記録ID: 940126 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走鳥海山

鳥海山 また歩きたくなる山

日程 2016年08月12日(金) 〜 2016年08月13日(土)
メンバー danbe, その他メンバー1人
天候二日間、晴れ 日差しギラギラ
□鉾立の駐車場に駐車しました。
 ※登山者用駐車場は満車状態で、みなさんビジターセンター前に
  やむなく駐車してました。

S鉾立08:4010:07賽の河原10:0810:50御浜小屋10:5411:25御田ヶ原11:34御田ヶ原分岐12:00七五三掛12:0113:32御室15:0515:05御室
御室03:3804:12七高山07:1007:34行者岳07:42伏拝岳07:59文珠岳08:43七五三掛08:5709:14御田ヶ原分岐09:1510:08御浜小屋10:3510:58賽の河原G
※GPSバッテリーが、下山途中で切れてました(^^ゞ
□トイレは駐車場、御浜小屋、御室小屋に公衆トイレあります。

□登山ポストは、登山口右の小屋にあり。用紙等そろっています。

▲七五三掛(しめかけ)分岐までは、よく整備されていて問題ないです。
 千蛇谷コース分岐が二か所ありますが、下部の分岐から先は
 左側が切れて崩れやすく危険です。落石も起こしやすいので
 ここは通過しない方が良いかと。
 私は上部の分岐から谷へ下りましたが、ここも急斜面で右上部から
 落石の危険があるかと思いました。ヘルメットの着用も必要に感じました。

▲御室小屋から神山へは岩ゴロの急登。
 足元を確認しながら、三点確保で焦らず登りましょう。

▲七高山へは御室小屋から少し下って、外輪コース分岐点まで
 ガレ場の急登。浮石が多く落石の危険があります。
 浮石に手足を掛けないよう、確認しながら登りましょう。

▲外輪コースは、行者岳前後が急登下降、梯子もあります。
 伏拝岳先も急下降があります。足元をしっかり確認して
 進みました。

久し振りです
海岸線が見える山登り
久し振りです
淡々と登っていきます
しかし暑い(;´Д`)
淡々と登っていきます
しかし暑い(;´Д`)
こんな感じの道が延々
詰所でもあります
小屋は参拝者の為の
詰所でもあります
これこれ
貴重な生ビールで乾杯!
これこれ
貴重な生ビールで乾杯!
夕食の後、サンセットを待ちます
小屋からは影鳥海が
見えてるでしょうね
小屋からは影鳥海が
見えてるでしょうね
月山が見えてました♪
月山が見えてました♪
残雪がニコちゃん( ◠‿◠ )
残雪がニコちゃん( ◠‿◠ )
外輪山を歩きます
羅漢像・・・
海岸の岩を削っての
羅漢像・・・

by danbe

お盆休みは毎年近くで・・・のはずでしたが、今年は相方が
2連休取れたのでどこかに遠征したいと。
でも、北アルプスは激混み必至なので天気の良さそうな北へ・・・
鳥海山のリクエスト(・_・;)ま、長距離運転は慣れてますので行きますか。

片道約500km。やはり移動は大変なので前夜車中泊で、鉾立へ。
登山開始は9時近くと、遅すぎる出発。なので日差しガンガン!
暑さでペース上がらず、とうとう相方がダウン。
御浜小屋で休憩するも、持病も出始めてきてやむを得ず下山。

ココから単独となり、ペース上げてと思ったら谷コースは
風が通らず蒸し返す暑さにヘロヘロ。
なんとか小屋に着き、空身で新山へ。ガスが辺りを巻いていて
スッキリと展望は開けませんでしたが、それなりの眺めに満足。
小屋に入って明日の準備を済ませ、生ビールで独り乾杯。
日本海に沈む太陽は、なかなか見られないシーンなので
じっくり目に焼き付けました。

翌朝、七高山山頂でSNSのフォロワーさんと合流
色々と情報をいただき朝陽を待ちます。雲が全くないので
スクっと昇ってきて、ちょっと残念かな?でも、山頂で
久し振りに朝陽見られました。
外輪コースを歩きながら、相方が調子が良くなったのでそこまでと
文殊岳手前まで来てここで合流。その先まで行きたかったらしいけど
時間が無いので、次回と言う事で下山します。
時間が早いのはやはり快適で、昨日の暑さも無く良いペース?
で無事下山できました。

今回は、フォロワーさんに逢え予想以上の花達にも逢えたことが
大収穫でした。そして、たくさんのコースがあり、どのコースも
魅力たっぷりなので、また何度か足を運びたくなったそんな鳥海山でした。