記録ID: 940900 全員に公開 ハイキング奥秩父

甲武信ヶ岳(毛木平)

日程 2016年08月11日(木) [日帰り]
メンバー hiko8484
毛木平駐車場は朝も下山時もガラガラでした。

S毛木平05:1507:00なめ滝08:10千曲川・信濃川水源地標08:2009:10甲武信ヶ岳09:3013:40毛木平G
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

駐車場に立派なトイレがあります。夜は漆黒の闇です。
駐車場に立派なトイレがあります。夜は漆黒の闇です。
トイレの脇に登山届
トイレの脇に登山届
東屋にはコース図がありました。
東屋にはコース図がありました。
駐車場奥が登山道入り口です。
駐車場奥が登山道入り口です。
分岐を右へ進みます。
分岐を右へ進みます。
安全登山のお参りしてGo
安全登山のお参りしてGo
イイ感じの登山道です。
イイ感じの登山道です。
雰囲気がいい。
雰囲気がいい。
と、足元に小さなキノコ発見、たった一つだけ。
と、足元に小さなキノコ発見、たった一つだけ。
壊れそうな橋を下り
壊れそうな橋を下り
あ、これがスズメバチ迂回路だ。刺された人がいたようです。迂回しますー
ほどなく川のせせらぎが近くなり
ほどなく川のせせらぎが近くなり
ナメ滝到着!
ナメ滝到着!
ナメ滝です。
ナメ滝です。
新しいほうの橋を渡ります。
新しいほうの橋を渡ります。
水量が弱くちょろちょろでした。。
水量が弱くちょろちょろでした。。
水源地からは尾根目指して傾斜がきつくなります。
水源地からは尾根目指して傾斜がきつくなります。
この岩場を登れば山頂です。
この岩場を登れば山頂です。
視界が開け、いい眺めです!
視界が開け、いい眺めです!
とうちゃく!
とうちゃく!
清々しい開放感です。
清々しい開放感です。
道標もしっかり
道標もしっかり
甲武信小屋まで来てみました。
トイレ100円、とってもきれいです。
水は50円/ℓ
甲武信小屋まで来てみました。
トイレ100円、とってもきれいです。
水は50円/ℓ
小屋までは15分くらい下ります。
小屋までは15分くらい下ります。
こんな道を通って
こんな道を通って
新緑の仮名を下って
新緑の仮名を下って
帰りは右の橋を渡ってみました。
帰りは右の橋を渡ってみました。
お花畑まで来たらあと少し
お花畑まで来たらあと少し
駐車場が見えてきてゴール
駐車場が見えてきてゴール
早朝は真っ暗でしたので見えませんでしたが、この高原野菜畑の終点が登山口です。

山の日と言うことで登山をしよう!
かねてより行きたいと思っていた甲武信ヶ岳に行ってきました。
帰省ラッシュを避けて早めに出たのですが車はトロトロ運転を強いられ夜中着となりました。
駐車場は、真っ暗で漆黒の闇です。トイレはちょっと勇気いるかもしれませんね。
真っ暗でしたので流れ星も見え星空は最高でした。
早朝から登り始め、緑豊かな登山道は川のせせらぎも聞こえ気持ちよいかったです。
水源地まではずっと緩やかな勾配です。水源地からは尾根に向かい傾斜がきつくなりますが30分程度です。尾根に出たら高度を稼ぎ岩場を登れば山頂です。
山頂は狭いですが、視界が開け天気が良ければ最高の眺めです。
時間があったので、甲武信小屋まで足を延ばし覗いてきました。
水1リットル50円、きれいな水洗トイレ100円です。
帰りものんびり山行を楽しみながら下山しました。
あぁ、やっぱりこの時期の登山は清々しくて素晴らしいですね!
懸念していた膝の爆弾もおとなしく、良い山行となりました。
山の日は登山につきますね!