記録ID: 941444 全員に公開 ハイキング丹沢

丹沢 高取山〜仏果山

日程 2016年08月15日(月) [日帰り]
メンバー sagami-m, その他メンバー1人

Sスタート地点08:2009:30高取山(半原高取山)09:4509:55宮ヶ瀬越10:15仏果山10:3511:45ゴール地点G
特になし
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

今日のお供は夏休み中でタルんでいる息子です。
今日のお供は夏休み中でタルんでいる息子です。
しばらく林道を行きます。
しばらく林道を行きます。
ここを右折するのが本来の?登山道ですが息子のペースだとヒルの餌食になるかもしれないので直進します。
突き当りを右です。
突き当りを右です。
やがてダートになります。
やがてダートになります。
降らないだけマシですね。
降らないだけマシですね。
正規の?登山道と合流します。
正規の?登山道と合流します。
尾根に乗ってすぐにベンチ。
水飲むぞ〜。
尾根に乗ってすぐにベンチ。
水飲むぞ〜。
歩き易い道が続きます。
歩き易い道が続きます。
晴れてきた?
下界の街並みがよく見えます。
晴れてきた?
下界の街並みがよく見えます。
やがてヒノキの植林帯に入ります。
やがてヒノキの植林帯に入ります。
山頂直下は気持ちいい自然林です。
山頂直下は気持ちいい自然林です。
雪国にはこんな木がありますがこの辺りでは珍しい。
雪国にはこんな木がありますがこの辺りでは珍しい。
高取山、到着。
高取山、到着。
早速展望台へ。
早速展望台へ。
宮ヶ瀬ダム、南山方面。
宮ヶ瀬ダム、南山方面。
なんだお前、へろへろじゃないか。
運動不足なんだよ。まだまだ行くぞ。
仏果山へ。
なんだお前、へろへろじゃないか。
運動不足なんだよ。まだまだ行くぞ。
仏果山へ。
息子曰く、ヒキガエル。
息子曰く、ヒキガエル。
立派なツガやモミがいっぱいあります。
立派なツガやモミがいっぱいあります。
今日は一匹も見ませんでした。
登山道を歩いている限りは大丈夫かと。
今日は一匹も見ませんでした。
登山道を歩いている限りは大丈夫かと。
ミンミンゼミ
ミンミンゼミ
テング?タマゴ?
キノコはわかりません。
テング?タマゴ?
キノコはわかりません。
こいつは至るとこにあった。
こいつは至るとこにあった。
最後の登りです。
ロープは使わなくても大丈夫。
最後の登りです。
ロープは使わなくても大丈夫。
はい、仏果山。
はい、仏果山。
名前からしてそうですが、信仰のお山でしょうか。
名前からしてそうですが、信仰のお山でしょうか。
展望台へ。ハチは留守でした。
展望台へ。ハチは留守でした。
ガスが流れます。
涼しい〜
ガスが流れます。
涼しい〜
下山します。
直下は傾斜がキツいので慎重に。
下山します。
直下は傾斜がキツいので慎重に。
クワガタ、♀。
クワガタ、♀。
林道に出ます。
林道に出ます。
横切って登山道を降りてもいいですが、ヒル地帯ですので左折して林道を進みます。
バッタ。見事な保護色。
バッタ。見事な保護色。
未舗装ですが歩き易い。
未舗装ですが歩き易い。
やがて舗装路に。
沢沿いの林道を降ります。途中で水浴びも。
やがて舗装路に。
沢沿いの林道を降ります。途中で水浴びも。
最後にヒグラシ、♀。
最後にヒグラシ、♀。

お盆だし、渋滞が気になって遠出はできない。明後日からのテン泊の準備でもするつもりだったが、午前中なら天気が持ちそう。なら行きましょう、ホーム仏果山です。
夏休みでダレダレの息子を連行して出かけます。少し汗をかきなさい。

山行は特に記すこともないです。小学生でも登れる山ですし。ただ四季を通して通えるホームの山があるのはいいですね。春と秋には季節の味覚も楽しめます。でも真夏にこんな低山に登る物好きは少ないでしょう。今日は思いのほか涼しくて気持ちよかったですよ。息子のいいトレーニングにもなりました。

ペースはゆっくりめです。写真も生き物中心で。

秋の味覚の生育状況もチェックできました。1ヶ月後が楽しみ。