記録ID: 941952 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲斐駒・北岳

北沢峠から甲斐駒ケ岳

日程 2016年08月14日(日) [日帰り]
メンバー swcork
天候晴れ、夜にすこし雨
電車バス、 車・バイク
甲府駅まで電車。そこから知人の車で夜叉神峠へ。そこからバスで広河原、北沢峠へ。

S北沢峠07:1007:20長衛小屋(旧北沢駒仙小屋)08:2009:20仙水峠10:35駒津峰10:4511:53甲斐駒ヶ岳12:1512:45摩利支天13:0015:50北沢峠16:00長衛小屋(旧北沢駒仙小屋)G
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

長衛小屋でテントを張り出発です
長衛小屋でテントを張り出発です
最初は苔も見えて少し北八ヶ岳風味
最初は苔も見えて少し北八ヶ岳風味
甲斐駒ケ岳が見えてきた!
甲斐駒ケ岳が見えてきた!
きれいでした
きれいでした
アサヨ峰から地蔵岳方面。雲海が広がってます。
アサヨ峰から地蔵岳方面。雲海が広がってます。
駒津峰を過ぎていざ山頂へ。見た目はけっこういかつい道だ
駒津峰を過ぎていざ山頂へ。見た目はけっこういかつい道だ
破線の直登コースで進む。けっこう高度感。
破線の直登コースで進む。けっこう高度感。
登頂!あのかっこいい甲斐駒ケ岳の山頂に立ちました!
登頂!あのかっこいい甲斐駒ケ岳の山頂に立ちました!
雲海が広がって最高に気分が良い!
雲海が広がって最高に気分が良い!
とても雲がきれいでした
下の方は苔がやはりきれいっす
戻ってきましたー
戻ってきましたー

by swcork

初めての甲斐駒ケ岳。
北沢峠の長衛小屋をベースキャンプにして甲斐駒ケ岳と仙丈ヶ岳を2日で行く計画でしたが、下りで古傷の膝が痛んできたのであえなく仙丈ヶ岳はお預けで下山しました。

北岳に登った時や小淵沢から見る甲斐駒ケ岳の勇姿を見ていつか登りたいと思っていたので登頂したときは達成感がありました。
6合目付近からは雲海でとても景色が良かったです。