記録ID: 939946 全員に公開 ハイキング札幌近郊

小樽赤岩 白龍胎内めぐり

日程 2016年08月11日(木) [日帰り]
メンバー vowshe, その他メンバー1人
ホテルノイシュロス小樽の坂道を少し登ったところに車を止められる場所があります。

S小樽海岸自然探勝路入口(祝津側)10:4912:49ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 日よけ帽子 ザック GPS タオル カメラ

ノイシュロス小樽の少し上のほうに車を止めるスペースがあります。
2016年08月11日 11:21撮影 by Canon EOS Kiss X2, Canon
そこから探勝路に入っていきます。
2016年08月11日 11:27撮影 by Canon EOS Kiss X2, Canon
そこから探勝路に入っていきます。
仏様?
仏様?
藪の向こうに鳥居。
ここから胎内めぐりコースに入ります。
2016年08月11日 11:39撮影 by Canon EOS Kiss X2, Canon
藪の向こうに鳥居。
ここから胎内めぐりコースに入ります。
かなりワイルドなふみ跡でした。
しかも急斜面をトラバースしながら少しづつ下っていきます。
ほんとにこの道でいいのでしょうかって気分になります。
2016年08月11日 11:42撮影 by Canon EOS Kiss X2, Canon
かなりワイルドなふみ跡でした。
しかも急斜面をトラバースしながら少しづつ下っていきます。
ほんとにこの道でいいのでしょうかって気分になります。
無事下赤岩につきました。
でも、ここからどういくのか迷いました。
目の前には岩壁、、。
2016年08月11日 12:08撮影 by Canon EOS Kiss X2, Canon
無事下赤岩につきました。
でも、ここからどういくのか迷いました。
目の前には岩壁、、。
でも海は青いし天気もいい。
2016年08月11日 12:22撮影 by Canon EOS Kiss X2, Canon
でも海は青いし天気もいい。
なんとか道を見つけ、一息、、。
さっきの場所でかなり気分が落ちたので、カメラをしまいます。
ここからは写真がほとんどとっていません。
必死でした。
なんとか道を見つけ、一息、、。
さっきの場所でかなり気分が落ちたので、カメラをしまいます。
ここからは写真がほとんどとっていません。
必死でした。
写真にとれなかったお堂を過ぎ、
はしごを過ぎ、
なんとか一息ついてカメラを取り出して、、、相方さんをパシャ。
2016年08月11日 12:49撮影 by Canon EOS Kiss X2, Canon
写真にとれなかったお堂を過ぎ、
はしごを過ぎ、
探勝路にでると、すぐそばにテーブル岩があって、そこから石狩湾を眺望。
最高の眺め。
2016年08月11日 13:01撮影 by Canon EOS Kiss X2, Canon
最高の眺め。

by vowshe

気楽な気分で、山の日に海も見れる小樽赤岩へ。
そのまま気楽な気分でうわさに、聞く白龍胎内めぐりへ。
10歩あるいて、気楽な気分はふっとび、
藪&急斜面トラバース下降に泣き。
下赤岩の下にたどり着いたらついたらで、ルートがわからず右往左往。
胎内めぐりの難所っぷりに青ざめ。
なかなかスリリングな山の日でした。