白馬岳から祖母谷温泉へ!絶景の稜線をゆく

日程 2016年08月11日(木) 〜 2016年08月13日(土)
メンバー sissijun, その他メンバー4人
天候3日間とおして晴れ(@^^)/~~~
バス、 タクシー
夜行バス 白馬着⇒タクシー 猿倉
欅平⇒黒部渓谷トロッコ⇒宇奈月⇒新黒部⇒新幹線

コースタイムは後程UPします(^-^;
白馬岳⇒祖母谷温泉 前半は稜線上のお花畑。後半は急斜、幅狭、傾斜、丸太を超えて、沢を超えて、全体を通して距離も長く、足元も気の抜けない道。
祖母谷温泉はとっても気持ちいいけれど、入浴中に虫攻撃に合い下山後はかゆみと痛みに泣いてます・・
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

猿倉より
行ってきまーす♪
猿倉より
行ってきまーす♪
予報通り
良いお天気になりそう!
予報通り
良いお天気になりそう!
ワンステップ
クリア(^^)
ワンステップ
クリア(^^)
今日は山の日です♪
今日は山の日です♪
あららっ
雪な〜い(^-^;
あららっ
雪な〜い(^-^;
雪渓歩いてるのに…
雪渓歩いてるのに…
秋道歩きます
(;・∀・)
けど。
お泊りは白馬山荘
(;・∀・)
あとひと踏ん張り!
あとひと踏ん張り!
さ〜て。
スター
ウォッチング!
スター
ウォッチング!
昨年に引き続き...
白馬で星空撮影すると
円描く星空
昨年に引き続き...
白馬で星空撮影すると
円描く星空
おはようございます。
剱岳と共に
おはようございます。
剱岳と共に
素晴らしい1日の予感
素晴らしい1日の予感
♪ご来光の時間
♪ご来光の時間
朝焼けする
朝焼けする
頑張ったカイ
あったね!(^^)!
頑張ったカイ
あったね!(^^)!
モルゲンに染まる
山並み
モルゲンに染まる
山並み
さ〜て
今日も元気よく
しゅっぱ〜〜〜つ♪
さ〜て
今日も元気よく
しゅっぱ〜〜〜つ♪
また劔登りたいネ
また劔登りたいネ
目指すは
祖母谷温泉♪
目指すは
祖母谷温泉♪
チングルマ(^^♪
チングルマ(^^♪
剱岳を眺めながら
まさに
天空の楽園
まさに
天空の楽園
高山植物の女王♪
高山植物の女王♪
相変わらず
青空(*^^)v
眩しいばかりの
青空(*^^)v
さぁ♪剱岳眺めながら
朝ごはん(*'▽')
さぁ♪剱岳眺めながら
朝ごはん(*'▽')
ヤッホーーーーー!
ヤッホーーーーー!
さて。行くよ!
そして樹林帯に入り
そして樹林帯に入り
避難小屋でランチ
避難小屋でランチ
すると鎖場登場!
すると鎖場登場!
ロープも始まった
ロープも始まった
丸太も超えて
丸太も超えて
最後は河原歩き
最後は河原歩き
看板もお疲れ??
看板もお疲れ??
いよいよ。いよいよ
到着です
いよいよ。いよいよ
到着です
では。さっそく。
温泉へ(*'▽')
では。さっそく。
温泉へ(*'▽')
こちら、男風呂
でございます
あちらが
祖母谷温泉小屋
でございます
最高の温泉でした♪
最高の温泉でした♪
欅平に向けて
頑張ったよ
イエ〜イ。
頑張ったよ
欅平に無事
とーーーーちゃく!
欅平に無事
とーーーーちゃく!
トロッコに乗って。
トロッコに乗って。
新幹線に乗って
新幹線に乗って
鱒寿司食べながら
お疲れ様でした
鱒寿司食べながら
お疲れ様でした

毎年恒例の白馬岳登山(*^^)v
今年は*山の日*からの歩き始めとなりました。

5度目の白馬岳。
気合を入れて*祖母谷温泉*への下山を決行!

まずは。今シーズン初のテン泊装備登山、本当に辛かった(-_-;)
のに1泊目は白馬山荘泊。そう、小屋泊なんだもん(^-^;

2日目はロングコースです。
あり得ない!!!って程の好天に恵まれて。
本当に素晴らしすぎる、感動の稜線を歩き、お花畑に見惚れ、
目の前に劔の雄姿を常に眺めながら...
そして登山客は数人とすれ違っただけ。
お盆だなんて思えない風景でした。
天空の楽園ってこういう場所を言うのかな?

けど、、、それからが辛かった(´;ω;`)
歩けど、歩けど、道は続く。
歩いても高度がなかなか下がらない。
足場は悪く、一瞬たりとも気を抜くことは出来ず…

きつくても。確実に1歩1歩足を進めて1日がかりで
ようやく到着した*祖母谷温泉*
至福のひと時を過ごすことができました(#^.^#)

感動と辛さと至福の時間。
間違いなく、私の山歴の中で思い出深い山行となりました!(^^)!