渋ノ湯 - 天狗岳

日程 2016年08月13日(土) 〜 2016年08月14日(日)
メンバー zuleft
天候1日目:晴れのち曇り
2日目:ガスのち晴れ
茅野駅から渋ノ湯までのバス利用。

S渋御殿湯11:3312:27八方台方面・渋の湯方面分岐12:2812:53渋ノ湯・唐沢鉱泉分岐13:44黒百合ヒュッテ
黒百合ヒュッテ06:0706:13中山峠07:16天狗の鼻07:2007:23東天狗岳07:4207:45天狗の鼻07:4808:37天狗の奥庭08:4008:57黒百合ヒュッテ09:0209:37渋ノ湯・唐沢鉱泉分岐09:4110:00八方台方面・渋の湯方面分岐10:34渋御殿湯G
支障・危険箇所ありません。
登山届は渋ノ湯先の登山道入口で出せます。
その他周辺情報渋ノ湯の日帰り入浴(1000円)。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

茅野駅からバスに揺られて硫黄の香り漂う渋ノ湯バス停からスタートです。駅からは往復の切符を買うと300円くらいおトクです。
しばらくはゆるゆるの登りです
しばらくはゆるゆるの登りです
唐沢鉱泉分岐を過ぎると傾斜がちょっと急になりますが、傾斜よりも岩だらけで歩きづらい方が気になります
黒百合ヒュッテ到着。この日はギターとフルートのコンサートを開催していました。
山小屋からちょっと登ったところにあるピークから一枚。池は涸れています
翌朝の天気。
翌朝の天気。
撤退を真剣に考えましたが気を取り直して中山峠経由で登ることにします。なんかハシゴとかあります。
東側が切れ落ちています。
東側が切れ落ちています。
晴れてきました
晴れてきました
天狗の奥庭方面との分岐
天狗の奥庭方面との分岐
手元の地図には山頂直下に30mくらいの鎖場があると書かれていて、鎖まだかなあと思っているうちに山頂でした。地図は最新のものを使いたいものです。
この写真では全く伝わりませんが、撮影地点からすぐ先は断崖絶壁です。そりゃもう覗き込む気も起きないくらいに
西天狗は帰りのバスの時刻が気になったので今回は見送りました
西天狗は帰りのバスの時刻が気になったので今回は見送りました
天狗の奥庭方面から振り返って。これ登りに取ると目的地がずーっと見えてるしんどさとかありそうですね
向こうに見える道標が昨日の夕方に登ったピークのようです
向こうに見える道標が昨日の夕方に登ったピークのようです
もうすぐバス停、という地点で一枚。ストロボ炊いて撮ったのですが何のキノコかよくわかりません。
渋ノ湯に降りてきました。隣の川底に(写真ではわかりづらいですが)白いのがあるのは硫黄でしょうか