爺ヶ岳・鹿島槍ヶ岳【扇沢からピストン】

日程 2016年08月13日(土) 〜 2016年08月14日(日)
メンバー isdysys
天候2日間とも晴れ
扇沢登山口前の駐車スペース
(前日夜8時で扇沢3箇所の無料駐車場に半分ほどの空きがありました)

S柏原新道登山口06:0607:14ケルン(柏原新道)07:2009:34種池山荘10:0010:47爺ヶ岳南峰10:5411:08爺ヶ岳中峰11:3512:27冷乗越12:3012:44冷池山荘
冷池山荘05:3806:38布引山06:4007:37鹿島槍ヶ岳08:2009:45冷池山荘09:5210:59爺ヶ岳中峰11:40種池山荘12:0712:22富士見坂12:2513:10ケルン(柏原新道)13:2014:15柏原新道登山口G
柏原新道は整備がされていて歩き易く危険箇所もありません
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

鳴沢岳〜岩小屋沢岳
岩小屋沢岳〜種池小屋
岩小屋沢岳〜種池小屋
オヤマリンドウ
(蕾ばかりです)
オヤマリンドウ
(蕾ばかりです)
親切な看板がうれしい
親切な看板がうれしい
今日はガスっていて見えません
今日はガスっていて見えません
トウヤクリンドウ
(稜線上で沢山ありましたが、ほぼ蕾でした)
トウヤクリンドウ
(稜線上で沢山ありましたが、ほぼ蕾でした)
ハクサンフウロ
種池小屋辺りはチングルマ畑です
なごりおしいですが、帰ることにします
なごりおしいですが、帰ることにします
オヤマリンドウ
(帰りに咲きかけを見つけました)
オヤマリンドウ
(帰りに咲きかけを見つけました)
下界がみえます
下界がみえます
登山口に無事到着
登山口に無事到着
道路は扇沢駅に向かう車で混雑しています
道路は扇沢駅に向かう車で混雑しています

お盆休みなので1泊で爺ヶ岳から鹿島槍ヶ岳へ行くことに。
登山口の扇沢には前夜に着いて車中泊をしました。
天気も朝から快晴で、柏原新道は整備が行き届いていて大変歩き易い道ですので、風がほとんどなく暑いですが気持ちよく歩けます。そして、種池山荘のある稜線までくると穂高から立山まで北アルプスが良く見えてさらに気持ち良くなります。
2日目も朝から山の上は快晴で時々ガスが上がってくるものの涼しく鹿島槍ケ岳まで快適に往復できました。
今回は、1泊しか予定が取れなかったのでダメでしたが、次は五竜岳〜唐松岳ぐらいまで縦走をしたいものです。