記録ID: 942015 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走白馬・鹿島槍・五竜

鹿島槍ヶ岳 (扇沢からピストン)

日程 2016年08月13日(土) 〜 2016年08月14日(日)
メンバー tackerq
天候13日 快晴→霧
14日 快晴
バス
バス 新宿-白馬線
高速バス松本予約センター 0263-35-7400 8:00-20:00
京王電話予約センター 03-5376-2222 8:00-20:00

往路: 新宿西口(臨時)23:15 → 05:32扇沢
6,600円

復路: 扇沢16:10 → 21:11新宿西口(臨時)
5,250円

S扇沢駅06:4907:10柏原新道登山口07:1608:20ケルン(柏原新道)08:2510:58種池山荘11:3112:30爺ヶ岳南峰12:3513:04爺ヶ岳中峰13:1014:17冷乗越14:35冷池山荘
冷池山荘05:2106:21布引山06:2607:23鹿島槍ヶ岳07:4408:30布引山09:06冷池山荘09:3610:01冷乗越11:09爺ヶ岳南峰11:2912:02種池山荘12:1613:36ケルン(柏原新道)13:4614:19柏原新道登山口14:2914:50ゴール地点G
○登山指導所、登山ポスト
扇沢、柏原新道登山口にあり

○道の状況
一般的な登山道。
良く刈払いされており、道筋も明確なので、道迷いの危険性が殆ど無いが、濃霧時には、注意されたい。
浮石の多い箇所あり。
特に、爺ヶ岳南峰・中央峰からの下り、冷乗越への下り、鹿島槍ヶ岳南峰からの下りには、注意されたい。
その他周辺情報大町温泉郷というものが扇沢と信濃大町の間にあるそうな・・・
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

オヤマリンドウ
オヤマリンドウ
シロバナニガナ
シロバナニガナ
花を愛でているうちに種池山荘に着きました・・・けどヘロヘロです
昼食を摂って爺ヶ岳南峰へ
昼食を摂って爺ヶ岳南峰へ
鹿島槍は雲の中

冷池山荘が見えますが、まだまだ遠い
鹿島槍は雲の中

冷池山荘が見えますが、まだまだ遠い
種池山荘の後ろには立山と剱岳があるはずですが、雲で見えません
ややっ・・・山頂にガスが迫っている・・・

蓮華岳の後ろには
槍ヶ岳や穂高連峰も
槍ヶ岳や穂高連峰も
眺めを堪能しながら、布引山頂へ

ここの眺めも良いです。
眺めを堪能しながら、布引山頂へ

ここの眺めも良いです。
鹿島槍ヶ岳へ

山行終了

とても楽しい山行でした
山行終了

とても楽しい山行でした

鹿島槍ヶ岳に行ってきました。

計画では八峰キレットを抜けて五竜岳から遠見尾根を下る予定でしたが、パートナーが突然の欠場。
私も2週間前に怪我したばかりですので、無理をせず鹿島槍ヶ岳をピストンしました。

初日の朝、夜行バスで扇沢に到着。
扇沢は立山黒部アルペンルートへ向かう人でいっぱいでした。
扇沢への訪問は初めての私は、人の多さに面食らいました。

柏原新道登山口で登山届けを提出して山行開始。
柏原新道は、日差しが強く暑い樹林帯の歩き。
時折吹く風が心地よい。
高度が上がるに連れて鹿が広がり、後立山の山々が見られるようになり、気分がアゲアゲに。

そして、種池山荘に到着しましたが、いつものような食欲が湧きません・・・得意技のプチ高山病です。
そういえば、夜行バス寝られなかった。

とりあえず、腹に入れるだけ入れて、爺ヶ岳南峰へ。
登り始めは晴れていたのですが、あっという間に富山側からも白い雲が湧き上がり、山頂に着いたときは、視界ゼロ。
中央峰も視界ゼロ。
その後もズーっと視界ゼロ。
お陰さまで、雷鳥はたくさん見ることができましたし、花を十二分に愛でることができました。

やがて、冷池山荘に到着。
高山病なのに懲りずにアルコールを摂取。
早めの夕食を摂り、7時前には就寝しました。

早く寝たにも拘らず、翌朝はしっかり寝坊。
3時半に起きるつもりが、4時半。
しかし朝食はしっかり摂りました。

この日は、一日良い天気。
冷池山荘から鹿島槍ヶ岳、種池山荘まで、素晴らしい景色と高山植物を眺めながらの楽しい稜線歩きでした。
昨日の時点では、このルートがこんなに良いものだとは思いませんでした。

最終日、天候に恵まれて楽しく、素晴らしい山行になりました。
やっぱり山は良いです。