記録ID: 941601 全員に公開 ハイキング白山

白山(平瀬道から日帰り)

日程 2016年08月13日(土) [日帰り]
メンバー oryzae, その他メンバー1人
天候晴れのち曇り

Sスタート地点06:1516:20ゴール地点G
少し崩れているところもありますが、しっかり管理されたコースで危険個所はありません。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 予備電池 ファーストエイドキット 保険証 携帯 ストック カメラ
備考 今回は曇り気味だったので良かったのですが、サングラスはあると良いかと。

スタート地点。白川湖畔ロッジ前の駐車場。
こちらに大白川露天風呂があるので、帰りに寄ります。
ホントに露天、風呂です。是非に。
スタート地点。白川湖畔ロッジ前の駐車場。
こちらに大白川露天風呂があるので、帰りに寄ります。
ホントに露天、風呂です。是非に。
6:15平瀬道登山口休憩所。
ここで登山届を出し、すぐ横の登山口から出発!
6:15平瀬道登山口休憩所。
ここで登山届を出し、すぐ横の登山口から出発!
平瀬道のルート。白山は初めてなので、なんとか御前ヶ峰まで行くことが目標です。
いきなりの階段。でも段差も登りやすい間隔でとても歩きやすかったです。とくに下りで助けられました。
多少崩れている箇所があります。
多少崩れている箇所があります。
ツルニンジン?
ツルニンジン?
木苺っぽい実もたくさんありました。
木苺っぽい実もたくさんありました。
ハクサンアザミの紫が鮮やかでとてもきれいでした。
ハクサンアザミの紫が鮮やかでとてもきれいでした。
案内板もあり、安心です。
案内板もあり、安心です。
8:00少し雲が出てきていますが、眺めはよいです。
8:00少し雲が出てきていますが、眺めはよいです。
エーデルワイスっぽい。
ヤマハハコというそう。
エーデルワイスっぽい。
ヤマハハコというそう。
サラシナショウマ
サラシナショウマ
8:20大倉山山頂
特に何もありません。
8:20大倉山山頂
特に何もありません。
大倉山避難小屋。
しっかりとした造りの建物です。
中はちょっと暗い。
大倉山避難小屋。
しっかりとした造りの建物です。
中はちょっと暗い。
8:30少し遅めの朝食。
お味噌汁と醤油漬け大葉のおにぎりです。
8:30少し遅めの朝食。
お味噌汁と醤油漬け大葉のおにぎりです。
9:10再出発
ここから室道まではほんとうにお花がたくさんで楽しく登れました。
9:10再出発
9:20頃、雲がだいぶ出てきてしまいました。
9:20頃、雲がだいぶ出てきてしまいました。
ハクサントリカブト
鮮やかな青です。
ハクサントリカブト
鮮やかな青です。
シモツケソウ
シモツケソウ
キヌガサソウ
キヌガサソウ
9:55カンクラ雪渓。雪はありませんでした。
9:55カンクラ雪渓。雪はありませんでした。
ここはちょっとコワイです。風がなかったので良かったですが、慎重かつ急いで通り過ぎます。
室道まであと少し!
室道まであと少し!
10:50室道ビジターセンター到着!
とてもにぎわっていました。
トイレがあるのがホント助かります。
10:50室道ビジターセンター到着!
とてもにぎわっていました。
トイレがあるのがホント助かります。
11:10少し休憩して、御前ヶ峰を目指します。
11:10少し休憩して、御前ヶ峰を目指します。
奥宮付近は工事中。
奥宮付近は工事中。
可愛いお花も咲いていますが、だいぶ疲労が溜まっていて、黙々と石階段を登ります。
少しの晴れ間。
少しの晴れ間。
おや、真っ白。
おや、真っ白。
11:50御前ヶ峰到着。
ホントに真っ白で眺望ゼロですが、今回はここまで来るのが目標だったので大満足です。
11:50御前ヶ峰到着。
一瞬、隣の剣ヶ峰が見えました。
一瞬、隣の剣ヶ峰が見えました。
12:40早々に室道まで戻り、お昼。
食堂の営業時間に間に合ったので、ラーメンとボルシチをいただきました。美味しかった〜。
なんとか御前ヶ峰にも登れたし、来年が開山1300年記念ということで、記念バッチもゲットしました。
12:40早々に室道まで戻り、お昼。
13:20下山開始。
もうすでに膝がヤバい。もう黙々と歩き続けます。
13:20下山開始。
もうすでに膝がヤバい。もう黙々と歩き続けます。
16:20登山口到着
なんとか温泉にも間に合いました。
16:20登山口到着
なんとか温泉にも間に合いました。

by oryzae

初めての白山でした。とてもお花がたくさんで楽しく登ることが出来ました。
登りは楽しくて良かったのですが、下山開始時すでに膝がヤバそうだったのと、石ゴロゴロの道で滑りそうで怖く、とても慎重に歩いたため、余計に疲れてしまいました。
少し時期をずらすとまた違うお花が見られるようなので、またチャレンジしてみたいです。