五色ヶ原〜奥大日岳 静かな山歩き

日程 2016年08月11日(木) 〜 2016年08月13日(土)
メンバー Kiyopi, その他メンバー1人
天候8月11日:曇りのち晴れ
8月12日:晴れのち曇り
8月13日:晴れのちガス
バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
称名滝から立山駅へのバスは1日数本しかないので、バスの時間に間にあうようにペース配分が必要です。
最終16:40分(臨時便除く)
称名滝→立山駅:500円(大人)

Sスタート地点09:5010:50一の越山荘11:3012:20浄土山南峰12:3013:20鬼岳東面14:30獅子岳14:4015:20ザラ峠15:3016:30五色ヶ原山荘16:4016:50五色ヶ原キャンプ場
五色ヶ原キャンプ場07:3008:20ザラ峠08:3009:50獅子岳10:0010:40鬼岳東面10:5012:30浄土山南峰12:4012:50浄土山15:10みくりが池15:20みくりが池温泉15:40雷鳥荘16:10雷鳥沢キャンプ場
雷鳥沢キャンプ場06:3007:10新室堂乗越08:302511mピーク08:40カガミ谷乗越09:20奥大日岳09:3009:40奥大日岳三角点09:5011:30中大日岳11:40大日小屋14:20大日平山荘14:3015:10牛ノ首16:10大日岳登山口16:20称名滝駐車場16:20ゴール地点G
室堂近辺〜一の越、室堂〜雷鳥沢はよく整備されています。
浄土山南峰〜ザラ峠はザレ場・ガレ場など足元に注意が必要です。
奥大日岳〜称名滝は牛の首付近は急なので転ばないように注意が必要です。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

出遅れて朝6時過ぎに立山駅に着いたので、チケット売り場はご覧の通り40分待ちでした。
ケーブルカーも満員です
ケーブルカーも満員です
室道に着きました。薄曇りです。
室道に着きました。薄曇りです。
来た道を振り返って
山荘とテント場への分岐
山荘とテント場への分岐
ファイト。あと少しで着きます
ファイト。あと少しで着きます
山荘が見えてきました。
山荘が見えてきました。
山荘でテント場の受付をしました。親切な山小屋です。
山荘でテント場の受付をしました。親切な山小屋です。
イワツメクサで疲れが癒されます
イワツメクサで疲れが癒されます
テント場に到着、初日から結構疲れました。
テント場に到着、初日から結構疲れました。
五色ケ原のテント場は7割くらいでした
獅子岳へ来た道を戻ります
獅子岳へ来た道を戻ります
黒部ダムがを眺めながら
黒部ダムがを眺めながら
鬼岳まで戻ってきました。今日も暑いです。
鬼岳まで戻ってきました。今日も暑いです。
浄土山南峰に戻ってきました。人が急に増えました。
浄土山南峰に戻ってきました。人が急に増えました。
浄土山へと歩きます。
浄土山へと歩きます。
ガスってきました
ガスってきました
室堂へいったん戻ります。
室堂へいったん戻ります。
遅めのお昼、立ち食いそばをビールで流し込みます。
遅めのお昼、立ち食いそばをビールで流し込みます。
地獄谷、煙が流れてくるとむせました。
地獄谷、煙が流れてくるとむせました。
ビールとおつまみで疲れを癒します
剣岳も近くに
剣岳も近くに
奥大日岳を望む
奥大日岳を望む
剣岳がこの後ガスで全く見えなくなりました。
剣岳がこの後ガスで全く見えなくなりました。
最高地点ガスの中、おかげで涼しい。表示も外れそう
最高地点ガスの中、おかげで涼しい。表示も外れそう
カライトソウ、登山道の脇に咲いていました。
カライトソウ、登山道の脇に咲いていました。
ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
写真のような水平部分は少ないルートでした
写真のような水平部分は少ないルートでした
奥大日岳山頂、三角点。こちらもガスに包まれて剱岳は見えず。
奥大日岳山頂、三角点。こちらもガスに包まれて剱岳は見えず。
ミヤマコゴメグサ
シモツケソウ
シモツケソウ
七福圓はガスで幻想的
七福圓はガスで幻想的
中大日岳の標識、注意しないと通り過ぎそうです。
中大日岳の標識、注意しないと通り過ぎそうです。
大日小屋まで来ました。
大日小屋まで来ました。
大日岳はガスっていたのでパスしました
大日岳はガスっていたのでパスしました
大日平まで下りてきました。木道が続きます。
大日平まで下りてきました。木道が続きます。
長い木道の途中でちょっと休憩
長い木道の途中でちょっと休憩
大日平山荘で休憩、静かな山荘でした
大日平山荘で休憩、静かな山荘でした
牛の首、ハシゴが連続で急峻です。
牛の首、ハシゴが連続で急峻です。
クワガタも牛の首の急斜面でひっくり返っていました。
クワガタも牛の首の急斜面でひっくり返っていました。
猿が馬場から先は、ようやく楽な登山道に
猿が馬場から先は、ようやく楽な登山道に
称名滝の遊歩道合流地点、大日小屋からは長い下りでした。
称名滝の遊歩道合流地点、大日小屋からは長い下りでした。
無事バスにも間にあって立山駅まで戻ってきました。
無事バスにも間にあって立山駅まで戻ってきました。

by Kiyopi

今回は2回目の立山でしたので、雄山以外で楽しめるところはないかと思い五色ケ原でのんびりして、奥大日岳で下るルートにしました。
歩いてみて判ったのは、五色ケ原へのピストンは思ったよりも峠越えが大変で片道だけでも半日くらいの時間を要して、しかも連日の暑さに体力を消耗しました。
雷鳥沢から奥大日岳までの行程は比較的スムーズに歩けましたが、称名滝までのルートは下りにもかかわらず思っていたよりも長くてタフなルートでした。バスの時間があったので急いだせいもあるかもしれません。
立山というと、雄山、剣岳の拠点、観光地というイメージですが、今回比較的マイナールートを歩いたのですれ違う人も少なくてのんびりと過ごすことができました。普段なかなか行けない場所なので、良い思い出になりました。地図を見ると黒部ダムへのルートなど面白そうなルートがたくさんありましたので、次回の楽しみにしておきます。