記録ID: 942147 全員に公開 ハイキング剱・立山

立山

日程 2016年08月10日(水) 〜 2016年08月14日(日)
メンバー nao610, その他メンバー2人
天候10日〜12日 晴れ 13日 時々霧
電車バス、 ケーブルカー等
北陸新幹線で富山へ地鉄で立山。立山ケーブルカーは行きはWEB予約済(が、平日の為混在はなし)〜高原バスで室堂 帰りも同
室堂では高原バスは臨時便が出ていた。

雄山は大渋滞。いろいろな方が登ってくるのでちょっと気を使います。(下りで使用)もう少し譲りあいがあってもいいのにねと思いました。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

1年ぶりのみくりが池です。今日もいい天気
1年ぶりのみくりが池です。今日もいい天気
石畳の道をてくてく雷鳥沢キャンプ場へ。荷物重ーい
石畳の道をてくてく雷鳥沢キャンプ場へ。荷物重ーい
テン場到着。かなりの数のテントがありました。その後
12-13日はさらに増え、トイレは渋滞。
テン場到着。かなりの数のテントがありました。その後
12-13日はさらに増え、トイレは渋滞。
夕日に色が変わる立山
夕日に色が変わる立山
翌8/11にち 雷鳥坂より剣御前へ
翌8/11にち 雷鳥坂より剣御前へ
雷鳥坂より室堂
雷鳥坂より室堂
暑くてちょっとバテ気味
暑くてちょっとバテ気味
やっと着いた! この景色が見たかった。
やっと着いた! この景色が見たかった。
去年に比べると本当に雪がありません。
去年に比べると本当に雪がありません。
別山到着。昨年は別山に登らなかったので、今回リベンジ
別山到着。昨年は別山に登らなかったので、今回リベンジ
別山北峰方面
別山北峰方面
本日のお宿  内蔵助山荘です。とても感じのよい山小屋です。
小屋前の景色もすばらしいし、夕食もおいしかったです。
本日のお宿  内蔵助山荘です。とても感じのよい山小屋です。
小屋前の景色もすばらしいし、夕食もおいしかったです。
雲海と後立山
雲海と後立山
日が沈みます。
翌8/12 日の出前 富士山が見えました。
翌8/12 日の出前 富士山が見えました。
富士の折立。もうすぐ日がのぼります。
富士の折立。もうすぐ日がのぼります。
日の出です。ダイヤモンド鹿島槍日の出
日の出です。ダイヤモンド鹿島槍日の出
小屋を出発して真砂岳
小屋を出発して真砂岳
富士の折立 稜線
富士の折立 稜線
雄山山頂です。今年はお払いはなし。
雄山山頂です。今年はお払いはなし。
一の越を過ぎ室堂に戻ります。
一の越を過ぎ室堂に戻ります。
8/13 奥大日岳方面に散歩
8/13 奥大日岳方面に散歩
雷鳥がいました。親子でこどもが5羽ぐらい
雷鳥がいました。親子でこどもが5羽ぐらい
でも どこにいるのかわからない。この後もう2回雷鳥を見ることができました。天気が悪くなるのかな。
2016年08月12日 09:58撮影 by Canon IXY 640, Canon
ガスがでてきました。
ガスがでてきました。
剣方面ですが、ガスで見えない。この後まったく剣は見ることは
できませんでした。なので、奥大日へは行かず、テン場にもどります。
剣方面ですが、ガスで見えない。この後まったく剣は見ることは
この景色も見納め。
この景色も見納め。
室堂に戻りました。ずーっと天気に恵まれとてもよい山旅でした。

by nao610

1年ぶりの立山でした。昨年は浄土山(過去)と雄山(現在)にいったのですが、
未来の別山に行っていないので、今年はリベンジでした。期間中とてもいい天気に恵まれとてもよい山旅でした。4日目は少しガスっていたのですが、そのおかげ?で
雷鳥に3回もあえました。