記録ID: 940420 全員に公開 ハイキング十和田湖・八甲田

東北5座を登る〜4座目:八甲田山(酸ヶ湯起点周回左回り)

日程 2016年08月14日(日) [日帰り]
メンバー sirokujira
盛岡岩手山から、鹿角を抜けて、十和田湖へ、十和田湖から道の駅虹の湖経由で酸ヶ湯へ

崩落しているところあり、左回りの2.5km地点で崩落の上を通るので注意。
大岳山頂では、非常に虫(ぶんぶん飛び回るヤツ)がいる。おむすびを食べていたら、もう20匹に取り囲まれて、すぐに退散した。。。
その他周辺情報酸ヶ湯温泉:青森県人気ランキングNo1温泉らしい。お風呂は、玉の湯、仙人風呂の2つ。両方とも入る場合は、1000円を券売機で買う。オレンジのタオルを渡されて、券の代わりになる。
食事処なし、麓のローソンしかない!来る途中、食糧は買いだめするのが良い。
酸ヶ湯で、食事できるけど、アホのように高い。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 ハイドレーション(岩手山水2リットル) 熊鈴 ヘッドライト 携帯 おにぎり3つ

まだ真っ暗やないかい。
ヘッドライトつけて、俳句開始。
2016年08月14日 03:55撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
まだ真っ暗やないかい。
ヘッドライトつけて、俳句開始。
八甲田清水。うわ!汚い。これは、飲めそうもない。
水不足なんでしょうか?
2016年08月14日 05:10撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
八甲田清水。うわ!汚い。これは、飲めそうもない。
水不足なんでしょうか?
夜が明けてきました。大岳側。
2016年08月14日 05:19撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
夜が明けてきました。大岳側。
小岳側から御来光。
2016年08月14日 05:20撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
小岳側から御来光。
大岳登り中に、下を覗くと、雲が糸状に。
山を越えてるところ初めて見たよー。すごい!
2016年08月14日 05:42撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
大岳登り中に、下を覗くと、雲が糸状に。
山を越えてるところ初めて見たよー。すごい!
山頂が見えてきた。
2016年08月14日 05:43撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
山頂が見えてきた。
山頂は広場。朝日で温かいなぁ〜。
2016年08月14日 05:52撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
山頂は広場。朝日で温かいなぁ〜。
山頂は、虫でいっぱい。
なんなんですかね。いっぱい寄ってくるんですよ。。。
2016年08月14日 05:53撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
山頂は、虫でいっぱい。
なんなんですかね。いっぱい寄ってくるんですよ。。。
わーい!岩木山が綺麗に見える。
これからそっち行きますよー!
2016年08月14日 05:55撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
わーい!岩木山が綺麗に見える。
これからそっち行きますよー!
青森市街地と青森湾が綺麗。すばらしい!
2016年08月14日 05:56撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
青森市街地と青森湾が綺麗。すばらしい!
なんだかんだで、雲がでてきた。
これは天候くずれそう。。。
2016年08月14日 05:58撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
なんだかんだで、雲がでてきた。
これは天候くずれそう。。。
太陽を背にして、いざ下山。
2016年08月14日 07:01撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
太陽を背にして、いざ下山。
温泉が見えてきた。
こう見ると、駐車場広いなー。
2016年08月14日 07:42撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
温泉が見えてきた。
こう見ると、駐車場広いなー。
はい、到着。お疲れ様でした。
一緒に歩いてくれた、オジサン。ありがとうねー。
またどこかでご一緒できるといいですね。
2016年08月14日 07:48撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
はい、到着。お疲れ様でした。
一緒に歩いてくれた、オジサン。ありがとうねー。
またどこかでご一緒できるといいですね。
駐車場、まだガラガラ。雲がでてきて、視界が悪そう。
この後、八甲田山は真っ白となりました。。。
岳人は朝一が基本よ〜。
2016年08月14日 07:53撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
駐車場、まだガラガラ。雲がでてきて、視界が悪そう。
この後、八甲田山は真っ白となりました。。。
岳人は朝一が基本よ〜。

いま、携帯の電波の入りにくい田舎の温泉宿でレポート中なので、回線狭いので写真アップはあきらめた。。。。

東北4座目、前日入りして、すでに前日に有名らしい温泉の酸ヶ湯に入ってきました。千人風呂は、噂通り、体育館みたいなところで人がごった返して温泉に入っていました。混浴なのでちょっとドキドキ。

八甲田山の御来光を見ようと、3:10起床!3:30に出発しようと思ったら、トイレに入ってきたバイカーが残したエロ本で時間が過ぎてしまった。(なんだよちゃんともってけよー)
出発は4:00になってしまいましたが、小岳から御来光を拝めました。水場があるようですが、水不足なのか?水が腐っており、とてもながら汲もうなんて思いません。コップ2つもあったのに。。。小岳側はすでに雲かかっており、時間も押している(岩木山も登らないといけないので)ので、大岳を回っていくことに。ハイキングと思われがちですが、意外と大岳は、がっつりしております。山頂は虫いっぱいで、すぐ引き上げることに。(なんなんだよー)
大岳抜けると、毛無岳湿原へ。青森湾が見え、大パノラマでした。右回りより左回りをお薦めします。

ちょっと、今いる温泉宿の時間も押しているので、岩木山のレポートはまた今度、書くとしよう。