記録ID: 940118 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走九州・沖縄

由布岳

日程 2016年08月13日(土) [日帰り]
メンバー aren_bbsasa1228
登山口の無料駐車場を利用
トイレ有(紙無し)

S由布岳正面登山口04:1004:51合野越04:5206:04マタエ06:0706:14由布岳西峰鎖場06:1706:25由布岳06:3806:47由布岳西峰鎖場06:5006:56マタエ06:5707:07ゴール地点G
下山中にgpsが止まってました。ログは途中までです。
登山口への下山は8:00でした。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

夜明け前にスタートです。
夜明け前にスタートです。
マタエに到着。西峰に向かいます。
マタエに到着。西峰に向かいます。
由布岳西峰(1,583.5m)
由布岳西峰(1,583.5m)
マタエから西峰ピークまで15分ですが、鎖場です。
マタエから西峰ピークまで15分ですが、鎖場です。
マタエから東峰へのルート
マタエから東峰へのルート
駐車場方面を見下ろす
駐車場方面を見下ろす
下って、登山口近くの標識
下って、登山口近くの標識
登山口まで下山。とてもきれいなお山でした。
登山口まで下山。とてもきれいなお山でした。

独特な双耳峰でいつも見るたびに登りたいと思っていた由布岳に
ようやく行けました。

登山道は草刈りされており、とても登りやすい。
西峰の鎖場は結構な高度感。お鉢巡りはかなり高低差がありそうに見えたので大変そう...

地震の影響による規制情報は以下でチェックしました。
【由布岳・鶴見岳及び九重連山登山規制情報】