記録ID: 941139 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

コオニユリ咲く岩湧山へ

日程 2016年08月14日(日) [日帰り]
メンバー silverboy

S岩湧寺10:2710:30いわわきの道登り口10:3211:05展望台・ぎょうじゃの道下り口11:1011:17みはらしの道下り口11:40いわわきの道下り口11:4911:56五ツ辻12:4212:45いわわきの道下り口13:0813:39岩湧山東峰13:4014:03岩湧山14:32岩湧山15:04いわわきの道登り口15:05ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

タマアジサイ 玉紫陽花
アジサイといえば梅雨に咲く花ですが、このアジサイは夏に咲きます。そしてこの花を見ると思い出すのが、甲斐駒ヶ岳。黒戸尾根の登りでタマアジサイを初めて見た。
タマアジサイ 玉紫陽花
ウシタキソウ
ウシタキソウ
ミズタマソウ
ミズタマソウ
サワグルミ
オニグルミのような実はならない。
サワグルミ
オニグルミのような実はならない。
クサアジサイ
サワオトギリ
ニシノヤマタイミンガサ
ニシノヤマタイミンガサ
女郎花
2016年08月14日 13:56撮影 by COOLPIX P610, NIKON
オトコエシ
フユイチゴ 咲き初めた
フユイチゴ 咲き初めた
センニンソウ 咲き始めた
センニンソウ 咲き始めた

岩湧山の花はオオナンバンギセルが終わって、オミナエシ、コオニユリの季節となった。また、シシウド、シラヤマギクが咲き始めた。キキョウはまだまだ健在。カワラナデシコ、マルバハギは間もなく終わり。
この間、高野山にラン系の野草を見に行き涼しかったが、岩湧山でも同じ800mぐらいの標高の木陰はやはり涼しい。ツルリンドウは高野山では咲いていたが岩湧山は蕾だった。

登録日: 2014/6/2
2016/8/17 18:16
 同じ日に!
私も行者の道~展望デッキ~岩湧寺~いにしえの道2時間の周遊でイワタバコに会いに行きました。
登録日: 2013/7/29
2016/8/18 21:15
 Re: 同じ日に!
そうでしたか。会えずに残念。
夏山にまた行かれてるのかと思いました。