記録ID: 940059 全員に公開 ハイキング富士・御坂

はじめての富士山 富士吉田ルート(8号5勺リタイア)

日程 2016年08月13日(土) [日帰り]
メンバー ebi-chan, その他メンバー1人
大月駅から富士山五合目フリーキップ使用

とくにないが下山が滑りやすい
その他周辺情報下山後は噴火カレー
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

大月駅の窓口でのみ買える切符を利用。便利ですね
大月駅の窓口でのみ買える切符を利用。便利ですね
車内はレトロで素敵です。
車内はレトロで素敵です。
富士山駅のバス乗り場。富士山駅でほぼ満員。次の河口湖駅では6人しか乗れませんでした。
約1時間で五合目到着。
体を慣らすためご飯を食べてまったり
約1時間で五合目到着。
体を慣らすためご飯を食べてまったり
その前にうどん。
その前にうどん。
吉田口で協力金を納めてスタート。
吉田口で協力金を納めてスタート。
ペルセウス流星群で月が出てなかったため流れ星を沢山見ることができました。
午前4時光が出てきました。美しい。
午前4時光が出てきました。美しい。
今回は体力不足。残念ですが8合5尺の御来光館前で。
今回は体力不足。残念ですが8合5尺の御来光館前で。
もうすぐですね。
もうすぐですね。
5:00丁度、いよいよ始まります。
5:00丁度、いよいよ始まります。
雲海にあたる光が綺麗。
雲海にあたる光が綺麗。
まだ5:30なのに皆さん降りてくるの早いですね。
まだ5:30なのに皆さん降りてくるの早いですね。
雲と同じ高さまで降りてきました。
下山道は滑りやすく長いので注意です。
雲と同じ高さまで降りてきました。
下山道は滑りやすく長いので注意です。
無事下山。あそこに行ってきたんだなぁ。
無事下山。あそこに行ってきたんだなぁ。
下山後は噴火カレー
下山後は噴火カレー

はじめての富士山。夜間の登山経験が少ない為岩場がこわかったです。
一度でいいと思ってましたが、一泊して頂上リベンジしてみたい気もします。