記録ID: 940751 全員に公開 ハイキング大雪山

旭岳〜トムラウシ

日程 2016年08月11日(木) 〜 2016年08月14日(日)
メンバー otoushan
天候1日目: 晴れ後曇り
2日目: 晴れ後曇り
3日目: 晴れ後曇り
4日目: 晴れ
バス
旭川駅 ⇒ 旭岳  旭川電気軌道(いで湯号)
  ・ 旭川駅北口を出て右手の10番乗場から
  ・ \1,430-(乗場前のローソンに券売機あり)
  ・ ザックは車外から床下収納

トムラウシ温泉 ⇒ 新得駅  拓殖バス(トムラウシ温泉線)
  ・ 東大雪山荘の駐車場手前から
  ・ \2,000-(乗車時に現金支払)
  ・ ザックは車内持込み
  ・ 予約人数で車の大きさを変えるので、予約無しだと乗れない場合あり

南沼は、雪渓残量あり
コマドリ沢は、水量僅か
新道は、丸太の量が増えた
温泉コースは、平坦で登りが多く急な下りがあり、何より長い
その他周辺情報トムラウシ温泉側は携帯トイレ回収ボックスあり
新得駅前は土産物屋無し
JRの車内販売は品切れが多いため、乗車前に飲食物を購入することをお勧めします
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

いで湯号の車窓から
天気は良いが山頂に雲がかかっています
いで湯号の車窓から
天気は良いが山頂に雲がかかっています
夫婦池(すり鉢+鏡)
夫婦池(すり鉢+鏡)
姿見の池にて
・トムラウシ山:
ヒサゴ沼分岐
ヒサゴ沼分岐
 ←ヒサゴ沼
ヒサゴ沼分岐(ヒサゴのコル)
 →クワウンナイ川
ヒサゴ沼分岐(ヒサゴのコル)
 →クワウンナイ川
ヒサゴ沼が見えました
ヒサゴ沼が見えました
左の大型テントはいつも張ってあるけど、何が入っているのだろう?
化雲岳が見えます
化雲岳が見えます
天沼では残念ながら曇空
水辺へ下りた足跡があったが、溜り水はあまり汲水したくないなぁ
天沼では残念ながら曇空
旭岳まで見えました
旭岳まで見えました
南沼キャンプ指定地を上から
南沼キャンプ指定地を上から
旭岳(最後の急登と金庫岩が見えます)
旭岳(最後の急登と金庫岩が見えます)
記念撮影スポット?
記念撮影スポット?
温泉コースのカウンター
温泉コースのカウンター