記録ID: 942009 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲斐駒・北岳

北岳 今年も夏休みファミリー登山

日程 2016年08月10日(水) 〜 2016年08月12日(金)
メンバー mas811061, その他メンバー2人
天候晴れ、時々曇り
バス、 タクシー、 車・バイク
【松本方面からのアクセス】
中央高速韮崎IC下車、R20を韮崎市役所手前で右折、渡渉して県道12へ、南下してローソンのある芦安入口交差点を右折、県道20を芦安へ。
県道12途中に 7-11 が、芦安入口交差点にローソンが各一店あります。
 *夜間早朝なら、白根ICで下りるより便利かもしれない。

【入山】芦安駐車場〜広河原:バス
     タクシー乗場のある第二駐車場に停めることができました。
     バス停は第二駐車場の向い側。
     バス、タクシー料金に大差なし、座れること、時刻で選択か。

【下山】奈川温泉〜広河原、広河原〜芦安駐車場:バス、タクシー乗継移動

【参考】
市営駐車場案内

路線バス、タクシー時刻表

S広河原インフォメーションセンター06:5306:55広河原・吊り橋分岐06:5806:59広河原山荘07:10白根御池分岐07:1209:53大樺沢二俣10:4213:31草すべり分岐13:3813:53小太郎尾根分岐14:0714:47北岳肩ノ小屋
北岳肩ノ小屋05:3105:39両俣分岐05:4806:12北岳06:4606:57吊尾根分岐07:0007:17トラバースルート分岐07:1907:38北岳山荘08:1708:57中白根山09:1110:13間ノ岳10:5012:50農鳥小屋
農鳥小屋05:1105:41西農鳥岳05:5206:31農鳥岳06:4307:17大門沢分岐07:2810:06大門沢小屋10:1713:29奈良田ゲートG
シニア女性のタイムです(かなり遅い!)。
危険個所、道迷いなど、特に問題なし。

*多くのレコが上がっていますので、詳細は省略させていただきました。

その他周辺情報(登山計画書)ネット提出

北沢峠方面に乗継される方も多い
広河原
北沢峠方面に乗継される方も多い
夏空
お天気良さそう!
夏空
お天気良さそう!
まず吊り橋を渡ります
まず吊り橋を渡ります
休憩していると足元にオコジョ!
かなり人馴れしています
休憩していると足元にオコジョ!
かなり人馴れしています
もうすぐ二股
もうすぐ二股
ホタルブクロ
ホタルブクロ
ハクサンフウロ?
ハクサンフウロ?
二股
途中から先行した息子が着いたときは天場も空いていました
ようやく小太郎山分岐
ようやく小太郎山分岐
私たちが着いた時には結構なテント数、
でも思ったよりも余裕でした。
私たちが着いた時には結構なテント数、
でも思ったよりも余裕でした。
ブロッケンも・・・
北岳山荘〜間ノ岳方面
今日は稜線歩きがメインです
チシマ?ギキョウ
チシマ?ギキョウ
農鳥〜塩見方面、そして南部遠望。
農鳥〜塩見方面、そして南部遠望。
仙丈、甲斐駒、北岳を一望
仙丈、甲斐駒、北岳を一望
農鳥小屋〜農鳥岳、明日の行程です。
農鳥小屋〜農鳥岳、明日の行程です。
農鳥小屋、お昼に到着。
なにしろ行程時間が短いので。
農鳥小屋、お昼に到着。
なにしろ行程時間が短いので。
水場への道、片道15分程度。
良く整備された登山道です。
水場への道、片道15分程度。
良く整備された登山道です。
冷たくて美味しい水でした。
水温4℃とのこと。
冷たくて美味しい水でした。
水温4℃とのこと。
午後の天場で、お茶、おやつ、お昼寝などゴロゴロ・・・
農鳥小屋と天場の全景
農鳥小屋と天場の全景
雲海と登山者のシルエット
雲海と登山者のシルエット
西農鳥岳、山頂標識のどっしり感!
西農鳥岳、山頂標識のどっしり感!
南アから見る富士山は、やはり近いですね。
南アから見る富士山は、やはり近いですね。
一部岩稜帯がありますが、特に危険ではありません。
一部岩稜帯がありますが、特に危険ではありません。
富士山をバックに、ちょっとだけポーズ!
富士山をバックに、ちょっとだけポーズ!
大門沢下降点、よく判る標識です。
大門沢下降点、よく判る標識です。
一つ目の吊橋で左へ
一つ目の吊橋で左へ
砂防ダムの工事現場を通って右へ・・・
砂防ダムの工事現場を通って右へ・・・
最後の吊橋で左へ。
すぐそこに林道の終点が見えています。
最後の吊橋で左へ。
すぐそこに林道の終点が見えています。
登山口、ここから林道歩きです。
登山口、ここから林道歩きです。
第一発電所バス停まで来ました。
ここからでも広河原行きに乗ることができますが、混んでいれば立ち席です。
第一発電所バス停まで来ました。
左のトンネルが広河原方面、右が発電所へ。
左のトンネルが広河原方面、右が発電所へ。

我が家恒例の夏休みファミリー登山に行ってきました。
ここ数年いつも雨に見舞われていましたが、今回は入山中通して毎日好天、今年後半はいい年になりそうな予感・・・

人気の北岳エリアは混雑が予想されたため、前倒しで山の日の前日に入山しました。
そのためかどうか、駐車場は一等地の第二に停めることができ(午前3時頃)、少し寝過ごしましたが始発バスにも乗れました。

毎年のことながら今年も初日の登りは家内が絶不調、二股の休憩では頭痛、ムカつきなどで気分悪そう。
初日は夜の車移動などでどうしても睡眠が不足しがち、還暦を過ぎると若い人みたいな強行軍はちょっと辛いですね。

自分達の歳も考慮し、毎日の行程はゆっくり歩いても昼から午後前半に着くようお散歩タイムにしています。
初日は、ほぼ同時間帯に出た中で一番遅かったような気がします。
前後に、同年代のテントを担いだご夫婦、体調不良者がおられた某大学WV部。
お互いに「また会いましたね、ゆっくり登りましょうか」、「先で休んで待っていますよ!」とか呑気なものです(苦笑)。
天場の混雑が気になったので、二股で今年も息子に先行を依頼。
私たちが到着した時には、とっくにテントを張り終わってお昼寝中でした。

二日目は家内も復調し、のんびりと3000mの稜線散歩を楽しむ。
農鳥小屋のオヤジさんはいろいろと評判を聞きますが、どうしてどうして、山屋想いの良い方でした。

三日目も朝一の登りを過ぎると、後は下りメイン。
決して速いタイムではないですが、快適に無事下山。

今年も、長男だけの参加でしたが恒例の夏休みファミリー登山を楽しむことができました。