関東

217 上信越遠征3日目はチョッピリ花と展望が楽しめた日光白根山

2016年08月14日(日) [日帰り]

06:30 駐車場
06:35 湯元温泉登山口
07:05 堰堤・分岐
08:15 外山鞍部
08:45 天狗平
09:05 前白根山 09:10(撮影)
09:35 五色沼避難小屋 09:45(軽食&休憩)
10:35 奥白根山 11:00(道迷い&軽食)
11:40 弥陀ヶ池
12:20 五色山 12:25(軽食&休憩)
12:45 国境平
14:15 白根山登山口 14:25(軽食&休憩)
14:40 駐車場

◎ 行動08時間10分(07時間15分+休憩55分)
天候 晴れ、山頂はガス
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図
◎ 湯元ビジターセンター前の駐車場(無料、トイレ有り、ドコモとau電波良好)
【登山口〜外山の鞍部】 急坂のオンパレード!
【鞍部〜避難小屋】 一般登山道
【避難小屋〜山頂】 一部ザレの急坂
【山頂〜弥陀ヶ池】 少し急坂で滑る&プチ岩場なので少し注意。
【弥陀ヶ池〜五色山〜国境平】 気持ち良いハイキングコース
【国境平〜下山口】 急坂で足下見えない深い笹薮有り慎重に。
06:30 湯元ビジターセンター前の駐車場から出発!
06:30 湯元ビジターセンター前の駐車場から出発!
06:35 登山ポスト
ヤナギラン
初めて見ました。
初めて見ました。
白い花の群生
正体は、、。
07:05 登山口
最初から
結構急坂です、、。
結構急坂です、、。
下山時は慎重に。
下山時は慎重に。
08:15 外山鞍部かな?
08:15 外山鞍部かな?
道ハッキリ
疲れが飛びますね。
疲れが飛びますね。
08:45 天狗平
ハクサンフウロ、癒されます。
ハクサンフウロ、癒されます。
09:01 奥白根山と前白根山が見えました! 興奮しますね!
09:07 前白根山からパチリ!
09:07 前白根山からパチリ!
09:08 帰りに通る五色山もパチリ!
09:08 帰りに通る五色山もパチリ!
09:08 それにしても五色沼の奇麗な事!
09:08 それにしても五色沼の奇麗な事!
最初あの尾根を歩くのかと思ってましたが、右へ下って行きました。 何時かは歩いてみたいですね。
コバルトブルーって言うんでしょうか? それにしても奇麗な青です!
ツリガネニンジン
ツリガネニンジン
山頂をアップ! 既に人が数人居ますが、ロープウェイ組かも?
山頂をアップ! 既に人が数人居ますが、ロープウェイ組かも?
白根山と五色沼分岐
白根山と五色沼分岐
オトギリソウかな?
オトギリソウかな?
あ〜気持ち良い〜!
あ〜気持ち良い〜!
避難小屋、宇都宮から孫と来た方で、昨日は男体山へ登ったとの事で、私は明日行くので情報を貰いました。有り難うございました!
小屋内部
奇麗です。
少しガスが来たので今のうちにパチリ!
少しガスが来たので今のうちにパチリ!
同じ場所から上をパチリ!
同じ場所から上をパチリ!
ミヤマトリカブトかな?
ミヤマトリカブトかな?
ロープウェイの方から沢山の方が登って来ます。
ロープウェイの方から沢山の方が登って来ます。
山頂はもう直ぐ!
山頂はもう直ぐ!
10:35 到着!
まず三角点を撫で撫で。
まず三角点を撫で撫で。
日本百名山67座目。 一人バンザ〜イ! Y^0^Y
日本百名山67座目。 一人バンザ〜イ! Y^0^Y
山頂は狭いので
散らばって楽しんでます。
散らばって楽しんでます。
弥陀ヶ池方面のみちが分からず山頂の岩場を2周しました。>~<;;
人が多いのでサッサと下りて
人が多いのでサッサと下りて
11:40 弥陀ヶ池
五色山で休憩、2組の方が居ました。
五色山で休憩、2組の方が居ました。
駐車場の有る湯元温泉方面、駐車場が見えてます。
駐車場の有る湯元温泉方面、駐車場が見えてます。
あの尾根を左から上がって右へ歩いて来ました。
あの尾根を左から上がって右へ歩いて来ました。
12:45 国境平、ここで湯元方面から登って来た方に話を聞きました。 藪漕ぎでスk添い危険箇所も有るとの事でした。
その通り必死に漕ぎました!^~^
その通り必死に漕ぎました!^~^
無い所も有りますが、
無い所も有りますが、
道の半分は足下が見えません、、。
道の半分は足下が見えません、、。
たまには笹の下を通過!?
たまには笹の下を通過!?
危険では有りませんが注意は必要です。
危険では有りませんが注意は必要です。
14:15~25 白根山登山口に出て来ました。
14:15~25 白根山登山口に出て来ました。
後はアスファルトを少し歩くと
後はアスファルトを少し歩くと
14:40 駐車場に到着! お疲れ様でした! ^.^y
14:40 駐車場に到着! お疲れ様でした! ^.^y

◎ 日光白根山は急坂が多くて久し振りに登山をした!登った感が有りました! 登りは誰にも会わず静かな山歩きを楽しめました。
◎ 五色沼付近は気持ち良いハイクも出来て色んなパターンを楽しめました! それにしても山頂付近はロープウェイ組が来るのかもの凄い人でした。 山頂からの展望は楽しめなかったが、今まで見た事が無い沢山の人々を見て楽しみました!?
◎ 下りは急坂で笹薮が凄くて大変疲れました、、。
◎ 明日は男体山、少し疲れてますが頑張る象〜! 有り難うございました! m(_ _)m

mypaceさん、お疲れ様です!
◯ようやくロングコース歩かれてちょっと落ち着かれているのではないですか?せっかくですので日光観光もしてくださいね
◯しかし連日登山をこなされるお姿、感服いたします…私は2日が限界ですので あまり無理せずたまには小屋&ホテルに泊まってゆっくりされてくださいね!お疲れ様です〜
2016/8/15 16:36
Re: mypaceさん、お疲れ様です!
◎ haruhiyoさん こんばんは〜! 忙しい〜身で有りながら最速のコメントを有り難うございます! m(_ _)m
◎ ロングコースばんざ〜い!! 少しつかれるぐらいが達成感も有って良いですね!花や亜展望が有ればもっと最高なんでしょうけど、、。
◎ 問題は観光ですね。 今の楽しみは山?お酒?温泉? もっとharuhiyoさんを見習わなければいけないと思ってます。
◎ 豪華な山ホテルに泊まれる様なharuhiyoさんに成りた〜い!! 貧乏人はツライのじゃ〜、、。 (T^T) 心は大金持ちですけど!??? エヘヘ〜。 (^.^) ⇒ (T~T)
2016/8/15 19:32
mypaceさん こんにちは!
日光白根山、登りは目標がはっきり見えていて、気持ちがよさそうです。
五色沼と白根山の競演がとてもきれいですね
大抵の人はロープウェイから来られるのでしょうね。
日曜日と重なり、大勢来られたのでしょう。
帰路はやぶ漕ぎで大変だったようで、お疲れさまでした
明日の男体山もお天気に恵まれますように!

☆関東地方は台風が心配だけど、無理の無いように頑張ってください。
2016/8/16 14:11
Re: mypaceさん こんにちは!
◎ s_fujiwaraさん こんばんは! 何時もコメントを有難うございます! ^.^
◎ キツカッタですが、この山は登り甲斐が有りますね! 所々で展望も有ったので満足の1日と成りました。
◎ ロープウェイや菅沼コース(短いみたい)などからガ多かった様。 色んなパターンが有るので色々楽しめそうです。 人が多いのは苦手ですが、登りでは一人だけ、下りは2組と少なく静かな山歩きが楽しめました! でも出来る事なら下りは使用したくないですね、、。
◎ 最終日の谷川岳を残して、台風、体調、パソコンなど不調で今日帰って来ました。 用事が有ってレコアップは明日に成りますが、男体山⇒武尊山と楽しんで来ました。 下手なレコアップしますので見て頂けたら幸いです。 ^,^;y
2016/8/17 17:35
遅くなりましたが頑張ってますね
北関東狙いでしょうか?お盆は道路が混んで予定通りに進まないのでは??
白根はやっぱり混みますね ロープウェイがあるので手軽に来ますね

暑い中頑張ってくださいね。 mypaceさん
2016/8/18 7:15
Re: 遅くなりましたが頑張ってますね
◎ remu77さん 何時もコメントを有り難うございます! ^,^ ;
◎ おっしゃる通り北関東狙いで混雑でした、、。 考えが甘かったです、、。
◎ 関西に比べたメッチャ涼しいですよ〜! こちらは天国です!! そうか東北はもっと涼しいのでしょうね! 羨ましい限りです。 ^,^;y 有り難うございました! m(_ _;)m
2016/8/18 19:39