記録ID: 941263 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走朝日・出羽三山

大快晴の以東岳、大朝日岳縦走

日程 2016年08月11日(木) 〜 2016年08月15日(月)
メンバー mizuan
天候ずぅーと快晴
電車バス、 タクシー
行き
初めて夜行バスを利用
1か月前に予約をした時にはすでに3列シートバスは満席
増発便の4列シートに乗りました。
大宮23:50発、鶴岡(第一ホテル前)6:05着予定が途中渋滞で7:05着
庄内交通路線バスで
エスモール乗り場7:50発、朝日庁舎前で
登山ハイヤーに乗り換えて泡滝ダムへ

帰り
朝日鉱泉発7:30発で左沢駅へ
このバスは8月15日の朝便で終了です。
山形駅からの新幹線は事前に予約。
山での停滞を1日考えて15日の便にしました。

S泡滝ダム09:4210:34冷水沢吊り橋10:4411:06七つ滝沢橋12:25タキタロウ山荘
タキタロウ山荘05:3007:48オツボ峰08:48以東岳09:1510:12中先峰10:1810:55狐穴小屋11:0511:33北寒江山11:59寒江山13:10竜門小屋
竜門小屋05:2005:35竜門山06:24西朝日岳06:3507:40大朝日小屋07:4808:00大朝日岳08:2009:52小朝日岳10:2511:17鳥原山展望所11:3011:52鳥原小屋12:45金山沢出合13:0314:20朝日鉱泉
8月19日以降は大鳥〜泡滝ダムまで通行止め時間があるようです。
最新情報は鶴岡市のHPを参照ください
以東小屋は建て替え中。
来年より利用可能になるようです。
その他周辺情報高速バスの下車地点、鶴岡第一ホテル前、
エスモールバスターミナルから線路を渡ってすぐのところに
セブンイレブンがあります。(徒歩3分)
そこで朝食、昼食を調達しました。

朝日鉱泉ナチュラリストの家
下山後宿泊。
天気が良ければ、大朝日岳を眺めながら過ごせます。

予定通りに歩けたら
13日下山後朝日鉱泉に泊まって
14日の新幹線には乗れるのですが、
山での停滞を考えて
新幹線の予約は15日の便にしました。
予定通りに歩けたので、
14,15日は寒河江の慈恩寺、山形市内観光、山寺散策
14日は山形駅前のビジネスホテルを当日予約。

泡滝ダム
小屋出発
以東岳朝日があたって
以東岳朝日があたって
直登コースとの分岐
オツボ峰コースを歩きました。
直登コースとの分岐
オツボ峰コースを歩きました。
急登2時間ほどで
大朝日岳山頂
微かに磐梯山
微かに磐梯山
小朝日岳に向かって出発
2016年08月13日 08:36撮影 by COOLPIX AW120 , NIKON
小朝日岳に向かって出発
小朝日岳山頂
鳥原山展望所
鳥原山展望所
水場は小屋へ分岐を
少し進んだところにあります。
行きは気が付きませんでした
水場は小屋へ分岐を
少し進んだところにあります。
行きは気が付きませんでした
少し高台にある
鳥原小屋
少し高台にある
鳥原小屋
朝日鉱泉の宿がようやく見えてきました。
朝日鉱泉の宿がようやく見えてきました。
鉱泉で汗を流して
羽前高松駅から徒歩15分
板てんざる 1,350円
板てんざる 1,350円

by mizuan

稜線上のお花畑は紫色の秋の花々がメインでしたが、
山々の展望と合わせて高山植物の稜線歩きを満喫しました。

また、「ペルセウス流線群」の一番の見ごろの12日が
稜線上の竜門小屋。
ひと時の天体ショーも楽しむことが出来ました。

今回初めて夜行バスを利用。
1か月以上前に予約時にすでに3列シートは満席
4列シートは隣のひとが気になって
居心地が良くありません。
1日目のコースタイムが3時間ほどと短いので
まあ、眠れなくても何とかなると思い定めました。
その寝不足のため、タキタロウ山荘で昼過ぎからの酒盛りで
それほど飲まなかったのに早々に酔いつぶれてしまいました。
足元を翌日見ると虫にさされまくられていました。

ビールの値段は大鳥小屋のみ350mlで500円。
他の小屋は800円。