記録ID: 942111 全員に公開 ハイキング中央アルプス

空木岳 〜一昨年、山頂目前リタイアの忘れ物を探しに♪

日程 2016年08月17日(水) [日帰り]
メンバー mount0432, その他メンバー1人
天候晴れ(のち曇り)
池山林道終点の駐車場を利用
・駒ヶ根高原スキー場を目指せば、あとは看板で辿り着けます
・林道は、車高の低い車にはお勧めできないダート道です
・駐車場にはトイレあります
・登山ポストは登山口の入口に設置されています(我が家は電子申請)
・深夜2時過ぎの到着で先着5台(恐らく前日からのお泊りの方)

S空木岳登山口駐車スペース02:1602:16林道終点02:2102:47タカウチ場(池山分岐)02:4803:27池山尾根水場03:3604:06尻無04:16マセキ平05:04大地獄05:1105:15小地獄05:2005:39ヨナ沢ノ頭05:4106:44空木平カール分岐点06:4507:16駒石(駒石山)07:2007:48駒峰ヒュッテ07:5107:55空木岳09:2809:35駒峰ヒュッテ09:3910:02駒石(駒石山)10:1010:29空木平カール分岐点11:10ヨナ沢ノ頭11:1111:31小地獄11:3211:36大地獄11:4412:29マセキ平12:36尻無12:57池山小屋13:0113:02池山尾根水場13:0313:32タカウチ場(池山分岐)13:55空木岳登山口駐車スペース13:55ゴール地点G
歩行距離19.71km
累積標高差
(上り)1,893m
(下り)1,927m
登山道自体は良く整備されていますので、安心して歩けます
鎖場もありますが、我が家でもクリアできるレベルで問題ありません
ロングトレイルなので、日帰りだと下山時は疲れた足の痩せ尾根は要・注意です
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS

池山林道
深夜、ドキドキのダート道!
途中、開けた場所で駒ヶ根の夜景が綺麗だったのでパチリッ!!
池山林道
深夜、ドキドキのダート道!
途中、開けた場所で駒ヶ根の夜景が綺麗だったのでパチリッ!!
階段は苦手...
少しずつ体力を削られます
階段は苦手...
少しずつ体力を削られます
でも安心してください!
wifeは空身です(いいなぁ♡)
でも安心してください!
wifeは空身です(いいなぁ♡)
軽々と歩を進めるwife
軽々と歩を進めるwife
鎖だぁ♪
アスレチックみたい、と楽しむwife
鎖だぁ♪
アスレチックみたい、と楽しむwife
空身だからって、慎重にネ♪
空身だからって、慎重にネ♪
は〜い、気を付けま〜す♪
絶好調のようです♡
は〜い、気を付けま〜す♪
絶好調のようです♡
あと少し、気を抜かないでね♡
あと少し、気を抜かないでね♡
少し期待した日の出ですが...
雲が厚くて残念でした
少し期待した日の出ですが...
雲が厚くて残念でした
(サラシナショウマ)
代わりに花を愛でながら...
(サラシナショウマ)
代わりに花を愛でながら...
(ベニテングダケ)
すっご〜い!
拳・大はありそう!!
登山道脇で存在感M〜ax ♪
(ベニテングダケ)
すっご〜い!
拳・大はありそう!!
登山道脇で存在感M〜ax ♪
何時の間にやら陽射しが...
眩しい〜!
でも、気持ちイイ〜♪
何時の間にやら陽射しが...
眩しい〜!
でも、気持ちイイ〜♪
見上げると、怖いような青空が...
早立ちのご褒美で〜す♪
見上げると、怖いような青空が...
早立ちのご褒美で〜す♪
山頂まで2km...
いっぱい、い〜っぱい歩いたのに、まだ2kmもあるの〜(笑)
山頂まで2km...
いっぱい、い〜っぱい歩いたのに、まだ2kmもあるの〜(笑)
出た〜「駒石」!
でもって、この素晴らしい青空♪
出た〜「駒石」!
でもって、この素晴らしい青空♪
山頂にはガスが...
と言っても、直ぐに切れるので大丈夫ですよ〜♪
山頂にはガスが...
と言っても、直ぐに切れるので大丈夫ですよ〜♪
一息入れて...
先ずは「駒石」を目指しま〜す♪
一息入れて...
先ずは「駒石」を目指しま〜す♪
近付いてきました...
最高の青空に感謝・感謝♡
近付いてきました...
最高の青空に感謝・感謝♡
見上げるwife
いや〜、何とも大きいですね♪
見上げるwife
いや〜、何とも大きいですね♪
何してるんですか!?
蹴っても動きませんよ♪
いやいや、あなたなら動かせるかも(笑)
何してるんですか!?
蹴っても動きませんよ♪
いやいや、あなたなら動かせるかも(笑)
で、私も記念撮影で〜す♪
で、私も記念撮影で〜す♪
先を急ぎま〜す♪
(一昨年は、この先でリタイア)
先を急ぎま〜す♪
(一昨年は、この先でリタイア)
さっさと登っておいで♪
青空をバックに余裕のwife♡
さっさと登っておいで♪
青空をバックに余裕のwife♡
いよいよ「空木岳」山頂へ...
いよいよ「空木岳」山頂へ...
空木駒峰ヒュッテを眼下に...
山頂は目の前で〜す♪
空木駒峰ヒュッテを眼下に...
山頂は目の前で〜す♪
到着〜♪
思い残した山頂、忘れ物をGetです!
到着〜♪
思い残した山頂、忘れ物をGetです!
南駒への稜線、素敵〜♪
少〜しだけ歩いてみようかなぁ!?
で、荷物を山頂にデポ、ほんの少しだけお散歩にGo!
南駒への稜線、素敵〜♪
少〜しだけ歩いてみようかなぁ!?
で、荷物を山頂にデポ、ほんの少しだけお散歩にGo!
相変わらず絶好調!
はしゃぎまくりのwife♡
相変わらず絶好調!
はしゃぎまくりのwife♡
「空木岳」山頂に戻りま〜す♪
「空木岳」山頂に戻りま〜す♪
駒ヶ根市街も見渡せる天気の良さ、登ってきたルートが駒石までバッチリ一望できますね〜♪
何時かは行ってみたい木曽駒ヶ岳への縦走路、勿論「南駒ヶ岳」まで繋げたいんですけどね♪
早出した時間的余裕と最高の天気で、な〜んと山頂に1時間半ほど滞在しちゃいました。十分に堪能したので、そろそろ下山しま〜す♪
駒峰ヒュッテさんを通過...
駒峰ヒュッテさんを通過...
振り返って...
相変わらずの青空で〜す♪
振り返って...
相変わらずの青空で〜す♪
でもって、一昨年の忘れ物「その2・駒石への登頂」も忘れずにGet♪
下山時は足がお疲れなので「より慎重に、ね♡」
下山時は足がお疲れなので「より慎重に、ね♡」
立派な「サルオガセ」ですね♪
上りでは真っ暗で見えなかったんですよね〜
立派な「サルオガセ」ですね♪
上りでは真っ暗で見えなかったんですよね〜
(ダイモンジソウ)
以下、今日の「空木岳」で出会った皆さんで〜す♪
(ダイモンジソウ)
以下、今日の「空木岳」で出会った皆さんで〜す♪
(シモツケソウ)
体力温存策で、今日の写真撮影は「しゃがまない、立ったまま撮る」を徹底したんですが...
(シモツケソウ)
(ヤマホトトギス)
ん〜、アングルがイマイチかなぁ!?
(ヤマホトトギス)
ん〜、アングルがイマイチかなぁ!?
(トウヤクリンドウ)
(トウヤクリンドウ)
(カニコウモリ)
(カニコウモリ)
(ホタルブクロ)
(ホタルブクロ)
ん〜!?
「マイズルソウ」じゃないしなぁ?
ん〜!?
「マイズルソウ」じゃないしなぁ?
(トリカブト)
(トリカブト)
(センジュガンピ)
(センジュガンピ)

当初の計画は8/17-19(予備日8/20)で雷鳥沢テント泊、立山を満喫の予定
早々と準備を整え、いつでも出発できる状態だったんですよね

ところが...
そうなんです、台風7号の影響で天候が不安定とのこと
山の天気を見ても雨マークがズラ〜っと並んでいて...
予約してあった立山ケーブルカー(始発便)を出発前日に泣く泣くキャンセル
(キャンセル料の発生しないリミットは前日12時なんですよね)

で、キャンセルした後で山の天気を見ると「大桑村(空木岳)」は晴れ!
ここ「空木岳」は、一昨年に山頂目前で太腿に違和感を覚えて撤退
ずっと心残りだったので、忘れ物を取りに出掛けることを決定♪

そこからが慌ただしいこと、慌ただしいこと...
日帰りするには、このコースは長〜いんですよね
しか〜も、日中の暑さを考えると早立ちは必須!
加えて、まだまだ盆休みで高速道路の渋滞も心配
(実際、名神で長〜い渋滞に捕まってウンザリ)

登山開始を深夜1時半〜2時頃に設定
睡眠不足で登れる山じゃないので、駒ヶ岳SAで車中泊して睡眠時間を確保
そのためには、思い立ったのが昼前で自宅出発は15時という慌ただしさ
急ぎ、テント泊装備を解いて日帰り装備をパッキング
登山届も電子申請で済ませて...

で、行ってきました「空木岳」
まだまだ病み上がりなので「無理しない」ことが大前提です

前回の反省で、疲れない歩き方を意識
写真撮影も「しゃがまないで立ったまま撮る」を徹底
加えて、スローペースを意識して慎重に山頂をめざし...
結果、足には何の違和感も無く山頂に到着♪
南駒ヶ岳への稜線を見ると「行ってみたい」衝動に駆られる素敵な山頂でした

計画書より少し遅い2:23出発でしたが、おかげで山頂滞在時間をしっかり確保
下山時には、気になっていた「駒石」登頂(?)も実現!!
って、皆さんのレコを見たら裏側から簡単に登れるんですね(知らなかった!)

とはいえ、「空木岳」日帰りは流石に長かったですね
歩行距離19.7km、累積標高差1,900mは病み上がりには堪えました(笑)
立山断念のうっぷん(?)を晴らすべく、頑張った1日になりました