記録ID: 940957 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾山 一号路→六号路

日程 2016年08月13日(土) [日帰り]
メンバー inumaru52

S高尾山口駅09:3910:22リフト山上駅10:2310:27高尾山駅10:2810:31霞台園地10:52高尾山薬王院11:17高尾山11:2112:13琵琶滝12:1512:31高尾山・清滝駅12:3212:40高尾山口駅G
その他周辺情報高尾山口に入浴施設があるが,劇混みでとてもじゃないがゆっくりできなかった。キャパ小さすぎ。混雑時には入場制限してもいいんじゃないかな。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 保険証 携帯 時計 サングラス タオル

ヤキユウ観戦のため西東京に滞在していたのだが,昼間に空き時間があったので,名高い高尾山に登ってみたのである。ヤキユウ観戦用グッズとウェアしかなかったので,足元はスニーカー,雨具コンパスなしというゆるゆるスタイルであった。山を舐めているとお叱りください。

往路は一号路。関西でいうと,少しスケールの大きい伏見稲荷という趣。伏見稲荷よりはかなりハードな斜面があり,伏見稲荷よりはかなり新しい信仰デバイスが並んでいた。神社のようだが,なんかこう,テーマパークの様相を呈しているようにも見えた。

登り始めから人が多く,ケーブルカー終点からはますますこれが増え,山頂は噂通り人でいっぱいであった。でも,手軽に登れる山があるのはいいことだと思う。

帰路は思案した挙句六号路を行く。整備された山道で,スニーカーではいささか心もとない感じ。一号路では全くなかった「挨拶」がこちらでは頻繁に行われていた。途中修験の滝があり,この辺りも伏見稲荷の裏側ルートに似ている。

無事半日で降りてくることができたが,想像以上にヘビーだったというのが偽らざる感想である。次はもうちょっとマシな装備で奥のほうまで行ってみたい。