快晴の剱岳、北アルプスの大パノラマは最高!

日程 2016年08月10日(水) 〜 2016年08月12日(金)
メンバー AngelOchan
立山駅に大駐車場あり。そこからケーブルカーとバスで室堂へ行きます。室堂から剣山莊横の登山口まで約4時間。登山口から剱岳への標準時間は登りが2時間30分、下りが2時間です。今回は、剣沢小屋で2泊、11日に登頂しましたが、景色を眺めながらのゆっくり登山でした。

S剣山荘05:2506:41前剱06:5107:44カニの縦バイ08:0508:42剱岳09:1012:21剣山荘
別山尾根ルートでの登頂は10年ぶり2回目、やはり剱は日本一の山です!10日に立山駅から剣沢小屋へ(泊)、11日に剱岳に登って剣沢小屋泊、12日に剣沢小屋から立山駅まで下り、帰阪しました。
ブランドの日本百名山なので危険個所には過剰なぐらいに鎖や梯子が設置されています。有名なカニのタテバイ、カニのヨコバイで少し渋滞しますが、何ら問題はありません。少しの岩登り技術があれば、ハーネス、ザイルなどは不要です。
その他周辺情報立山駅の横に入浴施設あり。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

剣沢小屋からの剱岳(中央に源次郎尾根、奥に八ツ峰)
剣沢小屋からの剱岳(中央に源次郎尾根、奥に八ツ峰)
ご来光(左が五竜岳、右が鹿島槍)
ご来光(左が五竜岳、右が鹿島槍)
岩場のトラバース
岩場のトラバース
岩場を下る(左)
岩場を下る(左)
カニのタテバイ(登り専用)
カニのタテバイ(登り専用)
カニのヨコバイ(下り専用)、最下部がヨコバイ取り付き点
カニのヨコバイ(下り専用)、最下部がヨコバイ取り付き点
剱岳山頂の祠
剱岳山頂の祠
山頂からの別山尾根ルート(右)、前剱、剣沢(中央)、立山三山(左奥)方面
八ツ峰(手前)と奥の北アルプス・白馬山系〜五竜岳(中央)〜鹿島槍(中央右)方面
剣沢テント場と剱岳
剣沢テント場と剱岳

剱岳への別山尾根ルートは2回目です。他に源次郎尾根ルートで2回、北方稜線ルートと八ツ峰ルートで1回ずつ踏破しています。早月尾根、長次郎谷も下りました。剱岳への尾根はどれを登っても大きな達成感が得られます。槍・穂高もいい山ですが、剱岳は日本で最高の山です!