小蓮華山ピストン

日程 2016年08月12日(金) [日帰り]
メンバー takimerry
蓮華温泉駐車場を利用。

S蓮華温泉04:5806:26天狗ノ庭06:2908:15白馬大池山荘08:3709:52船越ノ頭09:5611:03小蓮華山11:3312:27船越ノ頭12:2813:41白馬大池山荘13:4415:28天狗ノ庭15:2916:50蓮華温泉16:5117:01ゴール地点G
やはりもっと早くから行動すべきでした。
下りは特に気力切れでトボトボローペースw
全コースよく整備されており、危険個所はありません。
その他周辺情報AM4:00の時点で駐車場の空きは無し。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック ナイフ カメラ
備考 三脚を担いで行きましたが、雲台のアタッチメントを忘れるという大失態w
もっと早く出発すればよかったです・・・。

蓮華温泉〜
このあたりは斜面と森で日影が多くて助かります。
蓮華温泉〜
このあたりは斜面と森で日影が多くて助かります。
フィルムがちぎれた・・・
わけではなく立枯れ木。
日影・・・素晴らしい。
フィルムがちぎれた・・・
わけではなく立枯れ木。
日影・・・素晴らしい。
天狗の庭まできました。
汗ダクだし・・・あ。それは運動不足のせいか・・。
久々の山で足が・・・キテ・・・る?
天狗の庭まできました。
汗ダクだし・・・あ。それは運動不足のせいか・・。
久々の山で足が・・・キテ・・・る?
白馬大池到着!
初めてきましたが素敵な場所ですね〜
この時点で白馬岳の往復は諦め、小蓮華山までとします。
白馬大池到着!
初めてきましたが素敵な場所ですね〜
この時点で白馬岳の往復は諦め、小蓮華山までとします。
足元のお花がまた素敵で・・・
と、いう言い訳をしながら息を整えて・・・w
足元のお花がまた素敵で・・・
と、いう言い訳をしながら息を整えて・・・w
振り返って大池。
振り返って大池。
雲海が見えてきました。
雲海が見えてきました。
先が見えるのは良いような…
気が遠くなる様な…
特に今回は。
先が見えるのは良いような…
気が遠くなる様な…
特に今回は。
船越ノ頭。
一瞬心が折れそうになりましたが、タイムリミットまでまだだいぶあるので歩を進めます。
船越ノ頭。
雲海ドーン。
飛行機から撮ったみたいに・・・
雲海ドーン。
飛行機から撮ったみたいに・・・
ドーンの先は壁・・・でしたとさ。
ドーンの先は壁・・・でしたとさ。
雷鳥!!!
君はそっちへはいけません・・・
雷鳥!!!
君はそっちへはいけません・・・
振り返ったら雲へ向かう方々・・・
振り返ったら雲へ向かう方々・・・
山頂到着!!
登ってきたコースを振り返ります。
山頂到着!!
登ってきたコースを振り返ります。
キラッとしない剣だったのでお日様にキラッとしてもらいました。
先に行きたい・・・
でも・・・時間が・・・・
鈍足の自分が恨めしい。
先に行きたい・・・
でも・・・時間が・・・・
鈍足の自分が恨めしい。
おにぎり食べて景色を堪能。
悔しいが下ります・・・
おにぎり食べて景色を堪能。
悔しいが下ります・・・
振り返ったら雲海が水位上昇?
振り返ったら雲海が水位上昇?
両側から雲。
両側から雲。
帰り道の足が重い事重い事。
体力と気力が・・・
てくてく・・・・蓮華温泉遠いなぁ・・・・。
帰り道の足が重い事重い事。
体力と気力が・・・
てくてく・・・・蓮華温泉遠いなぁ・・・・。

日帰り白馬岳往復!!
なんて久々の山行なのに無謀にも意気込んで家を出ました。
が、登山口に到着したのは4時すぎ。
出発はなんやかんやで5時。
自分の足ではもぅ・・・無理。
わかってはいましたがもしかして?なんて淡い期待を・・・
結果は惨敗・・・どころか不戦敗ですね。
次回はちゃんと足作って、精神力もつけなくては・・・
同日に日帰り成功されている方もいらっしゃった様なので、またチャレンジしたいと思います!
次は小屋泊で! (^^;