読売新道(新穂高〜水晶、赤牛岳経由)

日程 2016年08月12日(金) 〜 2016年08月15日(月)
メンバー sera
天候3日間晴れ午後は雲がかかる4日目の室堂は雨
電車バス、 ケーブルカー等
行き 毎日アルペン 新穂高着

帰り 黒部ダムからトローリーバス、信濃大町まで路線バスそこから松本まで各駅にて最後はスーパーあずさにて新宿

未だにコースタイム入力苦手

1日目 新穂高温泉5:30ー鏡平小屋10:20−双六山荘13:10ー三俣山荘テン場16:00  行動時間10時間30分

2日目 三俣山荘テン場5:00−水晶岳8:30ー赤牛岳12:30(読売新道)−奥黒部ヒュッテ17:10  行動時間12時間

3日目 奥黒部ヒュッテーロッジくろよん7:20平の渡し9:00ーロッジくろよん14:00−黒部平15:10(ロープウェイ、トローリーバスにて)室堂ー雷鳥壮で入浴後雷鳥沢テン場17:00 行動時間10時間

4日目 雷鳥沢テン場7:00ー黒部ダム10:00ー帰宅19:00
新穂高から水晶までは問題なし、水晶からの下りガレてます、浮石も多数
何度かトラバース気味に進みますが注意が必要

赤牛岳も崩落が進んで山頂直下はザレた足場は要注意

読売新道は言わずと知れたロングコース
水場なし たっぷり持ち上がりましょう(4リットル飲み切りました)
樹林帯長いわ〜特に嫌らしかったのは8分の○区間( ̄ー ̄)
木の根っこ地獄(笑)

奥黒部ヒュッテからのダム周回は大人のアスレチック
こちらハシゴ地獄(笑)

その他周辺情報黒部ダムまで出てもったいないので室堂まで行き
雷鳥壮で入浴¥700

よくできた鏡だ
よくできた鏡だ
やっちまった〜
やっちまった〜
ラジコンヘリ( ̄ー ̄)
荷揚げは大忙し
ラジコンヘリ( ̄ー ̄)
荷揚げは大忙し
切れてるね〜
切れてるね〜
こちらは北鎌さんかな
こちらは北鎌さんかな
ビール飲んじゃったから怠いんだよね〜
ビール飲んじゃったから怠いんだよね〜
おお、双六見えてきた
おお、双六見えてきた
アルプスらしい稜線に出た
アルプスらしい稜線に出た
双六テン場はここからが見ごろ
双六テン場はここからが見ごろ
まだ1時だったので予定通り三俣まで行くことに
まだ1時だったので予定通り三俣まで行くことに
登りで発見!足形の石(笑)
登りで発見!足形の石(笑)
ちんさん、なんか好きなんだな〜
ちんさん、なんか好きなんだな〜
本当に鷲が羽を広げた姿ぽい
本当に鷲が羽を広げた姿ぽい
三俣のテン場も遠くからのが良い
三俣のテン場も遠くからのが良い
いい景色だ!
いい景色だ!
混んでるが快く間に入れてもらった( ̄ー ̄)
混んでるが快く間に入れてもらった( ̄ー ̄)
あらまあ槍?
2年前が懐かしい
雨で辛かったな〜おかげで水晶スルーしちゃったし
2年前が懐かしい
雨で辛かったな〜おかげで水晶スルーしちゃったし
今日もいい天気だ!
今日もいい天気だ!
裏銀座からだとここに出たな〜
裏銀座からだとここに出たな〜
これから向かう水晶、赤牛
これから向かう水晶、赤牛
結構ゴツゴツしてるじゃん
結構ゴツゴツしてるじゃん
ズームしてみた(+_+)
ズームしてみた(+_+)
2年越しになちゃった(笑)
2年越しになちゃった(笑)
おーし、調子に乗って赤牛岳行きま〜す!
おーし、調子に乗って赤牛岳行きま〜す!
綺麗な稜線ですが起伏も激しいです
こういう歩きやすいところもある
こういう歩きやすいところもある
野口五郎小屋も見えてる
野口五郎小屋も見えてる
なかなか着かないんだな〜
おや?ダム
なかなか着かないんだな〜
おや?ダム
お腹も空いてたしちょうどいい一枚岩見つけたので
休憩、15分かかるので靴下も脱いじゃえ(笑)
お腹も空いてたしちょうどいい一枚岩見つけたので
休憩、15分かかるので靴下も脱いじゃえ(笑)
意味はない(笑)
意味はない(笑)
あっ、まあいいや
赤牛岳いっただき!
あっ、まあいいや
赤牛岳いっただき!
赤い牛・・・・・
2016年08月13日 12:26撮影 by iPhone SE, Apple
赤い牛・・・・・
お昼も過ぎるとやっぱりな〜
お昼も過ぎるとやっぱりな〜
来てる来てる
山頂で写真を撮っていただいた4名の
パーティー
山頂で写真を撮っていただいた4名の
パーティー
烏帽子小屋じゃないですか!
歩いたな〜
烏帽子小屋じゃないですか!
歩いたな〜
おっと読売新道名物カウントダウン
おっと読売新道名物カウントダウン
この辺はまだ全然良い
この辺はまだ全然良い
歩きたいでしょ〜( ̄ー ̄)
歩きたいでしょ〜( ̄ー ̄)
ここから樹林帯だったかな
ここから樹林帯だったかな
抹茶味のバーム?(笑)
抹茶味のバーム?(笑)
そろそろ疲れてきた
そろそろ疲れてきた
根っこだらけ
根っこだらけ
もう少しかな
もう少しかな
頼りないロープ
頼りないロープ
信用していいのかな?
信用していいのかな?
公園にありそうだな
公園にありそうだな
ま、待ってました!
ま、待ってました!
あった!奥黒部ヒュッテ!!
あった!奥黒部ヒュッテ!!
とてもラーメンな感じだったので
2分で簡単トンコツ
とてもラーメンな感じだったので
2分で簡単トンコツ
砂地みたいなテンバ
砂地みたいなテンバ
気が付くとほとんどいなかった(笑)
気が付くとほとんどいなかった(笑)
アスレチックスタート
渡船場、1時間前に着くが汗ダク
渡船場、1時間前に着くが汗ダク
船こないかな〜
船こないかな〜
釣りしてるし(笑)
釣りしてるし(笑)
渡って間もなくここで顔を洗った
渡って間もなくここで顔を洗った
この日は水場は至る所にある
この日は水場は至る所にある
渡ってからも3時間でロッジくろよん
危なくビール飲むとこだった
写真右が誘ってきた悪魔(笑)
このまま自分もテン泊してても楽しかったろうな〜
渡ってからも3時間でロッジくろよん
危なくビール飲むとこだった
写真右が誘ってきた悪魔(笑)
このまま自分もテン泊してても楽しかったろうな〜
しかーしここで痛恨のミス
しかーしここで痛恨のミス
ケーブルの駅間違えて急坂を登った
また汗ダク
ケーブルの駅間違えて急坂を登った
また汗ダク
やっと乗り物に乗れた( ̄ー ̄)
2016年08月14日 15:47撮影 by iPhone SE, Apple
やっと乗り物に乗れた( ̄ー ̄)
立ち食いなのに美味しかった〜
立ち食いなのに美味しかった〜
で、室堂( ̄ー ̄)
で、室堂( ̄ー ̄)
風呂上り慌てて売店に買いに走る
歩くのもままならないのに(笑)
風呂上り慌てて売店に買いに走る
歩くのもままならないのに(笑)
グリーンカレーで
やばい雰囲気
レインウエアー、
レインウエアー、
前夜お風呂を頂いた雷鳥壮
内風呂、外の景色が見える風呂と大変満足でした。
前夜お風呂を頂いた雷鳥壮
内風呂、外の景色が見える風呂と大変満足でした。
室堂はこのとおり
雄山は諦めました
室堂はこのとおり
雄山は諦めました
帰りにまた寄ってみた(笑)
帰りにまた寄ってみた(笑)
昨日のが汁濃かったぞ(笑)
昨日のが汁濃かったぞ(笑)
昨日乗れなかったケーブル
昨日乗れなかったケーブル
やっぱしこちら側が感慨深いわい( ̄ー ̄)
やっぱしこちら側が感慨深いわい( ̄ー ̄)
びみょ〜な被り物に見送ってもらった
2016年08月15日 11:03撮影 by iPhone SE, Apple
びみょ〜な被り物に見送ってもらった
あずさにて
2016年08月15日 13:55撮影 by iPhone SE, Apple
あずさにて
扇沢構内にて試飲させてもらった。
一本お持ち帰り( ̄ー ̄)
2016年08月15日 11:29撮影 by EX-ZR1600 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
扇沢構内にて試飲させてもらった。
一本お持ち帰り( ̄ー ̄)

by sera

水晶岳は2年前の裏銀座、豪雨のため回避
翌年リベンジを試みるも足裏痛のため予約のバスごと
キャンセルお2年越しの登頂となった。
ついでに赤牛岳もと、更に読売新道行っちゃおうかなと
(これは初日で三俣のテンバに行けたとしたら)
更に順調ならせっかくなので黒部から室堂へ雄山もやっつけちゃおう
なんて欲張りな計画でしたが最終日台風の影響による降雨と
霧のため雄山は断念しました。
また2年後くらいにでも(笑)
大変充実しすぎた山旅でした。自分にしたらちょっと
歩きすぎだな、テン場でゆっくりのんびりやる(呑む)
のが性に合ってるわ(笑)