記録ID: 940154 全員に公開 ハイキング四国

三嶺を親子で

日程 2016年08月14日(日) [日帰り]
メンバー harumiru, その他メンバー1人

Sいやしの温泉郷05:2209:00三嶺09:0809:25三嶺ヒュッテ10:3012:38いやしの温泉郷G
三嶺ヒュッテでランチ&お昼寝タイム
その他周辺情報いやしの温泉郷
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

駐車場から登山口へ
草が茂って道が少し分かり難くなっている
駐車場から登山口へ
草が茂って道が少し分かり難くなっている
登山口、今日は我が子との登山です!^o^
登山口、今日は我が子との登山です!^o^
モノレールの横を登ります。
モノレールの横を登ります。
作業小屋跡、ここで休憩?
やめとこう!
作業小屋跡、ここで休憩?
やめとこう!
気持ちのいい登山道
気持ちのいい登山道
大きな岩の横を通過
大きな岩の横を通過
岩の上に木が伸びている
岩の上に木が伸びている
開けたところ、いい景色!太郎次郎は少しもやって今一つ。
開けたところ、いい景色!太郎次郎は少しもやって今一つ。
三嶺が見えた!(^-^)/
三嶺が見えた!(^-^)/
三嶺山頂がすぐそこに!
三嶺山頂がすぐそこに!
三嶺ヒュッテ
三嶺ヒュッテ
三嶺山頂!
趣深山さんに会いアドバイスをいただく。
三嶺山頂!
趣深山さんに会いアドバイスをいただく。
記念撮影
趣深山さんに撮っていただく!
記念撮影
趣深山さんに撮っていただく!
登頂バンザーイ!
初登山、よくやった!
登頂バンザーイ!
初登山、よくやった!
ちょっとポーズ
(^_^;)
ちょっとポーズ
(^_^;)
三嶺ヒュッテに向かう。
三嶺ヒュッテに向かう。
ヒュッテにまっしぐら!
ヒュッテにまっしぐら!
ヒュッテに到着!
お昼のランチはここで、併せてお昼寝タイムも!(^_^;)
ヒュッテに到着!
お昼のランチはここで、併せてお昼寝タイムも!(^_^;)
下山開始、笹の露が少しマシになったかな!
下山開始、笹の露が少しマシになったかな!
鹿除けネット入口、紐をはずして出て、紐で縛って元通りに!
鹿除けネット入口、紐をはずして出て、紐で縛って元通りに!
太郎次郎が…。
太郎次郎が…。
下っていきます。
下っていきます。
今日はモノレールが大盛況、みんな楽しそう!
終点はどんなところかな?
今日はモノレールが大盛況、みんな楽しそう!
終点はどんなところかな?
登山口に降りてきました!
登山口に降りてきました!

今回の山行は、大阪に住む長女が、盆休みで高松のわが家に帰ってきた際、山登りに誘ったところ、意外にも「行こうか」ということになり、父と娘の親子登山が実現しました。
山を三嶺にしたのは、長女が学生時代の4年間を高知県香美市で過ごしており(香美市は三嶺の高知県側)、香美市のパンフレットにも三嶺が掲載されているので、第二の故郷の山、三嶺にした次第です。
長女は、高い山の登山が初めてなので、装備はありあわせで準備、食料も父の自分が準備したのですが、準備から娘との楽しい山登りのことを想像し、ワクワクしてしまいました。
登山当日、天気は良好、登山口近くには明るくなって到着しました。
出発して間も無く、娘が前を歩きたいとの希望があり、自分はついて行く山行となりました。
山行中は、娘といろいろな会話ができ、山登りの素晴らしさを改めて実感しました。
また、娘は、営業の仕事で足を鍛えているのか、スイスイ登って行くのには、驚いてしまいました。
高度が上がっていくにしたがい、笹が多くなり、少し露を含んでいたので、靴が少し濡れてしまいました。
途中の景色は、開けたところから太郎次郎が見えましたが、もやっていて、はっきりとは見えませんでした。
三嶺山頂まで娘の先導について行く状況が続き、遂に山頂に着きました。娘との三嶺登頂、最高の思い出になりました。景色は、天狗塚方向がはっきり見える最高の景色。
また、何より山頂では趣深山さんが迎えてくれ、厚かましくも親子の記念写真の撮影を頼んでしまいました。ありがとうございました。m(_ _)m
山頂で最高の景色を堪能し、三嶺ヒュッテに向かいました。
三嶺ヒュッテでランチです。
いつもの1人登山より少しだけ贅沢なランチにしました。
お腹がふくれると眠くなるもので、少しお昼寝タイムとしました。実は前日は、高松祭りの花火大会を見に行き、引き続きオリンピックを見てしまい、ほとんど寝てなかったので、ころっと爆睡でした。
無事に目が覚め、ヒュッテを後にし、下山は自分が前を歩きました。下山も娘と楽しく会話をしながらの下山ができ、最高の一日となりました。
今日も山を含め周りの全てに感謝、感謝です。^o^