記録ID: 941317 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

御在所岳(裏登山道)

日程 2016年08月11日(木) [日帰り]
メンバー 子連れ登山ymd1117, その他メンバー1人
登山道入口の付近の宿泊予定の宿の駐車場に停めました

山上公園で母・次女のロープウェイ組と合流。
中登山道は落石、崩落のため8/6に立ち入り禁止になったので、急きょ裏登山道にしました。裏登山道は特に問題なく、大人なら比較的簡単に登れます。小3(8歳)の女の子も多少辛そうでしたが、問題なく登れました。
その他周辺情報下山はロープウェイを利用。麓の温泉宿で一泊して帰りました。

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 タオル
共同装備 ヘッドランプ ファーストエイドキット 常備薬 携帯 時計 カメラ

登山道入口です。
登山道入口です。
鉄製の橋がへしゃげてました。落石かなんかですかね。
鉄製の橋がへしゃげてました。落石かなんかですかね。
こんな橋が途中、2・3か所ありました。
こんな橋が途中、2・3か所ありました。
あるくたびに橋が揺れて、楽しかったです。
あるくたびに橋が揺れて、楽しかったです。
大きな岩がゴロゴロありました。
大きな岩がゴロゴロありました。
オタマジャクシを捕まえてみました。
オタマジャクシを捕まえてみました。
水が透明すぎて感動しました。とても冷たくて、顔を洗って気分爽快でした。
周りにケルンがいっぱいあったので、子供と二人で作ってみました。なかなか難しいもんです^^
兎の耳です。このあたりからチビ助はぐずり出します。
兎の耳です。このあたりからチビ助はぐずり出します。
途中、2か所位鎖場がありましたが、別に使わなくても問題ない程度の場所です。
結構、高度感が出てきました。沢づたいに上って、吹き下ろす風が気持ちいいです。
滑りやすくて注意が必要です。子どもは愚図っているので、特に注意が必要です。
ここまでくると頂上はあと少し。子供のテンションも復活します。
さっきまでグダグダだったのに、写真撮る時は笑顔でピースです。
東海テレビの取材班が来ていました。
東海テレビの取材班が来ていました。
先着500名限定の缶バッチもらえました。
先着500名限定の缶バッチもらえました。
名前に『山』の漢字が付く人限定ストラップ貰えました。
名前に『山』の漢字が付く人限定ストラップ貰えました。
頂上でロープウェイから上ってきた母・次女と合流。ビビって腰が引けてます。

中登山道を登りたかったけど、数日前の落成・崩落で通行規制となってしまいました。負ばれ石とか地蔵岩とか見たかった。

今年はちょうど山の日に登山。山の日のイベントで山上公園で缶バッチとストラップをもらいました。(ストラップは名前に『山』の漢字が付く人だけもらえます。)
そして、ちょうど東海テレビの取材班が撮影していて、インタビューされ、夕方のニュース番組で放送されました^^v
良い夏の記念になりました!

さて、来年はどこの山に登ろうか。。。

ちなみに翌日は長島ジャンボ海水プールへ行きました。ハードな盆休みでした。