊
ペルセウス座流星群ピークとあって、23時にはほぼ満車?
登山者駐車禁止エリアでブルーシートに横たわって夜空眺める集団あり。ちょいビビる。

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S牧ノ戸峠02:1902:29第一展望所02:3002:53沓掛山03:47扇ヶ鼻分岐03:4804:00星生山分岐04:34久住分れ05:05天狗ヶ城05:5606:31九重山06:4808:18池の避難小屋08:1908:55久住分れ09:31星生山分岐09:41扇ヶ鼻分岐10:23沓掛山10:2410:40第一展望所10:4110:48牧ノ戸峠10:5711:00ゴール地点G
昼間だと特に危険な場所はありませんが、夜の岩場は慎重に
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

九重山をバックに中岳山頂
避難小屋へ向かう途中の御池と硫黄山
避難小屋へ向かう途中の御池と硫黄山
避難小屋
看板いつできた?
避難小屋
看板いつできた?
(ごく一部の)通称、猿の惑星
(ごく一部の)通称、猿の惑星
もう暑いので戻ります
もう暑いので戻ります
九重別れ。
まだ通行止めのはずの北千里ヶ浜から子供集団の声が聞こえる。
九重別れ。
まだ通行止めのはずの北千里ヶ浜から子供集団の声が聞こえる。
西千里ヶ浜
行きも帰りも好きな場所です。
西千里ヶ浜
行きも帰りも好きな場所です。
ちょっと怪しい雲行き。
ちょっと怪しい雲行き。
いつもの。
相変わらず店員さんきれい
いつもの。
相変わらず店員さんきれい

登山の日に登ったのか、お盆なのか、猛暑を避けてなのか、思ったより人少なかった。何年か前の流星群ピーク時には牧ノ戸駐車場はもちろん、登山道にも横たわって星空観察している人がいて、ビックリしました。今回はそこまではなかった。

福岡からの移動中にわかっていたけど、PM霞がひどい。
次の朝駆けは空気が澄みだす9月中旬あたりか。