空木岳 中央アルプス

日程 2016年08月14日(日) [日帰り]
メンバー kenpa(記録), その他メンバー2人
中央自動車道 駒ヶ根ICより別荘地を抜け、林道を進む。
道はダートだが1.5車線程の道幅。ゆっくり走れば普通車でも問題は無い。
駐車場は林道ゲート手前に置けるが人気の山なのですぐに満車になってしまう。車中泊か早朝に到着しないと随分手前の駐車場になってしまう。
駐車場にはトイレもある。

ハシゴやクサリ場はあるがたいしたことはない。
登山道は浮石やガレ場ザレ場はあるが全体的に歩きやすい。
水場は池山分岐のところのみ。駒峰ヒュッテで販売はしているが営業している時のみ(宿泊者が居ない時は開いていない)水は多めに!
空木避難小屋近くの沢は涸れていた。
その他周辺情報下山後は露天こぶしの湯で入浴。JAFカードで割引も。
他にも菅の平バスターミナル付近に早太郎温泉がある。

空木岳の登山バッチは菅の平バス停横の土産屋にあるという情報(定かではない)

駐車場へ朝5時に到着。あと数台程度でしたがどうにかゲート前に停めることができました。
熊笹の登山道を進むP氏。
熊笹の登山道を進むP氏。
段々と朝陽が照らしてきました。
段々と朝陽が照らしてきました。
登山口から40分程で水場。
行きも帰りも水場はここだけです。冷たくて美味しい水でした。
登山口から40分程で水場。
行きも帰りも水場はここだけです。冷たくて美味しい水でした。
池山との分岐。距離も時間もあまり変わらないのですが、今回は池山はパスします。
マセナギ。崩壊地の名前みたいですね。
マセナギ。崩壊地の名前みたいですね。
登山道は歩きやすいです。
登山道は歩きやすいです。
迷い尾根を過ぎると階段状のハシゴが続きます。
迷い尾根を過ぎると階段状のハシゴが続きます。
大地獄と小地獄と名が付いたクサリ場です。
大地獄と小地獄と名が付いたクサリ場です。
そんなに難しくありません
そんなに難しくありません
空木平避難小屋方面と尾根方面の分岐まで来ました。
今回は尾根方面で山頂に進み、下山は避難小屋経由で周回します。
空木平避難小屋方面と尾根方面の分岐まで来ました。
空が近くなってきました。
空が近くなってきました。
向こう側の山も見えてきました。
向こう側の山も見えてきました。
木曽駒・宝剣方面
木曽駒・宝剣方面
秋の気配的な青空
秋の気配的な青空
気持ちのいい稜線
気持ちのいい稜線
K氏と記念撮影
K氏と記念撮影
もうすぐ駒峰ヒュッテです。
もうすぐ駒峰ヒュッテです。
ヒュッテ到着!
この日は営業していませんでした。(要、予約)
素泊まりのみで食事提供はありません。
ジュースやビール、軽食程度はメニューにありました。
ヒュッテ到着!
この日は営業していませんでした。(要、予約)
素泊まりのみで食事提供はありません。
ジュースやビール、軽食程度はメニューにありました。
雲海のテラスでしばらく休憩。
雲海のテラスでしばらく休憩。
山頂に向かいます。
元気そうですがもうバテバテ
山頂に向かいます。
元気そうですがもうバテバテ
空木山頂に到着!
空木山頂に到着!
三角点タッチ!
三角点タッチ!
まち子先生風ポーズ
まち子先生風ポーズ
どーんとかっこいい南駒ケ岳。奥に越百。
次はあの稜線を歩こう。
どーんとかっこいい南駒ケ岳。奥に越百。
次はあの稜線を歩こう。
南駒ケ岳までは3km
南駒ケ岳までは3km
山頂の岩に咲いてた花
山頂の岩に咲いてた花
この風景を見ながら食事します。
この風景を見ながら食事します。
登ってきた登山道。
雲が増えてきましたね。
登ってきた登山道。
雲が増えてきましたね。
名残惜しい風景
名残惜しい風景
チングルマの綿毛
チングルマの綿毛
下山開始です。
帰りは空木平避難小屋経由で下ります。
下山開始です。
帰りは空木平避難小屋経由で下ります。
意外とここのガレ場下りはキツかった。
登りで使ってもキツかったと思う。
意外とここのガレ場下りはキツかった。
登りで使ってもキツかったと思う。
色々と噂のある空木平避難小屋です。
小屋はキレイでトイレもあります。
色々と噂のある空木平避難小屋です。
小屋はキレイでトイレもあります。
近くの沢は水が涸れていました。
近くの沢は水が涸れていました。
尾根経由と避難小屋経由の分岐まで戻ってきました。
ここからは登ってきた道を下ります。
尾根経由と避難小屋経由の分岐まで戻ってきました。
ここからは登ってきた道を下ります。
高山植物?もちらほら
高山植物?もちらほら
大地獄・小地獄を下ります
大地獄・小地獄を下ります
ちょっとガスってきましたね。
ちょっとガスってきましたね。
下りてきたら日が射してきました。
木漏れ日が美しい。
下りてきたら日が射してきました。
木漏れ日が美しい。
水場まで戻ってきました。
頭に水をぶっ掛けてクールダウン
水場まで戻ってきました。
頭に水をぶっ掛けてクールダウン
kenpaさんはバテバテ(笑)
久し振りに膝が笑った
kenpaさんはバテバテ(笑)
久し振りに膝が笑った
『露天こぶしの湯』で入浴して駒ヶ根名物ソースカツ丼を頂きました。
飲むアルコール消毒
飲むアルコール消毒

by kenpa

もう何年ぶり?というほどの空木岳。
中央アルプスでは賑やかな百名山『駒ケ岳』と比べると空木岳は同じ百名山でありながらひっそりとした雰囲気。
ダートな林道とすぐに一杯になる駐車場。長い距離と長い時間。
少ない水場に予約営業の山小屋と変な噂のある避難小屋…
ちょっと近寄りがたい雰囲気のある山。
それでもいろんな地方から登山者は来ます。

K氏の突然のお誘いで参加。P氏を連れて男3人の山行になりました。

水も充分持ったつもりでしたが下山途中で飲み干してしまいました。(すぐに池山尾根水場に着いた)

久し振りにガッツリした登山で膝はガクガク。ちょっとペースを落として
休憩場所でみんなと合流しては遅れて歩く感じでマイペース歩行(でもコースタイム以内)

秋雲と青空。ハイマツの中に永遠と続く稜線の登山道は北アルプスや南アルプスにも似た雰囲気でした。
山頂から見た南駒ケ岳も迫力あって次回の目標としました。

気の合う仲間と天気、山と季節。どれも最高でした。