草津白根山(山頂駅⇒本白根周回⇒富貴原の池コース)

日程 2016年08月13日(土) [日帰り]
メンバー tom50
天候曇ときどき晴れ
電車バス、 ケーブルカー等
JR吾妻線 『長野原草津口』駅→JRバス 『草津温泉』→乗入のバス 『殺生(せっしょう)河原』

草津温泉⇔殺生河原 時刻表

S白根火山ロープウェイ山頂駅10:2010:40鏡池・本白根山分岐11:05本白根遊歩道最高地点11:05鏡池・本白根山分岐11:20本白根山標識11:3511:45鏡池・本白根山分岐11:50本白根山展望所12:10鏡池12:2512:35鏡池・山頂駅分岐13:00富貴原ノ池13:40殺生河原13:40白根火山ロープウェイ山麓駅(殺生河原)G
特になし。
富貴原の池コースは笹と木の生い茂る登山道。
その他周辺情報草津温泉
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

ロープウェイで山頂付近まで一気に
ロープウェイで山頂付近まで一気に
ロープウェイ乗っているときは、曇りだったが、山頂駅に着いたら雲の上に♪快晴で気持ち良い!
火口がすごい!
本白根探勝歩道最高地点
下山、富貴原ノ池コースは熊笹で覆われている登山道
下山、富貴原ノ池コースは熊笹で覆われている登山道
殺生河原付近。
警報機がありました。
殺生河原付近。
警報機がありました。
ここからは、出会った花たち〜
コマクサはもう遅い
群生地がたくさんあって、7月とかに行ったら綺麗だったろうな〜と♪
ここからは、出会った花たち〜
コマクサはもう遅い
秋の気配。草津白根付近の秋は早いです。
秋の気配。草津白根付近の秋は早いです。
帰りは草津に立ち寄り♪
帰りは草津に立ち寄り♪

by tom50

山の日の立山に続き、お盆休みを使って草津白根山。
湯釜の方は昔から何度か行ったことありますが、本白根の方ははじめて。

湯釜は年々近づけなくなっていますね。。

天気は不安でしたが、山頂の方は快晴でラッキーでした。
ロープウェイで山頂まで行ってしまうと物足りないので、
下山は登山道を下りました。
ちょっとした足慣らしによかったです。

火口は迫力ありますが、火山の規制もあり山登りとなると物足りなさがあります。
なので、是非コマクサの時期に行きたい山です^^