本白根山 (万座温泉から)

日程 2016年08月15日(月) [日帰り]
メンバー 子連れ登山dokodoko, その他メンバー4人
天候晴れ/曇り後雨
○探勝歩道入口駐車場:広大な駐車場です。何時でも駐車場スペースの心配はなさそう。本日は10台程度(内ハイカーは4台程)
○綺麗なトイレあり
○浅間白根火山ルート(万座有料道路)は片道¥1050、早朝は無料!

その他周辺情報万座温泉ホテル寿楽
大人¥1000子供¥500
日帰り入浴可能なホテル沢山あります!
登山口のすぐ上が温泉街です。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

本白根探勝歩道入口駐車場から登ります。
すごい硫黄臭です!
本白根探勝歩道入口駐車場から登ります。
すごい硫黄臭です!
天気予報は下り坂。心配していましたが、まずまずの天気(^^)
少し上がって駐車場を見下ろします。広〜い駐車場です!
\(゜o゜;)/
少し上がって駐車場を見下ろします。広〜い駐車場です!
\(゜o゜;)/
よく整備された登山道です。
よく整備された登山道です。
今日は小学2年児の初登山。
心配していましたが終始先頭!
大人が遅いと怒ってます(^o^;)
おぃおぃ┐('〜`;)┌
今日は小学2年児の初登山。
心配していましたが終始先頭!
大人が遅いと怒ってます(^o^;)
おぃおぃ┐('〜`;)┌
木階段で急に降ります。
ブーイング↓
木階段で急に降ります。
ブーイング↓
縞枯現象。
薄曇りで気温が上がらず快適♪
縞枯現象。
薄曇りで気温が上がらず快適♪
山頂方面が顔を出します。
山頂方面が顔を出します。
もう少しです。
のんびり上がります。
もう少しです。
のんびり上がります。
コマクサ!終盤ですが、まだ探すと綺麗なのもあります(^o^)
一面のコマクサ畑だ〜。
一面のコマクサ畑だ〜。
観察しながら休憩。
観察しながら休憩。
あの丘の先が火口ですね。
あの丘の先が火口ですね。
中央火口と奥は本白根展望所!
外輪を一周しまず♪
中央火口と奥は本白根展望所!
外輪を一周しまず♪
本日の最高地点!
本日の最高地点!
コマクサのベストショット
(*^ー^)ノ♪
コマクサのベストショット
(*^ー^)ノ♪
中央火口の中を歩きます。
霧がまいて来ました。
中央火口の中を歩きます。
霧がまいて来ました。
りんどう 綺麗です。
りんどう 綺麗です。
展望所を目指します!
展望所を目指します!
アップで
整備された木段が続きます。
アップで
整備された木段が続きます。
百名山の標は、ここにありました。よく頑張りました!
(^_^;)\('_')
百名山の標は、ここにありました。よく頑張りました!
(^_^;)\('_')
鏡池に着きました。
鏡池に着きました。
i さん+T子さん勉強中?
i さん+T子さん勉強中?
濃霧に覆われました。
晴れていれはま眼下に草津の街が見えたはず・・
濃霧に覆われました。
晴れていれはま眼下に草津の街が見えたはず・・
有名な釜の方面は入山禁止!
行ければ釜を見て万座温泉に下りたかった。
有名な釜の方面は入山禁止!
行ければ釜を見て万座温泉に下りたかった。
反対側から展望所外輪山。
反対側から展望所外輪山。
コマクサ眺めながら乾杯!
ゆっくりカップ麺&おにぎりランチ。(昼寝)
コマクサ眺めながら乾杯!
ゆっくりカップ麺&おにぎりランチ。(昼寝)
小雨が・・
もっと和みたいけど降りましょう。
小雨が・・
もっと和みたいけど降りましょう。
万座温泉が見えて来ました!
楽しみな温泉です( ´∀`)
万座温泉が見えて来ました!
楽しみな温泉です( ´∀`)

毎年恒例(8/15)のi さんファミリーとの登山。
今年は、小学2年児のR 君の初登山との事で標高差が少ない100名山、本白根山をチョイスしました!
探勝歩道入口の駐車場は広くてビックリ(・o・)これなら何時スタートでも車を止められそうです。
登山道もよく整備されています。歩きずらい所は木道・木段になっています!
探勝歩道は多少のアップダウンを繰り返し標高を上げて行きます。最後に急な木段を降りると山頂が見えて来ます。
山頂の手前の一面のコマクサ畑は素晴らしい‼
少し早い時期は凄かったんだろうな〜ぁ
\(゜o゜;)/
展望所→鏡池→ロープウェイ乗場→中央火口の周回♪(鏡池→ロープウェイ乗場以外は観光ルート)です。
ゆっくり楽しいハイキング(*^ー^)ノ♪
それにしてもR 君の終始先頭(12勸幣)で頑張り通した事にビックリ!
小雨にあったので万座温泉で温まって帰ります!
い〜ぃ湯でした( ´∀`)