記録ID: 940007 全員に公開 ハイキング京都・北摂

京都北山渓谷を歩く 栂尾・高尾〜清滝〜保津峡

日程 2016年08月14日(日) [日帰り]
メンバー eriksa, その他メンバー1人
天候晴れ時々曇り
往路:阪急 梅田〜大宮 400円 西日本JR バス四条大宮〜栂尾520円
復路:JR 保津峡〜大阪 970円

S高雄観光駐車場公衆トイレ09:3009:37峰山登山口09:3909:56槙ノ尾バス停10:14高雄神護寺下公衆トイレ10:1510:18神護寺10:1910:44高雄神護寺下公衆トイレ10:4911:31東海自然歩道分岐11:3411:48愛宕神社二の鳥居11:5211:53嵯峨清滝公衆トイレ12:27落合12:51愛宕山登山口12:5212:56保津峡駅12:57ゴール地点G
概ね整備された道なので特に危険な箇所はありませんでした。
その他周辺情報コース中は自動販売機もありますし、食堂などもありました。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 予備電池 GPS 日焼け止め 携帯 時計 タオル カメラ

バス車窓より仁和寺仁王門
バス車窓より仁和寺仁王門
栂ノ尾バス停に到着
四条大宮を8:38出発して9:20到着。
結構蒸し暑いです。
バス停そばにトイレがありました。
栂ノ尾バス停に到着
四条大宮を8:38出発して9:20到着。
結構蒸し暑いです。
バス停そばにトイレがありました。
バス停からすぐそばに高山寺裏参道がありました。
ここから入ります。
バス停からすぐそばに高山寺裏参道がありました。
ここから入ります。
高山寺仏足石。
お釈迦さまの足跡をかたどったもの。指紋が特殊な文様になっていますね。
高山寺仏足石。
金堂。
きっと紅葉の時期はたくさんの参拝客で賑わうのでしょうけど、今日はあまり人影もありません。
金堂。
西明寺の橋。
バーベキューと川遊びを楽しむ家族連れでにぎわっています。
西明寺の橋。
バーベキューと川遊びを楽しむ家族連れでにぎわっています。
透明度が高いです。
サンショウウオも生息しているのだとか。
透明度が高いです。
サンショウウオも生息しているのだとか。
愛宕神社への道(谷山線)はここから行くようです。
愛宕神社への道(谷山線)はここから行くようです。
神護寺山門。
階段登って暑いこと。
神護寺山門。
階段登って暑いこと。
お腹がすいたので硯石亭で何か食べましょう。
お腹がすいたので硯石亭で何か食べましょう。
梅おろしそば(780円)を食べました。塩分と水分を補給して少し元気を取り戻す。
清滝川沿いをずっと歩いていきます。
せき止められている横に段差があります。鮎が登っていく道なのでしょうか。
清滝川沿いをずっと歩いていきます。
東海自然歩道の渓谷沿いを歩いていきます。
東海自然歩道の渓谷沿いを歩いていきます。
杉木立の中を歩きます。さすが産地、まっすぐに伸びた杉です。
杉木立の中を歩きます。さすが産地、まっすぐに伸びた杉です。
足元から何かが爆ぜたので見てみるとカエルがいました。
足元から何かが爆ぜたので見てみるとカエルがいました。
ここから嵐山へ抜ける道があるようです。今度いってみよう。
ここから嵐山へ抜ける道があるようです。今度いってみよう。
落合につきました。細い橋です。
落合につきました。細い橋です。
滝のように流れ落ちています。
滝のように流れ落ちています。
詳細な案内地図がありました。
詳細な案内地図がありました。
清滝に着きました。
ここからバスに乗れますが、保津峡まで歩いていきます。
清滝に着きました。
ここからバスに乗れますが、保津峡まで歩いていきます。
猿渡橋。ここでも家族連れで大賑わいです。
猿渡橋。ここでも家族連れで大賑わいです。
明神谷から水が流れ落ちてとても涼しいスポット。
明神谷から水が流れ落ちてとても涼しいスポット。
渓谷がきれいです。高いな。
渓谷がきれいです。高いな。
保津峡トンネル。
トンネル内は渓谷の家族連れの声が遠くに響いて聞こえて一人だとちょっと怖かったかもしれません。
保津峡トンネル。
保津峡トンネルを抜けると保津川となります。川幅が広いです。
保津峡トンネルを抜けると保津川となります。川幅が広いです。
トロッコ保津峡駅。
トロッコ保津峡駅。
JR保津峡駅が見えます。
JR保津峡駅が見えます。
JR保津峡駅ホームから。さっき通った道が見えています。
JR保津峡駅ホームから。さっき通った道が見えています。
壁岩。あの狭いところを渡船が通っていきました。
壁岩。あの狭いところを渡船が通っていきました。
JR京都駅で水分補給。
生き返ります。これで大阪まで元気に帰れました。
JR京都駅で水分補給。
生き返ります。これで大阪まで元気に帰れました。

by eriksa

暑いので涼しいところへ行こう。ということで京都市内から5度は温度が低い清滝川沿いを歩いてみました。
アップダウンも少ないので夏場にはちょうどいいかと思いましたが、それなに暑かったです。
河原でバーベキューを楽しむ家族連れは多かったですが、歩いている人はそう多くはありません。紅葉の時期にはきっと大賑わいになるのでしょう。
今の時期も青々としたもみじが涼やかで楽しく歩けました。