苗場山〜秡川 ピストン

日程 2016年08月13日(土) 〜 2016年08月14日(日)
メンバー PAUDA
天候晴れたり曇ったり
関越自動車道 湯沢インター→苗場山登山口
みつまたスキー場駐車場のあたりからつづら折りの道が9kmほど続きます。
カーブミラーがない箇所も多く、注意が必要。駐車場のキャパが小さく、荒れているので車高の低い車は停車位置に要注意(アゴを擦ったり、ギャップが抜けられない場合があります)

S中ノ芝10:4011:40神楽峰 頂上13:00苗場山 山頂
苗場山 山頂地点06:5007:40神楽峰07:5008:20上の芝10:20ゴール地点G
良好 歩きやすいコースです。麓から中の芝までは若干ウェットですが、スパッツなしでも大丈夫。雨後にはスパッツは必須かも。
その他周辺情報登山後の温泉は「みつまた道の駅」となりの「街道の湯」が近くて便利。私は行きませんが(笑)
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS 筆記用具 常備薬 日焼け止め 携帯 カメラ
備考 前回の山行でストックを置き忘れたのが痛かった・・・装備紛失は最低のミス(泣

by PAUDA

帰り道の中の芝をすぎたあたりで、籔の中から何か大きなものが転がり落ちるような「ガサゴソ」という大きな音を聞いてひるみました。・・・熊????

神楽峰から苗場まで、一旦下り、登り返すラストがきついです。
時間的な余裕をもって行程を計画するのをお勧めします。