記録ID: 940061 全員に公開 ハイキング道東・知床

雌阿寒岳(オンネトー国設野営場起点)

日程 2016年08月07日(日) [日帰り]
メンバー sunamura
オンネトー国設野営場駐車場までバイクでアクセス

登山口に登山名簿あり
その他周辺情報雌阿寒温泉登山口に日帰り温泉施設あり
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ガイド地図(ブック) 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ
備考 虫対策(虫除けスプレー、耳周り防護等)

登山開始前、オンネトーから見る雌阿寒岳と阿寒富士。
登山開始前、オンネトーから見る雌阿寒岳と阿寒富士。
この日の走行距離200kmほどのHOKKAIDER。
この日の走行距離200kmほどのHOKKAIDER。
オンネトー国設野営場からの登山開始は予定より遅れて正午。
2016年08月07日 12:02撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
オンネトー国設野営場からの登山開始は予定より遅れて正午。
1合目。気温既に高く。また虫が非常に多かったです・・・。
2016年08月07日 12:12撮影 by RICOH WG-5 GPS, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
1合目。気温既に高く。また虫が非常に多かったです・・・。
5合目。活火山の注意喚起。
相変わらず虫が多く、立ち止まって休憩するとすぐに寄ってきます・・・。
5合目。活火山の注意喚起。
さらにしばらく登ると高木が姿を消し、ハイマツの間を抜けて行きます。
阿寒富士が視界に。
阿寒富士が視界に。
メアカンキンバイとイワブクロ。
メアカンキンバイとイワブクロ。
右手に阿寒富士。陽射し強く。
右手に阿寒富士。陽射し強く。
風はほとんどありませんでした。
風はほとんどありませんでした。
メアカンフスマ。爽やかな白。
メアカンフスマ。爽やかな白。
メアカンキンバイのアップ。
メアカンキンバイのアップ。
八合目手前。
八合目手前。
八合目の分岐。飲料が底をつきそうだったため、阿寒富士には寄らず雌阿寒岳山頂へまっすぐ向かいます。
水蒸気。さすがの活火山。
水蒸気。さすがの活火山。
九合目。もう少し。
九合目。もう少し。
結構な勢いの水蒸気。
結構な勢いの水蒸気。
阿寒富士を振り返り。
阿寒富士を振り返り。
青沼の火口。
青沼の火口。
神秘的なブルー。
神秘的なブルー。
ライオンキングの一場面のような。
山頂まで赤茶けた砂地を登ります。
ライオンキングの一場面のような。
山頂まで赤茶けた砂地を登ります。
上空には鳥が群れて鳴いています。
上空には鳥が群れて鳴いています。
反対側から登って来られた御夫婦に写真を撮っていただきました。午前中に雄阿寒岳を登って来られたとか。御元気!
火口の周囲は荒々しい姿。
火口の周囲は荒々しい姿。
阿寒湖と雄阿寒岳を展望。
阿寒湖と雄阿寒岳を展望。
水分が足りないので休憩そこそこに下山開始。雌阿寒岳温泉側に抜けます。
赤沼の火口。硫黄臭強く。
赤沼の火口。硫黄臭強く。
ゴツゴツした山肌。
ゴツゴツした山肌。
それでも少し下ると高山植物の彩り。
それでも少し下ると高山植物の彩り。
オンネトーの形がくっきり見えます。
オンネトーの形がくっきり見えます。
下山路を振り返り。
下山路を振り返り。
何故か置かれていたランプとオンネトー。
何故か置かれていたランプとオンネトー。
下山はスムーズに。
下山はスムーズに。
こちらにもハイマツ。
こちらにもハイマツ。
案内に従って進みます。
案内に従って進みます。
途中でカミキリムシらしき虫に遭遇。
途中でカミキリムシらしき虫に遭遇。
雌阿寒岳温泉側登山口まで下山。喉からからです。
雌阿寒岳温泉側登山口まで下山。喉からからです。
野中温泉にお世話になりました。露天風呂もありましたが陽射しが強くすぐ内湯へ。そして温度高く、汗を流して早々に上がりました。
衝撃!気が付くと靴底がはがれかかっていました。長旅は始まったばかりなのに困りました。
とりあえずの応急処置。(笑)
とりあえずの応急処置。(笑)
温泉をあとにして、野営場へ戻る途中の錦沼なる赤茶色の沼地。
温泉をあとにして、野営場へ戻る途中の錦沼なる赤茶色の沼地。
再びオンネトーからの阿寒富士と雌阿寒岳。
一周してきたという実感!
再びオンネトーからの阿寒富士と雌阿寒岳。
一周してきたという実感!
さらに湖沿いに歩いて野営場まで戻ってきました。
さらに湖沿いに歩いて野営場まで戻ってきました。
今夜はここにテントを張ります。
野営場の受付は16時〜19時でした。
また、山バッジも受付で購入!
今夜はここにテントを張ります。
野営場の受付は16時〜19時でした。
また、山バッジも受付で購入!
<オマケ>
後日、8/12に双岳台から見た雄阿寒岳と雌阿寒岳。
<オマケ>
後日、8/12に双岳台から見た雄阿寒岳と雌阿寒岳。

HOKKAIDER2016登山 岨鶲ご┳戞

前日夕方に苫小牧東港から北海道へ上陸。
バイクを走らせて日高沙流川オートキャンプ場で野営をしました。
この日は同キャンプ場を早朝に出て、日勝峠や上士幌のバルーンフェスタなどに寄り道してからの登山開始でした。
スタートが正午と遅くなってしまったため、気温も高く、陽射し強く、また野営場から7合目あたりまでは執拗に耳へ虫からのアタックを受けたため、余裕のない山行となってしまいました。反省。
でも、ハイマツ帯を抜けて視界が開けてからは素晴らしい展望でした。
雄阿寒岳、阿寒湖、オンネトーも良く見えました。
オンネトーを含めてぐるりと周回するコースだったので、上からの眺め、下からの眺め、それぞれ楽しめたのも良かったです。
山行終了後は、野営場にテントを張り、バイクを30分ほど走らせて阿寒湖畔そばのアイヌコタンでアイヌ料理の夕食。イコロでアイヌ伝統の唄や踊りを楽しみました。