記録ID: 942046 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走妙高・戸隠・雨飾

戸隠連峰の最高峰 高妻山へ(^^)

日程 2016年08月12日(金) [日帰り]
メンバー pippikumasang
天候晴れ 山頂付近は時々ガスの中 湿度が低く快適
■上信越自動車道 信濃町ICから国道18号、県道36号を経由して
         約15kmで戸隠キャンプ場へ。
         私達は長野駅付近のホテルで前泊したので、長野駅から
         県道37号、36号を経由して現地に入りました。

■駐車場     戸隠キャンプ場に登山者専用の無料駐車場があります。
         近くにトイレ有り。
         ガイドブックによると100台停められるそうです。
         6時10分の時点で31台の車が停まっていました。

S戸隠キャンプ場駐車場06:3306:43戸隠キャンプ場06:4806:57弥勒尾根コース分岐08:05帯岩08:15一杯清水(水場)08:34一不動(避難小屋)08:4909:00二釈迦09:11三文殊09:29四普賢09:46五地蔵岳09:5309:55五地蔵山09:58六弥勒10:07七薬師10:34八観音10:45九勢至10:4711:43十阿弥陀11:49高妻山12:2012:25十阿弥陀13:06九勢至13:0813:17八観音13:41七薬師13:47六弥勒13:4915:33弥勒尾根分岐15:38戸隠キャンプ場15:4816:00戸隠キャンプ場駐車場G
■戸隠連峰の最高峰の山です。
■ピラミダルなその山容は「戸隠富士」と呼ばれています。
■かつては修験者が厳しい修行をしていた山だそうです。
■登山届を出すと、指導員の方からルートの情報を教えて頂きました。
■沢の渡渉が10回以上。
■滑滝は少々滑りやすいので鎖を利用しました。
■帯岩の最初と最後(不動滝左側の鎖場)は腕の力で鎖場を登る感じです。
■アップダウン、急登の繰り返しで標高をあげていきます。
 九勢至から山頂直下までは、更に傾斜が強くなり岩場が増えます。
 人が落とす石で事故が多発しているようなので、落とさないように、
 当たらないように注意してください。
■弥勒尾根は笹が刈られていました。笹の根で滑りやすいですが、
 一不動〜五地蔵岳までの鎖場コースよりも早く下山出来ます。
■雨中、雨後は沢が増水していたり、鎖場、岩場、木の根が濡れて滑りやすく
 なっていると思うので、難易度が更に上がるかと思います。
■行程時間はそれほど長くないのですが、急登続きで体力が消耗します。
 時間に余裕をもって計画してください。
■下りは足にきますので、膝の悪い方はストック持参をお勧めします。
■遠望がきく日は雨飾山、火打山、妙高山、白馬岳、鹿島槍ヶ岳、五竜岳など
 100名山を確認することが出来ます。

■水場  不動滝から一不動避難小屋の間(沢の中)にあります。
     この日の水量は充分でした。
■売店  山中にはありません。戸隠キャンプ場には飲料自販機有り。
     早朝出発の方は、食べ物は事前に調達してください。
     キャンプ場内にはお蕎麦屋さん「岳」がありますので、
     下山した後に良さそう…。
■トイレ 駐車場、キャンプ場。とても綺麗なトイレです。
     一不動避難小屋裏には携帯トイレ用のブースが有りました。
■宿泊  私達は善光寺観光も兼ねて、長野駅付近のホテルに宿泊しました。
     戸隠キャンプ場は、牧場の動物たちにも触れることが出来るようで
     雰囲気が良かったです。

footfootルートはヤマプラのものです。実際のログではありません。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

アカガエルさん
シシウドかな?
シシウドかな?
ずっと続く沢音が
心地よい(^^)
ずっと続く沢音が
心地よい(^^)
滑滝
北アルプス方面が
見えました
北アルプス方面が
見えました
あぁ山頂にガスが〜
ありゃりゃ〜(>< )
あぁ山頂にガスが〜
ありゃりゃ〜(>< )
火打山と焼山
岩場がチラチラと
増えてきました
九勢至
ここから山頂までが
大変でした(^^;)
九勢至
ここから山頂までが
大変でした(^^;)
急傾斜をほぼ直登
急傾斜をほぼ直登
段差の大きい所が多く
疲れた足がなかなか
上がらない(^^;)
段差の大きい所が多く
疲れた足がなかなか
上がらない(^^;)
十阿弥陀
ここまできたら
山頂はすぐそこ!
十阿弥陀
ここまできたら
山頂はすぐそこ!
…と、岩々してて
私ぶっせ1とプリッツ
kumaさん
下界だと塩気の強い
カーププリッツも
山ではバリバリ食す!
私ぶっせ1とプリッツ
kumaさん
下界だと塩気の強い
カーププリッツも
山ではバリバリ食す!
雨飾山が見えました
足元が悪い所は
ロープ使いました
この石を見たら
無性にコーラが
飲みたくなった(笑)
この石を見たら
無性にコーラが
飲みたくなった(笑)
この後
山頂は完全に
ガスに覆われました
この後
山頂は完全に
ガスに覆われました
「ここぞ!」という
時のジュース投入!
「ここぞ!」という
時のジュース投入!
笹が刈入れ済みです
笹が刈入れ済みです
木の根が多い道
木の根が多い道
キャンプ場が
見えた〜(^^)
キャンプ場が
見えた〜(^^)
きのこの山みたい
フラットな道も有り〼
フラットな道も有り〼
最後に消毒をして
最後に消毒をして
牧場に到着(^^)
のんびり牛さんtaurus
見ながら
牧場に到着(^^)
のんびり牛さんtaurus
キャンプ場到着
早速 プハー
キャンプ場到着
早速 プハー
無事に下山(^^)
そして雨飾方面に
rvcarを走らせます
無事に下山(^^)
そして雨飾方面に
美味しかったです
食事は食材に拘り
工夫されていました
美味しかったです
手打ちお蕎麦も…
他にもたくさん
頂きました
手打ちお蕎麦も…
他にもたくさん
頂きました
デザート

明日も頑張れそう
デザート

明日も頑張れそう

by pippi

今回は高妻山と雨飾山に出掛けて来ました〜。

前回、男体山 で酷い筋肉痛になったので、それよりもキツイこのお山は
外すべきなのですが…
あの男体山で痛めつけられた記憶は忘却の彼方(^^;)

最初は戸隠キャンプ場で車中泊rvcarの予定でしたが、「善光寺」が目に留まり、
以前から行きたい場所だったので、長野駅付近のホテルに宿泊しました。

初日はのんびりと善光寺の観光。
2日目は高妻山に出発です
沢の渡渉、鎖場の通過、アップダウン、急登と盛りだくさん。
翌日も山行があるので、疲れが出ないようにお花を愛でながらゆっくりと
登っていきました。
が、やはり疲れが出てしまい、九勢至から先の急登では足が重くて上がらず…
「(キツさが)みんなの言う通りだった〜」「ひ〜助けて〜(^^;)」
「頑張れ!頑張れ!」と人に聞こえないように(!?)独り言を放ちながら山頂を
目指しました

山頂に着いた頃はガスで真っ白でしたが、次第に青空が広がって遠くの山が
見えるように。
翌日登る予定の雨飾山 が見えた時はテンションが上がりました〜(^^)
以前、白馬大雪渓から高妻山を見ていたので、今度は反対側…高妻山から
白馬岳が見えたのも嬉しかったですnotes

帰りは弥勒尾根から下山。
滑りやすいみたいですが、ここ数日、晴れ間が続いていたし、鎖場コースに
比べて時間短縮が出来ること、違うコースを歩きたいということで、こちらに
決めました

ここでも翌日の山行を頭に入れて、なるべく足にダメージが出ないように
ストックを使ってゆっくりと。
木の根があったりして、歩きにくい部分はありましたが、土がフカフカして
石がゴロゴロしたコースよりも膝に優しい感じがしました。
そしてスリップすることもなく、無事に下山。
すぐに炭酸飲料を買って、喉を通るシュワシュワした刺激で生き返りました

なかなかキツいお山ですが、お花 が予想より多種に渡って咲いていたので、
楽しむことが出来ました。
戸隠神社は是非行ってみたい場所なので、次回はそちらと絡めての再訪
でしょうか…
秋も良さそうですね(^^)

私の超個人的な比較ですが…
このお山は大倉〜丹沢山のピストンよりきつめ。
でも聖岳〜赤石岳〜悪沢岳の山行に比べたらずっと楽
弥勒尾根の下りに関しては、武尊山の剣ヶ峰山からの下り(木の根の露出、
苔がついた岩の通過)の方がヘトヘトになりました…。

この後は、雨飾荘へrvcar
温泉spaで疲れを流して、美味しいお料理restaurantと気持ちの良いお部屋でリラックス。
翌日の雨飾山に備えて、早めに就寝しました。いいお宿ですね雨飾荘。
また泊まりたいです(^^)

◇今回確認出来た鳥◇ ウグイス、ルリビタキ、メボソムシクイ、ケラ類
           イワツバメ
       オマケ エゾゼミ、アカガエル