記録ID: 940832 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

快晴の七倉〜船窪〜烏帽子岳

日程 2016年08月11日(木) 〜 2016年08月13日(土)
メンバー shimata2, その他メンバー1人
七倉山荘前無料駐車スペース

(8/11木)
9:25 七倉尾根を登山開始
12:55 鼻付八丁
14:09 天狗の庭
15:02 船窪小屋
15:37 七倉岳
16:00 船窪小屋(泊)
(8/12金)
7:06 船窪乗越
9:04 船窪第2ピーク
13:03 不動岳
15:37 南沢岳
17:00 烏帽子小屋(泊)
(8/13土)
・船窪〜不動岳は気を使う箇所多数
・南沢岳手前の片側が切れた砂礫登りに注意
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

七倉尾根から登山開始
計画書を出しに立ち寄った登山相談所では、写真付きでルート上の注意点を教えてくれます
七倉尾根から登山開始
急登だがよく整備され快適な道
標高差1,400mを10分割した目盛が表示されています
急登だがよく整備され快適な道
標高差1,400mを10分割した目盛が表示されています
天狗の庭。槍!!
天狗の庭。槍!!
トンボが蟻を捕食中でした
不動岳方面をめざし5時半に出発
テン場からの脇道を、水を汲みに降ります
不動岳方面をめざし5時半に出発
テン場からの脇道を、水を汲みに降ります
水場は知らずに行くとちょっとビックリするような場所にあります。Fixロープを頼りに降りるため、サブザックがあったほうがよいです
船窪乗越
船窪第2ピーク到着、息も絶え絶え?のTさん
不動岳直前の鎖場
不動岳直前の鎖場
不動岳到着
針ノ木から来たというテント装備のハイカーが水を切らしたようで、水を分ける
不動岳到着
これから向かう南沢へのルートを眼下に。奥は読売新道かな
これから向かう南沢へのルートを眼下に。奥は読売新道かな
南沢岳
ここに向かう砂礫の登りは片側が切れているので注意
南沢岳
ここに向かう砂礫の登りは片側が切れているので注意
眼下に烏帽子と池塘を見下ろしほっと一息
この日は迷わず?左側の巻き道から小屋に向かい行動終了しました
眼下に烏帽子と池塘を見下ろしほっと一息
高瀬ダム登山口に到着
ブナ立尾根も七倉と同じく急な下り、あっというまに到着
高瀬ダム登山口に到着
ブナ立尾根も七倉と同じく急な下り、あっというまに到着

一度泊まってみたいと思っていた船窪小屋と、静かな北アルプスを求めて船窪〜烏帽子間を歩いてみました。
七倉尾根は急登でしたが途中から眺望もあり気持ちの良い登りです。船窪小屋のお母さんには「行ってらっしゃーい」と鐘を鳴らして見送っていただきました。
船窪〜第2ピーク〜不動岳までは気を抜けない箇所が随所にあり、アップダウンを繰り返します。不動岳から先も、南沢岳に向かう手前の登りで、片側が切れた砂礫を登るため精神的に疲労します。同行のTさんに靴のアタリが発生したため、休憩を多くとりながらの長い稜線歩きとなりましたが、南沢岳を過ぎ、烏帽子と池塘が見えた時にようやく「長かった・・・」と安堵しました。
翌朝登った烏帽子の岩は貸切り。次の機会にはぜひ、稜線から見えていた読売新道まで足を延ばしたいです。