悪沢岳・赤石岳・聖岳(椹島〜聖沢登山口〜畑薙)

日程 2016年08月10日(水) 〜 2016年08月14日(日)
メンバー 2volt
天候10日 晴れ
11日 晴れ
12日 晴れのちガス
13日 ガスときどき晴れ
14日 雨のち晴れ
バス、 車・バイク
畑薙まで
新静岡ICで降りてしずてつジャストラインのバス道に沿って行きました。帰りは濃霧で大変でした。ナビだと島田金谷ICから大井川鐡道に沿った道が選択されます。どっちが良かったのだろうか?
夏期臨時駐車場
7割ぐらいの埋まりで結構空いてました。

S椹島ロッジ08:1008:20滝見橋09:50林道出合10:0511:30清水平11:3512:15蕨段13:40駒鳥池14:20千枚小屋
千枚小屋07:0507:55千枚岳08:1009:00丸山09:1009:50悪沢岳10:1511:20荒川中岳避難小屋11:3011:35中岳11:45荒川小屋分岐11:5012:45荒川小屋
荒川小屋05:5006:35大聖寺平06:4507:30小赤石岳の肩07:4508:00小赤石岳08:30赤石岳08:5509:00赤石岳避難小屋09:0509:50大斜面下コル10:30百間平10:4011:15百瞭胸海硫
百瞭胸海硫05:3506:45中盛丸山06:5007:35小兎岳07:4008:25兎岳08:3010:45聖岳11:0511:35小聖岳11:4012:10薊畑分岐12:25聖平小屋分岐12:30聖平小屋
聖平小屋06:1007:30緑色の吊橋08:05造林小屋跡付近08:55聖沢吊橋09:50聖沢登山口10:0511:35中ノ宿吊橋12:20青薙山登山口13:20登山指導センター14:00臨時駐車G
千枚小屋
この日のテント場は15張程度。30ぐらいはいけるかな?お弁当はおにぎり3つ。
荒川小屋
木陰が出来るサイトが数張分あります。虫はいっぱい。
トイレは鍵の閉め方がよく分かりませんでした。閉めたつもりが開けられちゃいました。男の方でよかった…スミマセン
お弁当は小さいおにぎり6個。
百瞭
テント場は小屋から遠いというか登らされます。木陰はほとんどなし。場所的に混む所だと思われますが、指定制だしサイトも豊富です。トイレは水洗?なんか水がジャバジャバ流れてて変わったタイプでした。
聖平小屋
テント場は広いですが、早い時間から結構張られてました。
トイレは昼間でも暗いので注意です。ちょっとしたアクシデントを起こしました。要ヘッデン。逆に夜は明かりついてました。どこかにスイッチあったかなぁ?ちなみに紙はどこの小屋にもありました。
登山道
兎岳〜聖岳間が道も狭くちょっと難所。
千枚岳直下に1箇所だけ降りにくいところありました。
その他周辺情報帰りの白樺荘は駐車場が満車状態でスルー。仕方なく井川あたりの道の駅みたいな所で一息ついて帰りました。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

バスの中から。意外と空いてた。
バスの中から。意外と空いてた。
いくぞー、おうっ!
いくぞー、おうっ!
岩頭見晴から
岩頭見晴から
5/7
こういうのは嫌いじゃないです。
5/7
こういうのは嫌いじゃないです。
もうヨレヨレ
もうヨレヨレ
キツネいるのかー
狙われたかったー
結構被害があるみたいです。
キツネいるのかー
狙われたかったー
結構被害があるみたいです。
もう誰もいない
もう誰もいない
マツムシソウ
マツムシソウ
真ん中あたりに荒川小屋が見えてます。
真ん中あたりに荒川小屋が見えてます。
もう後期になった?なんて会話をしている諸先輩を追い越すのもやっとの体で千枚岳。ふぅー
いろいろ噂を聞く笊ヶ岳
真ん中あたりに高山裏避難小屋
真ん中あたりに高山裏避難小屋
なんですかね?
なんですかね?
ちょうど到着した時に5位の方がやってきました。
その後毎日選手に抜かれることになりました。
この時はまだ5位の本当のスゴさが分からず...
ちょうど到着した時に5位の方がやってきました。
その後毎日選手に抜かれることになりました。
この時はまだ5位の本当のスゴさが分からず...
メインのサイト
メインのサイト
今日もすでに誰もいません。
今日もすでに誰もいません。
大聖寺平への気持ちのいい道。
大聖寺平への気持ちのいい道。
振り返って荒川三山
兎岳、中盛丸山、大沢岳
その手前が百諒
馬の背を振り返る
馬の背を振り返る
やっと体調回復。
やっと体調回復。
ここでTJARの女性選手に抜かれました。
そして下山後のロードで車で抜かさせていただきました。
完走おめでとうございます。
ここでTJARの女性選手に抜かれました。
そして下山後のロードで車で抜かさせていただきました。
完走おめでとうございます。
この日はだいたいこんな感じ。
この日はだいたいこんな感じ。
兎岳
残念ながらぴょんぴょんポーズをして写るタイプではありません。
兎岳
ライチョーさん。
直下に群れがいました。
ライチョーさん。
直下に群れがいました。
避難小屋
遠目からでも怖い雰囲気
避難小屋
遠目からでも怖い雰囲気
なかなか険しい
なかなか険しい
ダマされた〜
まだあんなに遠いなんて…
ダマされた〜
まだあんなに遠いなんて…
皆さん粘って晴れ間を待っていました。
皆さん粘って晴れ間を待っていました。
ミヤマアキノキリンソウかな?
ミヤマアキノキリンソウかな?
イブキトラノオ?
なんか色が違う気もする…
イブキトラノオ?
なんか色が違う気もする…
ホソバトリカブト
ホソバトリカブト
聖平小屋への木道
聖平小屋への木道
すでに賑わっています
すでに賑わっています
朝まで雨でした。
朝まで雨でした。
晴れやがった。
晴れやがった。
聖沢登山口
まだ半分…
聖沢登山口
まだ半分…
ガードレールの奥から釣りのおっちゃんが出てきてビビった。
あんな崖と藪のなかを釣り竿持って登り降り出来るなんて...
技量は一般登山者より格上だと思われます。
ガードレールの奥から釣りのおっちゃんが出てきてビビった。
あんな崖と藪のなかを釣り竿持って登り降り出来るなんて...
技量は一般登山者より格上だと思われます。
途中まで行ってみましたが、結構怖い。
延長130m!?
途中まで行ってみましたが、結構怖い。
延長130m!?
茶臼岳登山口
茶臼岳登山口
命アクエリアス
登山口のベンチにあればいただいていたかも。賞味期限まだまだOKでした。
命アクエリアス
登山指導センター
洗車してたな。水をくれとは言えず。
登山指導センター
洗車してたな。水をくれとは言えず。
畑薙第一ダム
バス停のところにショボい自販機あります。
畑薙第一ダム
バス停のところにショボい自販機あります。
ゴーーール!
きっちり4時間林道歩きサイコー!
ゴーーール!
きっちり4時間林道歩きサイコー!

by 2volt

元々ユルい山行する中でも、かなりユルめの計画のつもりが、アプローチと千枚までの登りでバテてしまい、3日目までヨレヨレで何とか歩けたという具合でした。

荒川小屋から赤石岳までの道は最高だったし、酷評する方の多い兎までの道も自分好みの道でした。逆走が大変なのかな?
計画では茶臼の登山道から下山するつもりでしたが、早朝まで雨だったため聖沢に降りてしまったのは若干後悔。ヤマテンの天気予報も確認してたけど、前日の予報もハズし気味だったこともあって信用できず、まぁ見誤ったな。でも4時間の林道歩きもそこそこ楽しめました。

まあ、テカリも残してますし次は三伏から便ヶ島なんてのも楽しみです。そのためにもちょと体鍛えんとな。