記録ID: 942089 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走志賀・草津・四阿山・浅間

花の百名山 志賀高原最高峰 裏岩菅山へ

日程 2016年08月13日(土) 〜 2016年08月14日(日)
メンバー asayu
天候曇り時々晴れ
朝発 電車・レンタカー

S高天原登山口05:1012:10一ノ瀬聖平登山口
1日目 志賀山・裏志賀山2040mm登山 約2時間半
硯川登山口13:35〜13:55渋池〜14:10志賀山入口〜14:40志賀山〜15:00
裏志賀山15:10〜15;20四十八池15:30〜15:40志賀山入口〜15:55渋池〜
16:10硯川登山口

2日目 志賀高原 東舘山〜裏岩菅山2337m縦走登山 7時間
5:10高天ヶ原リフト乗り場〜5:40東館山山頂駅〜6:15岩菅山登山口6:20〜6:35金山沢ノ頭〜7:50ノッキリ分岐7:55〜8:25岩菅山8:35〜9:10裏岩菅山9:20〜9:55岩菅山10:00〜10:20トッキリ分岐10:30〜11:40あらいた沢出合11:55〜12:10一ノ瀬聖平登山口
志賀高原 東舘山〜ノッキリ間の縦走登山 ぬかみあり滑りやすい。
その他周辺情報志賀高原・湯田中温泉 など

蝶蝶は元気!
一ノ瀬 聖平登山口
一ノ瀬 聖平登山口

by asayu

おはようございます。高原登山の続編、高峰を目指して志賀高原にやって来ました。ニ百名山の岩菅山がメインですが、せっかくの高峰を登らなくては満足できません。今回は、朝立ちのお昼到着で志賀高原に到着し周辺の散策、蓮池と観光協会へお勧めの山を聞くと、観光客対象の志賀山へ往復3時間の行程だというので登りました。後日は、本命の縦走登山と岩菅山へ真夏で猛暑登山者は20名程度。

志賀山。熊の湯で有名なホテルの対面の登山口より開始、樹林帯と林道で歩きやすい登山口入口より岩山の急登 山頂には1時間余り展望なく写真でみた絶景の裏志賀山へおおっ絶景の大池がコバルトブルーに輝いてる。そして下山後は四十八池の池塘めぐり静かな散策で10名程しか会いませんでした。明日の足慣らしの登山でした。

岩菅山。ニ百名山で一度は登っておきたい山 すると最高峰は裏岩菅山2337mと志賀高原で一番高い山と知り登らねばと高い目標をもってスタートです。朝早く高原のゲレンデを直登し東舘山山頂駅へそして高山植物園を通過して寺小屋山へここからが結構長くいくつかのアップダウンとぬかるみの登山道を越えると大目標の岩菅山がガスに覆われながらも見え隠れして大きな山容が見えてきた。期待が膨ら見ますね。ノッキリで縦走の疲れを癒ししばらくするとガスが取れて、快晴の全容があらわれたアルプスの山容を思わせるすばらしい山です。日差しが全身を照り付け暑い暑い40分ほどで山頂に到着!素晴らしい眺めです。そしてこの先を目指す裏岩菅山を眺めて長く続く草原の登山道をみてよし楽しそうだせっかくだから最高峰の山へ岩菅山で数人の登山者と合流し登頂。先回同様、山頂に着いた時点で快晴の展望登山になって本当によかった晴れ男の強運。

登山を始めて4時間で山頂へあとは下山で3時間半を見込んで早々に下山を開始した。ノッキリで暑さを凌いで樹林帯を下山し1時間半で最短の下山口、聖平登山口へ途中登山道でご一緒した方の好意で、高間ヶ原スキー場まで車に便乗させて頂きました。

ありがとうございました。少々夏バテの症状で大変助かりました。その方たちは2百名山をお盆中に日替わりで登山をしている2人組の方でした。暑さに負けずの連登のツアーをテント泊で歩いてきたそうです。色々な人にあえて楽しい登山でした。