記録ID: 940538 全員に公開 ハイキング剱・立山

立山(雄山・大汝・富士ノ折立)  雷鳥沢で2泊3日

日程 2016年08月11日(木) 〜 2016年08月13日(土)
メンバー JE3ASB, その他メンバー1人
バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
立山ケーブル近くの無料駐車場。深夜1時に到着。やく95%ほどの満車状態。
道路の反対側にも駐車場有り。

13日に下山した時には立山のスキー場の駐車場までとめられてたみたいです。

ケーブルカーの切符は5時半位に行列に並び6時位に購入出来ました。

6時30分のケーブルカーに乗車することが出来ました。

13日に下山した時には(10時半ごろ)120分待ちの看板がありました。

たしか(?)もう切符の販売は混雑すぎて中止のアナウンスがあったと思います。

11日
  14:10  雷鳥沢キャンプ場
13日
   8:00   雷鳥沢キャンプ場
  9:00   室堂
登山届は雷鳥沢キャンプ場にありました。

コース的には富士ノ折立より大走り間が岩場で歩きにくいのと、大走りより雷鳥沢キャンプ場まで間がザレ場(砂利道)で滑りますので注意して下さい。

何人かの方は尻もち。
その他周辺情報雷鳥沢ヒュッテとロッジ立山連峰のお世話になりました。温泉あり。生ビールあり。缶ビールあり。

景色のいい温泉でした。トイレはとてもきれいです。

お昼の食事も出来るみたいです。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

立山ケーブルカー駅。5時に来たのですが、もうすでに長蛇の列。なんとか6時30分の切符を購入することが出来ました。

待ち時間の間に朝食とトイレを済ませました。

待ち時間の間に朝食とトイレを済ませました。
6時30分のケーブルカーに乗れて一安心です。

もっと遅い時間帯の便かと覚悟してしましたので。
6時30分のケーブルカーに乗れて一安心です。

もっと遅い時間帯の便かと覚悟してしましたので。
樹齢300年だそうです。大きな杉ですね。
樹齢300年だそうです。大きな杉ですね。
称名滝だそうです。見るのは3回目。
称名滝だそうです。見るのは3回目。
バスの中から。

室堂に近づいてきました。
バスの中から。

室堂に近づいてきました。
バスの中より白山?
バスの中より白山?
そうめん滝。
そうめん滝。
バスの中から剣岳が見えて興奮状態。
バスの中から剣岳が見えて興奮状態。
バスの中から立山。楽しみだな〜。
バスの中から立山。楽しみだな〜。
室堂に到着しました。浄土山。
室堂に到着しました。浄土山。
水を飲んで記念撮影。
水を飲んで記念撮影。
沢山の人です。
沢山の人です。
めったにしないテント泊。重いっ!!!慣れてないのできついです。
チングルマ。

花の時期は終わった?
チングルマ。

花の時期は終わった?
みくりが池。
みくりが池。
地獄谷。くさっ!
地獄谷。くさっ!
雷鳥荘より雷鳥沢キャンプ場。
雷鳥荘より雷鳥沢キャンプ場。
受付を済ませ、ようやく我が家の別荘完成。

周りの景色は最高!!!
受付を済ませ、ようやく我が家の別荘完成。

周りの景色は最高!!!
夕焼けで立山が少しだけ色が変わりました。
夕焼けで立山が少しだけ色が変わりました。
いよいよ、まずは雄山に向けて出発です。今日もいい天気です。
いよいよ、まずは雄山に向けて出発です。今日もいい天気です。
左に行けば大走り。右に行けば一ノ越です。
左に行けば大走り。右に行けば一ノ越です。
振り返ります。
振り返ります。
室堂からの登山道との合流。
室堂からの登山道との合流。
一ノ越に着きました。いっきに景色が変わります。トイレもありますので写真&休憩。
槍ヶ岳、穂高連峰も見えます。
槍ヶ岳、穂高連峰も見えます。
八ヶ岳と雲海
八ヶ岳と雲海
向こうは笠が岳。こちらは黒部五郎岳?鷲羽岳?薬師岳?
向こうは笠が岳。こちらは黒部五郎岳?鷲羽岳?薬師岳?
一ノ越より室堂方面
一ノ越より室堂方面
少しきついです。振り返る。
少しきついです。振り返る。
有名所の山々。
有名所の山々。
雲ノ平か?五色台らしい。
雲ノ平か?五色台らしい。
空の色が上と下で違います。向こうは白山?
空の色が上と下で違います。向こうは白山?
雲海の向こうは富士山。
雲海の向こうは富士山。
もう少しだ。頑張れ私。
もう少しだ。頑張れ私。
山小屋が見えるぞ!
山小屋が見えるぞ!
まだ雪が残っていました。
まだ雪が残っていました。
雄山到着しました。
雄山到着しました。
北アルプスの面々。
北アルプスの面々。
雄山神社にお参り。
雄山神社にお参り。
大汝山を目指します。
大汝山を目指します。
黒部ダムと黒部湖。
黒部ダムと黒部湖。
剣岳が見えてきました。
剣岳が見えてきました。
剣岳。迫力ありますね。手前は富士ノ折立。
剣岳。迫力ありますね。手前は富士ノ折立。
大汝休憩所。カレーライス食べたかった。
大汝休憩所。カレーライス食べたかった。
荒々しい風景。
荒々しい風景。
鹿島槍や五竜岳など。
鹿島槍や五竜岳など。
きれいすぎる!!!!大自然に感謝。
きれいすぎる!!!!大自然に感謝。
気持ちのいい稜線です。青い空とマッチしてます。
気持ちのいい稜線です。青い空とマッチしてます。
タテヤマリンドウ?
タテヤマリンドウ?
大走り分岐です。倒れてました。
大走り分岐です。倒れてました。
こんな所よく降りてきたなと自分をほめる。
こんな所よく降りてきたなと自分をほめる。
滑りやすいので歩きにくいです。
滑りやすいので歩きにくいです。
下山したらガスってきました。
下山したらガスってきました。
さあ〜3日目です。立山見納め。帰ります。ありがとう。
さあ〜3日目です。立山見納め。帰ります。ありがとう。
重いザックを背負って室堂まで帰ってきました。待つことなくバスに乗れました。
雄山神社の鈴とお札と山バッジ。
雄山神社の鈴とお札と山バッジ。

by JE3ASB

昨年に来るつもりでしたが、天候の都合で諦めました。
もう一度という事で7月に予定を組んだのですが、これまた、天候のかげんで諦めようやくここ憧れの立山に来ることが出来ました。

涼しい場所でキャンプも出来ると思っていたのですが、昼間はとても暑く予想外。
でも、夕方から朝方にかけては寒いくらいで朝晩の気温差し注意して下さい。

立山は登る前からとても美しい山で感動しました。

いざ登ってみると、白馬、五竜岳、槍ヶ岳、穂高まで北アルプスの大御所が丸見え。八ヶ岳、富士山、南アルプス、薬師岳、黒部五郎岳、白山まで見えて前に歩くことが出来ません。

大汝休憩所で昼ごはんを食べる予定でしたが10:30の時点で食材がないとのことで何も食べることが出来ず、行動食で我慢・・・。

腹が減っては山登りは出来ず。

真砂、別山は諦めて大走りの分岐よりキャンプ場に下山するこに・・。砂利道(ザレ場?)でとても滑り易く気を抜く事が出来ません。何人かの方が尻餅をついておられましたので、皆さんも注意して下さい。

下山後、こんなに綺麗な所から離れにくくもう一泊して3日目に帰ることとしました。

とてもいい山です。他にも色々なコースがありますのでまたこれればと思います。