立山三山・剱岳(別山尾根) ピーカンの夏休み

日程 2016年08月11日(木) 〜 2016年08月13日(土)
メンバー ysugi0416
天候はれ
自宅20:00-立山駅無料駐車場04:30
駅前の駐車場は超満車でしたが、バイクは隙間に駐車出来ました。
立山駅6:00-(ケーブルカー、バス)-室堂7:20

S室堂07:5009:35浄土山09:4009:50浄土山南峰10:0510:35一の越山荘10:5511:50雄山13:1513:45立山13:5014:00大汝休憩所14:3014:50富士ノ折立15:35真砂岳15:4517:00別山南峰17:1018:10剱沢キャンプ場
剱沢キャンプ場04:1004:20剱澤小屋04:40剣山荘05:10一服剱05:1506:35前剱06:50前劔の門07:50平蔵の頭09:00カニの縦バイ09:55剱岳10:2511:55平蔵の頭12:0014:00一服剱14:30剣山荘14:5015:15剱澤小屋15:30剱沢キャンプ場
剱沢キャンプ場05:0006:00剱御前小舎06:2007:40浄土橋08:0008:40雷鳥荘09:0009:30みくりが池温泉10:4511:00室堂G
登山道は良く整備されています。
・一ノ越〜雄山:先行者の落石に注意
・大汝山〜別山:登山者もぐっと少なくなり、のんびりした山歩きが楽しめます。
・劔岳別山尾根:整備されているものの難易度高。浮石注意(特に下り)
その他周辺情報みくりが池温泉:入浴700円 とても良いお湯でした。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

切符売場には長蛇の列ができていました。ネット予約しておいて良かった!
始発のケーブルカーに乗ります。
始発のケーブルカーに乗ります。
美女平駅では乗り換えのバスの列ができています。
臨時バスに乗れたので30分早く着きそうです。
美女平駅では乗り換えのバスの列ができています。
臨時バスに乗れたので30分早く着きそうです。
室堂でtakaさんとturuさんに合流出来ましたが、一時間後には置いて行かれる羽目に…
まずは浄土山を目指します。
まずは浄土山を目指します。
はじめのうちは気持ち良い遊歩道です。
はじめのうちは気持ち良い遊歩道です。
ここから普通の登山道になります。
ここから普通の登山道になります。
空気が薄くて身体が重い。
空気が薄くて身体が重い。
軍人霊碑に到着しました。
takaさんturuさんにはすでに置いて行かれてます。
軍人霊碑に到着しました。
takaさんturuさんにはすでに置いて行かれてます。
ここから歩く雄山〜真砂岳
薬師方面に続く龍王岳
薬師方面に続く龍王岳
そして遥か彼方に薬師岳
そして遥か彼方に薬師岳
槍穂もちらっと見えました。
槍穂もちらっと見えました。
一ノ越山荘に進みます。
一ノ越山荘に進みます。
登山道のすぐそばに雷鳥がお出迎え
登山道のすぐそばに雷鳥がお出迎え
二羽で仲良く食事中のようです。
二羽で仲良く食事中のようです。
一ノ越〜雄山は大混雑。落石多数あり。
一ノ越〜雄山は大混雑。落石多数あり。
雄山に到着しました。
雄山に到着しました。
あちらが頂上です。
あちらが頂上です。
室堂平が一望できます。
室堂平が一望できます。
雄山頂上でお祓いしてもらいます。
雄山頂上でお祓いしてもらいます。
巖の如く強靭な肉体と白百合の如く清らかな精神を授かります。
巖の如く強靭な肉体と白百合の如く清らかな精神を授かります。
続いて大汝山頂上へ
続いて大汝山頂上へ
あまりにも怠いので20分ほど熟睡。少しスッキリしました。
あまりにも怠いので20分ほど熟睡。少しスッキリしました。
まだまだ先は長い
まだまだ先は長い
黒四ダム発見!
黒四ダム発見!
荷物デポして富士ノ折立へ。
カメラもデポしてしまいました。
荷物デポして富士ノ折立へ。
カメラもデポしてしまいました。
次は真砂岳へ
次は真砂岳へ
内蔵助カール
内蔵助カール
巻きたくなる気持ちをぐっと抑えて真砂岳頂上へ
巻きたくなる気持ちをぐっと抑えて真砂岳頂上へ
真砂岳頂上に到着!
真砂岳頂上に到着!
本日最後の別山に進みます。
本日最後の別山に進みます。
時間切れにより別山北峰はパスしました。
時間切れにより別山北峰はパスしました。
別山頂上に到着しました。
別山頂上に到着しました。
別山より望む劔岳
どこに道が付いているのだろうか?
別山より望む劔岳
どこに道が付いているのだろうか?
振り返ると今日歩いた道が一望できました。
振り返ると今日歩いた道が一望できました。
劔沢キャンプ場も大混雑。
テント張れるか心配です。
劔沢キャンプ場も大混雑。
テント張れるか心配です。
劔岳を見ながらテント場に向かいます。
劔岳を見ながらテント場に向かいます。
ヘロヘロになりつつテント場へ。
takaさんturuさんがテント受付してくれていました。感謝!
ヘロヘロになりつつテント場へ。
(2日目)
別山尾根で劔岳に向かいます。
剣山荘あたりで明るくなってきました。
(2日目)
別山尾根で劔岳に向かいます。
剣山荘あたりで明るくなってきました。
一服劔へ向かいます。
今日は30分で置いて行かれました。
一服劔へ向かいます。
今日は30分で置いて行かれました。
一服劔まであと少し
一服劔まであと少し
次は前劔へ。
次は前劔へ。
結構混んでいます。
結構混んでいます。
前劔に到着しました。
前劔に到着しました。
前劔から大渋滞で前に進みません。
前劔から大渋滞で前に進みません。
カニのたてばい大渋滞。
ここで下山中のtakaさんturuさんに会い、先に行ってもらいました。
カニのたてばい大渋滞。
やっとたてばいに着いた。
やっとたてばいに着いた。
たてばいを上から
たてばいを上から
たてばいの先をもうひと登りすると
たてばいの先をもうひと登りすると
早月尾根分岐が見えた。
早月尾根分岐が見えた。
劔岳登頂!
去年はガスガスでしたが今年は晴天で大感激です。
劔岳登頂!
去年はガスガスでしたが今年は晴天で大感激です。
去年ヘロヘロで登った早月尾根も良く見えました。
去年ヘロヘロで登った早月尾根も良く見えました。
暫しの休憩後、テント場に向かいます。
下山道も大渋滞でした。
暫しの休憩後、テント場に向かいます。
下山道も大渋滞でした。
やっとよこばいまでたどり着く。
やっとよこばいまでたどり着く。
携帯トイレが使えるそうです。
携帯トイレが使えるそうです。
今日も雷鳥いた!
今日も雷鳥いた!
剣山荘まであと少し。
剣山荘まであと少し。
剣山荘に到着した時点で劔沢連泊を決断して、ビールで一息。
剣山荘に到着した時点で劔沢連泊を決断して、ビールで一息。
劔沢キャンプ場に到着。
夕食後、明るいうちから爆睡しました。
劔沢キャンプ場に到着。
夕食後、明るいうちから爆睡しました。
(3日目)
今日は室堂までなので少し気が楽です。
(3日目)
今日は室堂までなので少し気が楽です。
劔岳も見納め
劔岳も見納め
劔御前小舎へ向かう。
劔御前小舎へ向かう。
雷鳥坂の下りも地味にキツイぞ。
雷鳥坂の下りも地味にキツイぞ。
雷鳥沢キャンプ場到着。
この先の登りが今回一番キツかった。
雷鳥沢キャンプ場到着。
この先の登りが今回一番キツかった。
地獄谷のガスがこちらに流れてきて咳込みます。
地獄谷のガスがこちらに流れてきて咳込みます。
みくりが池温泉に入ってリフレッシュします。
みくりが池温泉に入ってリフレッシュします。
無事に室堂到着。
無事に室堂到着。

今年の夏休みは立山三山と劔岳に行ってきました。
会社の山仲間takaさんturuさんとは室堂で合流しましたが、案の定すぐに置いて行かれる羽目に。(想定の範囲内でしたが)
おかげで(?)マイペースでのんびりと山歩きを満喫することができました。
立山三山はテント泊装備では歩き甲斐のある道でしたが終始眺めが素晴らしく、心のリフレッシュができました。(身体はボロボロですが)
劔岳別山尾根はアップダウンがキツくて何度か心折れそうになりましたが、渋滞でスローペースだったので何とか無事に登れたという感じです。
2日目は雷鳥沢キャンプ場泊の予定でしたが、劔沢に戻るのがやっとで体力不足を痛感させられる山行でした。
それでも3日間とも好天に恵まれ、楽しいツーリング&登山となりました。