記録ID: 941929 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

山の日記念。定番ルートで奥穂高

日程 2016年08月11日(木) 〜 2016年08月12日(金)
メンバー yarisan, その他メンバー1人
バス、 タクシー、 車・バイク
【往路】
沢渡までマイカー。第3P下段に駐車(上段は満車)3時半現在
沢渡→上高地:バス(チケット売り場に4時頃から並び、4時40分の始発バスに乗れました。チケットカウンターが開く4時半ごろにはチケット売り場は長蛇の列)
【復路】
上高地発最終バス(18時45分)に間に合わず。
やむなくタクシー利用。\4,200円定額
往復バスの復路チケットは新島々で払い戻ししてもらえますが、700円ぐらいでした。トホホ・・

下山時の横尾から上高地はログが飛んでます。
上高地発最終バス(18:45)に間に合わず、やむなくタクシーで沢渡へ

山の日。河童橋周辺はまだ静かです。
山の日。河童橋周辺はまだ静かです。
歩いても歩いても、明神の姿は変化せず
歩いても歩いても、明神の姿は変化せず
ようやく横尾に。既に上高地から11Kの長丁場
ようやく横尾に。既に上高地から11Kの長丁場
ようやく柄沢カールに到着
ようやく柄沢カールに到着
柄沢ヒュッテベランダから北穂バックにテン場を一望。
カラフルなテントの花で埋まる。
柄沢ヒュッテベランダから北穂バックにテン場を一望。
カラフルなテントの花で埋まる。
そして次の日カールモルゲンと
そして次の日カールモルゲンと
常念付近から登る朝日
常念付近から登る朝日
奥穂高小屋前から取り付きの急斜面
奥穂高小屋前から取り付きの急斜面
トラバース気味に斜面を登ると一気にジャンが迫ってくる。
ジャン山頂にハイカーが見えます。
トラバース気味に斜面を登ると一気にジャンが迫ってくる。
ジャン山頂にハイカーが見えます。
奥穂山頂からジャンと焼岳。乗鞍方面山頂は雲の中か?
奥穂山頂からジャンと焼岳。乗鞍方面山頂は雲の中か?
そして山頂の祠
そして山頂の祠
山頂から北穂と槍が岳方面の稜線
山頂から北穂と槍が岳方面の稜線
柄沢岳にも立ち寄る。
柄沢岳にも立ち寄る。
柄沢岳から奥穂、前補
柄沢岳から奥穂、前補
ザイデンから柄沢テント場。今日も混んでます。
ザイデンから柄沢テント場。今日も混んでます。
2日間お世話になった柄沢パノラマ売店を後に帰途につく
2日間お世話になった柄沢パノラマ売店を後に帰途につく

【山の日記念で奥穂】
柄沢ベースで奥穂高、柄沢岳に行ってきました。
定番ルートで特に危険な場所もない中、2日間とう短い日程ではありましたが天候も良く混雑の2日間でしたが、娘との山行きで大変良い思い出になりました。
帰りは、最終バスの時間が迫る中、急がせてしまったことは反省すべき点です。