記録ID: 941830 全員に公開 ハイキング妙高・戸隠・雨飾

飯縄山(南登山口よりピストン)

日程 2016年08月13日(土) [日帰り]
メンバー VR46
天候晴れ(山頂はガス)
一の鳥居園地の駐車場を利用。50台ぐらい停められる。

Sスタート地点07:2707:47一ノ鳥居登山口07:4808:35駒つなぎ場09:20南・西登山道分岐09:2109:32飯縄山南峰09:41飯縄山10:1610:26飯縄山南峰10:2810:36南・西登山道分岐10:3711:04駒つなぎ場11:35一ノ鳥居登山口11:55ゴール地点G
ファミリー登山で人気の山のようだった。
歩きやすい。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

一の鳥居園地駐車場の看板。ここに車を停める。水洗トイレあり。
駐車場からすぐのトレイル。感じの良い森。
駐車場からすぐのトレイル。感じの良い森。
一旦車道に出る。別荘地を抜ける。
一旦車道に出る。別荘地を抜ける。
登山口の鳥居。7・8台ほど駐車できそうなスペースがある。正式に駐車してよいものどうか、よくわからない。
広葉樹の森。秋に来たら紅葉が良さそう。
広葉樹の森。秋に来たら紅葉が良さそう。
冷たい水が、少ないけど出ている。
冷たい水が、少ないけど出ている。
天狗の硯岩。
天狗の硯岩。
樹林帯を抜けて、気持ち良い。
樹林帯を抜けて、気持ち良い。
高原が眼下に見える。
高原が眼下に見える。
西登山道との分岐。ガスが巻き始める。
西登山道との分岐。ガスが巻き始める。
マルバダケブキ。咲く手前ぐらい。
マルバダケブキ。咲く手前ぐらい。
山頂かと思ったら、あと10分の看板が。
山頂かと思ったら、あと10分の看板が。
山頂へ向かう。
山頂へ向かう。
山頂着。ガスで眺望なし。
山頂着。ガスで眺望なし。
山頂の石仏。
山頂の石仏。
山頂のヤナギラン。
山頂のヤナギラン。
山頂手前のトイレブース。
山頂手前のトイレブース。
避難小屋かと思ったらお社だった。緊急の時は避難できそうなスペースあり。
花でいっぱい。
花でいっぱい。
登山口手前にたくさん実っていたイチゴ。
登山口手前にたくさん実っていたイチゴ。

by VR46

里から近く、手軽に素敵な森が楽しめる良い山だった。
紅葉の時に来てみたい。