霧の中、谷川岳に登る。しかし晴れて絶景に

日程 2016年08月14日(日) [日帰り]
メンバー hugetu
天候曇りのち晴れ

S熊穴沢避難小屋08:4909:17天狗の留まり場09:2609:48天神ザンゲ岩09:58谷川岳・肩の小屋10:0310:08谷川岳(トマノ耳)10:2210:40谷川岳12:1912:40谷川岳(トマノ耳)12:4112:48谷川岳・肩の小屋12:5813:05天神ザンゲ岩13:1013:34天狗の留まり場13:3514:07熊穴沢避難小屋14:0814:27天神平・天神峠分岐点14:2814:38天神尾根・田尻尾根分岐点14:46天神平14:4714:53ゴール地点G
特に危険なところはなかった。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 レジャーシート コンパス ヘッドランプ GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 携帯 時計 カメラ
備考 双眼鏡を持って行けばよかった

ジャコウソウでしょうか
ジャコウソウでしょうか
リンドウが咲き始めていました。オヤマノリンドウかな?
リンドウが咲き始めていました。オヤマノリンドウかな?
霧の中から西黒尾根が見えてきました。
霧の中から西黒尾根が見えてきました。
タケシマランですね
タケシマランですね
ヤマトリカブトです。猛毒なので注意。
ヤマトリカブトです。猛毒なので注意。
三角点でしょうか、背が低い。
三角点でしょうか、背が低い。
西側の霧が晴れてきました。
西側の霧が晴れてきました。
なんだかすごい岩肌が見えました。
なんだかすごい岩肌が見えました。
ホソバヒナウスユキソウに逢いたかったのですが、ミネウスユキソウかな?
チングルマの綿毛です
チングルマの綿毛です
ヒメシャジンかな
ヒメシャジンかな
オキの耳から見たトマの耳です
オキの耳から見たトマの耳です
雲が水のように流れています。
雲が水のように流れています。
よく見ると頂上近くの道標が見えました
よく見ると頂上近くの道標が見えました
モウセンゴケですね
モウセンゴケですね
下から見た谷川岳です。あそこまで行ってきました。
下から見た谷川岳です。あそこまで行ってきました。

by hugetu

以前来た時もきつかったが、今回もきつかった。もっときつくなく登れるようにしたい。後半晴れたが、もうちょっと霧が晴れていい景色が見たかった。
また再挑戦するいい機会ができたと思い、頑張ることにする。