八ヶ岳・蓼科

天狗岳(唐沢鉱泉)

2016年08月12日(金) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図
予約できる山小屋
黒百合ヒュッテ
唐沢鉱泉の無料駐車場の先に登山口があります。
唐沢鉱泉の無料駐車場の先に登山口があります。
最初は樹林帯を進みます。少し勾配があるかな。
最初は樹林帯を進みます。少し勾配があるかな。
このような岩の道が続きます。
このような岩の道が続きます。
西天狗方面へ
根っこに気をつけながら登ります。
根っこに気をつけながら登ります。
視界が開けますが、ガスっている。。。
何も見え無なくテンション上げるのに苦労します。
視界が開けますが、ガスっている。。。
何も見え無なくテンション上げるのに苦労します。
ほどなく第一展望台。ですが、何も見えません。
ほどなく第一展望台。ですが、何も見えません。
第二展望台に近づくころガスが抜けていきます。
やったー
第二展望台に近づくころガスが抜けていきます。
やったー
第二展望台到着。ガスよ抜けろ〜
第二展望台到着。ガスよ抜けろ〜
祈りが通じたのか、西天狗が姿を現しました。
祈りが通じたのか、西天狗が姿を現しました。
今のうちだ、この岩場を登れば西天狗
今のうちだ、この岩場を登れば西天狗
途中、展望台方面を振り返るとガスが抜けて景色が見えてきました。
イイ感じ。
黒百合平方面
展望台方面、景色がいいですね。
展望台方面、景色がいいですね。
はい、西天狗山頂にとうちゃく!です。
広々として景色も良く気持ちよいです。
はい、西天狗山頂にとうちゃく!です。
広々として景色も良く気持ちよいです。
これより向かう東天狗
これより向かう東天狗
定番のアングルですね。
定番のアングルですね。
雲の流れが速いです
雲の流れが速いです
振り返って西天狗
振り返って西天狗
東天狗に到着です。
東天狗に到着です。
お、天狗の鼻が顔を出しました。
お、天狗の鼻が顔を出しました。
うっすらと根石岳方面が見えました。
うっすらと根石岳方面が見えました。
天狗の鼻を通って黒百合方面へ下山します。
天狗の鼻を通って黒百合方面へ下山します。
振り返って東天狗
振り返って東天狗
黒百合方面へ
東天狗が小さくなり、ずいぶん高度を下げてきました。
東天狗が小さくなり、ずいぶん高度を下げてきました。
天狗の奥庭にお邪魔します。
天狗の奥庭にお邪魔します。
ずーっと岩の登山道です
ずーっと岩の登山道です
黒百合ヒュッテが見えてきました。
黒百合ヒュッテが見えてきました。
この橋を渡れば黒百合ヒュッテです。
この橋を渡れば黒百合ヒュッテです。
生ビールの看板が誘ってきますのでご注意ください。笑
生ビールの看板が誘ってきますのでご注意ください。笑
大休止して下山します。
大休止して下山します。
このような道が延々と続きます。
このような道が延々と続きます。
途中、迂回路が二か所ありました。
岩が苦手な人にはいいかもしれません。
途中、迂回路が二か所ありました。
岩が苦手な人にはいいかもしれません。
ここを左に行くと唐沢鉱泉です。
ここを左に行くと唐沢鉱泉です。
最後の法は岩も無くなりました。
最後の法は岩も無くなりました。
赤い橋を渡ると
唐沢鉱泉に到着です。
唐沢鉱泉に到着です。
最後にお花。
とその先に鉱泉が。きれいでした。
とその先に鉱泉が。きれいでした。

昨日に引き続きの登山、遅いスタートとなってしまいましたが、天狗岳に行ってきました。
駐車場は、7時時点でほぼ満車となり路肩に駐車している車もありました。
昨日の筋肉痛がありのんびりスタートののんびり山行です。
第一展望台までは、樹林帯の中、岩場の登山道で高度を稼ぎます。
視界が開けるまではひたすら登ります。お、視界が開けたー と思ったらガスガスで辺り一面真っ白です。テンション下がりそう。。
それでも第二展望に来る頃には徐々にガスが抜けて視界が開けてきました。
西天狗、東天狗ではそれなりの眺望が見れ清々しい気分となりました。
西・東の山頂ではのんびりして満喫です。
天狗もガスによっては見え隠れして、さすが天狗ですね。
下山は、天狗殿の奥庭を覗いて黒百合平まで。ほんとずーっと岩だらけです。
黒百合ヒュッテでは遅い昼食を予定、小屋まで行くと冷え冷えのジョッキ片手に生ビールを美味そうに飲んでいる人たちが、、、、
昼食後、岩だらけの登山道をのんびり下って唐沢鉱泉へ。
このコースは、高低差もさほどなく見どころもたくさんあり眺望も良く楽しめる山行となりました。
天狗殿に乾杯!