白馬岳・栂池

日程 2016年08月11日(木) 〜 2016年08月13日(土)
メンバー squeak
天候晴天

白馬大池山荘03:3604:23船越ノ頭04:2405:22小蓮華山05:2406:05三国境06:0706:46白馬岳07:0007:55三国境08:1209:15小蓮華山09:2410:21船越ノ頭10:3111:16白馬大池山荘
白馬大池山荘05:2005:57乗鞍岳05:5806:36風吹大池方面分岐06:3706:48天狗原の祠07:42栂池ヒュッテ07:43ゴール地点G
GPSは、ゴンドラの下の駅(栂池高原)からスイッチを入れています。
危険なところはない。白馬大池のテント場は、時間が遅いと張る場所を見つけるのに苦労する。
その他周辺情報みみずくの湯 JR白馬駅から徒歩10分 小さな温泉だが下山後汗を流すのには良い
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え サンダル ザックカバー サブザック 行動食 調理用食材 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック ナイフ カメラ テント テントマット シェラフ

乗鞍岳の方向
右側が小蓮華山の稜線
右側が小蓮華山の稜線
寝っ転がる人とパラソルの人
寝っ転がる人とパラソルの人
ピンク色はチングルマ。すごい数だ。
ピンク色はチングルマ。すごい数だ。
日暮れ前のテント場。もう空きはない。
日暮れ前のテント場。もう空きはない。
8/12早朝。夜明け前の白馬大池山荘を見下ろす。
8/12早朝。夜明け前の白馬大池山荘を見下ろす。
小蓮華山の稜線上でご来光を迎える。
小蓮華山の稜線上でご来光を迎える。
白馬岳モルゲンロート
オオバセンキュウ
オオバセンキュウ
オニシオガマ
オニシオガマ
森の中の家、看板は栂池ヒュッテと書いてあった。昔はここにあったのか?

by squeak

5月の連休に引き続き、白馬岳を訪れた。目的は、小蓮華山の稜線を夏にもう一度歩きたかったから。白馬岳がだんだん近づいてくるので、迫力がある。花もたくさん咲いていた。危険なところはないので、慎重に歩いていれば大丈夫。初日、白馬大池のテント場に到着したのは、15:45だったが、テントを張る場所を見つけるのに難儀した。公称30張のテント場だが、倍以上はあっただろう。トイレは綺麗だった。