記録ID: 939930 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

流星観測前に、蓼科山

日程 2016年08月12日(金) [日帰り]
メンバー akaneco, その他メンバー1人
天候晴れ時々曇りで夜はガスる…
9時に女神湖の予定が、中央道の渋滞にハマって結局10時着

S大河原峠10:4511:45赤谷の分岐11:5011:55蓼科山荘12:35蓼科山13:3014:10蓼科山荘15:10天祥寺原15:1516:00大河原峠G
山頂並びに山頂直下は岩がゴーロゴロ
その他周辺情報尖石温泉 縄文の湯
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

大河原峠から周回します
大河原峠から周回します
蓼科山荘、賑わってます。
蓼科山荘、賑わってます。
山荘を過ぎるとイワイワのゴツゴツ。
山荘を過ぎるとイワイワのゴツゴツ。
蓼科山頂ヒュッテも賑わってる!
蓼科山頂ヒュッテも賑わってる!
頂上はガスったり晴れたりの繰り返し。
頂上はガスったり晴れたりの繰り返し。
雲がモクモク。
雲がモクモク。
帰りは天祥寺原を経由して。
帰りは天祥寺原を経由して。
こちらもゴロゴロしてる〜
こちらもゴロゴロしてる〜
蓼科山を望む
蓼科山を望む
ということで、大河原峠に無事戻りました。
ということで、大河原峠に無事戻りました。
今日の温泉はこちら。激しく混んでいました…。
今日の温泉はこちら。激しく混んでいました…。

中央道の渋滞にハマり、スタートが遅くなってしまいました。夏休み&お盆恐るべし…。

蓼科山は登山口が沢山あるし、小さなお子さんを連れたファミリー登山の方も沢山いて賑わっていました。

今回の1番の目的はペルセウス座流星群の観測でしたが、陣取った駐車場がガッスガスの濃霧となり、結局何も見えず…。
今年は他に観測できそうな流星群がないので、また来年に持ち越しかなぁ(´Д` )