記録ID: 941226 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

燕岳

日程 2016年08月14日(日) 〜 2016年08月15日(月)
メンバー ogasato
天候晴れのち曇り
電車タクシー

S中房温泉登山口06:3007:10第一ベンチ07:1507:40第二ベンチ07:5008:35第三ベンチ08:4509:40富士見ベンチ09:5010:35合戦小屋11:3013:30燕山荘14:0014:40燕岳15:35燕山荘
燕山荘06:2007:00合戦小屋07:1007:25富士見ベンチ07:3007:55第三ベンチ08:0508:30第二ベンチ08:4009:00第一ベンチ09:0509:35中房温泉登山口G
登りは、荷物が重くかなりバテバテでした。下りは、長いこともあり最後は足が少しガクガクしました。もっと体力をつけて、来年の北アルプス山行を更に楽しみたいです。
危険箇所は特にありません。コースは急登が多いです。北アルプスの入門コースのため、ファミリー登山のかたも多く見かけ、おこちゃま達も頑張っていて、癒され励まされました
その他周辺情報下山後は、中房温泉が登山口付近に数件あります。有明荘は、燕山荘系列で、燕山荘宿泊者は温泉が割引価格520円になります。また、お食事処もあり、宿泊も可能です。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル
備考 荷物が重すぎたのと、体調が前夜の若干の寝不足のために万全ではなかったので、登りはかなりのバテバテ山行でした。一泊とはいえ、荷物をできるだけ軽くするのは最重要事項です。あと、九州以外の山行では、熊鈴は必携ですね!ヘッドランプもあるといいです。

ここから登ります
ここから登ります
美しい飛行機雲です
美しい飛行機雲です
や、や、やっと見えました、燕山荘〜〜〜!!( ; ; )(T ^ T)
燕山荘と飛行機雲
燕山荘と飛行機雲
燕山荘階段前にて北アルプスの山々
う、う、美しい〜〜〜(T ^ T)来て良かったぁ〜
左手の雲に隠れているのが槍です
燕山荘階段前にて北アルプスの山々
う、う、美しい〜〜〜(T ^ T)来て良かったぁ〜
左手の雲に隠れているのが槍です
やっと、やっと、燕山荘につきました
やっと、やっと、燕山荘につきました
燕岳への登山道にて
燕岳への登山道にて
噂のいるか岩
噂のいるか岩
高山植物、名前分からず…すみません(T ^ T)
高山植物、名前分からず…すみません(T ^ T)
夕食撮り忘れたので、朝食です
行きは撮る余裕がなかった、合戦小屋です
行きは撮る余裕がなかった、合戦小屋です
燕山荘宿泊者に貰えます
燕山荘宿泊者に貰えます

初めての、憧れの北アルプス山行!お天気がもつか心配でしたが、なんとかギリギリセーフで、少し曇りがちで行動しやすかったです。初めての満天の星空、早朝の美しい雲海を見れて、大満足でした。ただ、体力のなさを痛感し、日頃のトレーニングの重要性を痛感…でも怪我もなく無事に帰ってこれたことで良しとする今回の山行でした。燕山荘は、噂以上の綺麗さ!トイレも、山小屋とは思えない素晴らしい清潔さで、オーナーおよびスタッフの皆様に感謝です。