記録ID: 942143 全員に公開 ハイキング妙高・戸隠・雨飾

花を愛でながら 雨飾山(^^)

日程 2016年08月13日(土) [日帰り]
メンバー pippikumasang
天候晴れ 山頂付近は時々ガスの中
■長野自動車道 安曇野ICから国道148号で白馬、小谷温泉経由、
        雨飾高原キャンプ場へ。白馬から40分。
        私達は前日に高妻山を登ったので、戸隠キャンプ場から
        県道36号、国道406号、148号、県道114号を経由しました。
        ずっと下道で72.1km 2時間ちょっと。

■駐車場    雨飾キャンプ場に停めました。第一が40台、第二が20台。
        無料で第一駐車場にはトイレも有ります。
        第一駐車場しか見ていませんが、5時半の時点で23台の
        車が停まっていました。

S雨飾キャンプ場駐車場05:3706:32ブナ平07:12荒菅沢08:45笹平08:54雨飾温泉分岐09:19雨飾山09:5110:14雨飾温泉分岐10:21笹平11:31荒菅沢11:3212:06ブナ平12:51雨飾キャンプ場駐車場G
■危険なコースはありませんが、段差が大きい、木の根が露出しているなど
 少し歩きにくい所があります。

■水場   駐車場のトイレ施設の外側に蛇口があります。
      荒菅沢(ガイドブックに載っていますが、未確認です)
■売店   山中にはありません。
      早朝出発の方は、食べ物は事前に調達してください。
■トイレ  駐車場。山中にはありません。
■宿泊   私達は雨飾荘に宿泊しました。
      お料理が美味しく、部屋も清潔で寛げました。
      雨飾荘

footfootルートはヤマプラのものです。実際のログではありません。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

宿泊プランのお弁当
出発前に私だけ…
いただきます(^^;)
宿泊プランのお弁当
出発前に私だけ…
いただきます(^^;)
駐車場 20℃
ちょっと歩きにくい
ブナ平のブナは
大木が多く
どれも生命力を
感じます(^^)
ブナ平のブナは
大木が多く
どれも生命力を
感じます(^^)
スダヤクシュ
スダヤクシュ
マイヅルソウの実
マイヅルソウの実
フラットな道も…
フラットな道も…
姿を現しました〜
姿を現しました〜
ツルニンジン
なっているそうですが
今年は雪がありません
沢から見た布団菱
沢から見た布団菱
とんがってますね〜
とんがってますね〜
急登が続きます
オヤマボクチ
オヤマボクチ
名前は ??
綺麗な色なので
載せてみました(^^)
名前は ??
綺麗な色なので
載せてみました(^^)
ミヤマママコナ
ミヤマママコナ
直登していきます
直登していきます
足をかける所は
いくらでも(^^)
足をかける所は
いくらでも(^^)
梯子なんかが
笹平です
おぐらパンと
クロワッサンは
宿のプランの昼食
でした(パン2種)
おぐらパンと
クロワッサンは
宿のプランの昼食
でした(パン2種)
笹平の登山道は
私の帽子
掛けて下さって
有難うございます
駐車場 26℃
無事下山しました〜
時間かかった(^^;)
駐車場 26℃
無事下山しました〜
時間かかった(^^;)
靴もストックも
帰りに寄り道

鎌池
帰りに寄り道

by pippi

連休を利用した山行、2日目は雨飾山に出掛けてきました〜。

前日の高妻山 では、ゆっくりとストックを使用しながらの下山だったので、
少し足が重たいものの、膝痛も酷い筋肉痛にもなりませんでした。
この日は山行後、自宅までrvcar 戻らないといけないので疲れが出ない様に
またしてものんびりペースで進みました。

粘土質の土は滑り、急登などもあって、なかなか侮れませんが、荒菅沢に着くと
目の前が開けて布団菱の姿がnotes…青空の中に聳えるその姿は迫力がありました。
岩稜帯は標高が稼ぎやすく、視野も開けてなかなか楽しい道(^^)
笹平は緑濃い中に一筋の道。こういう場所も大好きです
このエリアはお花 がたくさん咲いていたので、愛でながら歩きました。

山頂に着いた時はガスで真っ白。暫くするとガスが取れてきたので、高妻山や
頸城の山々 、北アルプスが見えるかな??と少し粘ってみましたが、完全に
取れるまでに時間がかかりそうだったので、諦めて下山しました。
付近の様子が分かっただけでも良しとします
下りは足指が痛くなってきましたが大事にはいたらず。早め入山でヨカッタ…

帰りは、キャンプ場の近くの鎌池に寄り道。池の周囲を歩けるそうなのですが、
もう足はお休み状態(^^;) ほとりで少し眺めただけで終わりました

下山後、お蕎麦屋さんに入ろうとしたのですが、どこも待たされるので鰻に変更notes
疲れた身体で渋滞に突入するのですから、スタミナ食を摂らないと!(^^)
案の定、帰路は長い渋滞にハマりましたが、無事に帰宅出来ました。
kumaさん、長時間の運転ありがと〜 お疲れ様でした。
そして帰宅後はすぐに焼肉屋さんへ。どれだけスタミナつけるのか(^^;)
「今日は特別ということで(^^)」

高妻山も雨飾山も、いつ行けるのか分からない感じだったので、このタイミングで
出掛けられて良かったです。
2座とも地味な印象を受けますが、お花 が癒してくれました。
紅葉 mapleの時期も良さそうですね。
もし再訪するなら、高妻山は戸隠神社とセットで。雨飾山は雨飾荘に宿泊という
プランになりそうです

◇今回確認出来た鳥◇ ウグイス、メボソムシクイ、センダイムシクイ
           キジバト、コゲラ、ケラ類、ホシガラス
       オマケ エゾゼミ